Вы здесь

Писательница Екатерина Ходасевич-Лисовая о состоянии белорусской детской литературы


В творческом портфеле белорусской детской писательницы Екатерины Ходасевич-Лисовой более десятка книг. А в этом году она стала победительницей Национальной литературной премии в номинации «Лучший детский писатель». С читателями «Звязды» автор поделилась своими мыслями о состоянии детской литературы, а также секретами востребованности и выстраивания взаимоотношений с аудиторией.


— Писать для взрослых и для детей одинаково непросто. Здесь выбираешь то, что ближе твоей писательской душе. Для меня это детская литература. И в ее полноводной реке мне хочется быть заметной, поэтому я пишу, ищу, нарабатываю... А река впадает в Великий океан информации и множество источников ее получения. Сегодня при богатом выборе изданий определенную книгу читатели могут просто не заметить на полке магазина или библиотеки, но не в том случае, если писатель провел презентацию. Захочется ли почитать, зависит от того, как автор работает с аудиторией. Время и жизнь стремительно меняются, а вместе с ними другими становятся интересы и требования юных читателей. Извечные, важные темы в литературе, конечно, остаются, но подать и раскрывать их нужно по-другому. Сегодня писателю недостаточно просто написать и издать книгу — ее необходимо представить, донести до читателя. Мне в этом помогает образ феи, хотя я бываю и Кикиморой (улыбается). Также очень нравится мальчикам и девочкам знакомиться с моими героями лично, видеть различные атрибуты, связанные с книгами. Надеюсь, интересными и запоминающимися для читателей стали созданные мной издания необычных форматов: книга-перевертыш, бумажная книга-гаджет и книга-квест. В них можно найти игру-путешествие, лайк-путешествие, QR-коды с буктрейлерами и творческими заданиями. Ну, и можно осуществить обратную связь с автором, чтобы получить приятный виртуальный подарочек. Я всегда с читателями не только на страницах своих книг, но и в интернете. Мы дружим в социальных сетях, они видят все мои книжные новинки, присылают мне свои фото, пишут о событиях в своей жизни. Для меня самая ценная награда — интерес юных читателей к литературе и их вдохновенные отзывы. А также сообщения от родителей, что их дети наконец по своему собственному желанию захотели взять книгу в руки, либо что впервые они читали книгу так, что не могли оторваться. Ну и сама атмосфера творческих встреч с читателями — награда, которая придает мне просто какие-то сверхспособности! Признаюсь, верю в сказки. Вижу их в обычной жизни и воплощаю в книгах. Через свои сказки стараюсь заложить в сердце маленьких белорусов самое лучшее. Изображаю в их сюжетах различные жизненные ситуации и сложности, пути выхода из них. Провожу своих героев непростыми путями, помогаю им преодолеть все трудности и скопления и при этом остаться искренними, добрыми, светлыми, смелыми. Читайте книги, друзья, и вам откроется много интересного и ценного!

Для меня мир чтения открыла моя бабушка Евгения. Она покупала нам, внукам, книги, выбирала издания только на белорусском языке. Я и сегодня, как большую ценность из своего детства, бережно храню в домашней библиотеке купленные ею сборники «Бацькаў дар», «Людзей слухай, а свой розум май», «Беларускія народныя казкі», «Жаронцы» и даже «Киргизские народные сказки» по-белорусски.

Сегодня, когда дети отдают предпочтение гаджетам, книге непросто, но возможно конкурировать. Писателю необходимо быть на одной волне с читателями, знать, что их интересует, какие герои нравятся, какие приключения привлекают. Целесообразно устроить команду родителя, учителей, библиотекарей. Ни в коем случае не заставлять читать, а постараться заинтересовать книгой, чтобы юный читатель начал открывать для себя дивный, невероятный, таинственный, приключенческий мир чтения. Я уверена, пробудить интерес к книге возможно, только нужно нам, взрослым, подключить изобретательность и фантазию.

Записала Елена ДРАПКО

Название в газете: Чаму Фея лепш за Кiкiмару...

Выбор редакции

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.

Общество

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

На праздник Вознесения Креста Господня, во время вечерней службы в Минском кафедральном соборе.

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.