27 октября, вторник

Вы здесь

Могилевский облсовет депутатов утвердил программу развития юго-восточного региона


Пять лет назад семь районов Могилевщины — Кричевский, Славгородский, Чериковский, Климовичский, Краснопольский, Костюковичский и Хотимский — получили возможность пользоваться преференциями и льготами по указу № 235. В этом году во время посещения Костюковичского района Президент Беларуси Александр Лукашенко дал поручение продлить срок действия этой программы еще на пять лет. Соответственно был принят Указ № 177 «О мерах по развитию юго-восточного региона Могилевской области», предусматривающий создание дополнительных условий для развития экономики и повышения уровня жизни населения. В Могилевском облисполкоме уже разработана программа развития юго-восточного региона с учетом нового указа. На днях Могилевский облсовет депутатов ее утвердил.


В Климовичском районе строится инновационное предприятие «Углеград».

— В указе заложены преференции, которые добавились к уже существующим, — уточняет председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Дмитрий Мудрогелов. — В предыдущем документе для инвестора создавалась инфраструктура за счет бюджета, что было принципиально и важно. Это все сохранено, плюс добавилась льгота по возмещению части расходов за пользование кредитами Банка развития по тем проектам, которые реализуются на упомянутой территории. Это должно заманить инвестора. Новым указом предусмотрены льготы по арендному жилью, есть право его выкупа по цене в размере 10 % от оценочной стоимости при условии проживания и осуществления трудовой деятельности на этой территории не менее чем 10 лет. Предусмотрена также закупка сельскохозяйственной и строительной техники — то, что очень актуально для предприятий этого региона. В развитие этого указа нами принята программа, где все расписано по всем направлениям деятельности. Там оговаривается, на какие параметры нужно выйти районом, и перечислены основные мероприятия в реальном секторе экономики и в социальной сфере. На реализацию мероприятий программы будет направлено из различных источников около полумиллиарда рублей.

За период действия предыдущей программы сделано много. Построены деревообрабатывающие цеха в Климовичском, Костюковичском, Краснопольском, сушильные комплексы в Краснопольском и Чериковском районах. Лесхозом закуплена необходимая техника. В результате объем обработки древесины увеличился в 1,6 раза за счет посадки новых саженцев увеличились площади лесов. Открылось несколько современных производств. В Костюковичском районе заработал Литейный белорусско-российский завод и налажено производство топливных брикетов «Древопил». В Кричевском открылся новый завод по производству цементно-стружечных плит и организовано производство по изготовлению кукурузных палочек.

Из числа наиболее значимых проектов, которые сегодня реализуются на территории юго-восточного региона, — создание производства древесного угля компанией «Углеград» в Климовичском районе. Инновационное предприятие строят в деревне Барсуки на месте бывшего военного аэродрома.

— Проект «Углеград» очень перспективный, его финансирует частное могилевское предприятие «Технолит» под руководством кандидата технических наук Александра Бодяко, — говорит начальник отдела экономики Климовичского райисполкома Галина Зубарева. — Создано уже 15 рабочих мест. Предприятие станет производить по новым технологиям экологический уголь, 90 процентов которого будет экспортироваться. Уже приобретены техника, оборудование и импортные печи, которые в будущем основатель планирует производить сам.

— Представителей частного бизнеса привлекает то, что государство частично берет на себя затраты при реализации инвестпроекта, — говорит Галина Анатольевна. — В частности, преференциями 235-го указа по подоходному налогу и отчислениям в Фонд социальной защиты у нас воспользовались два частных предприятия.

В рамках реализации программы развития юго-восточного региона выделяются средства на социальную сферу. В 2021-2025 годах в семи районах планируется обновить парк школьных автобусов, реконструировать и провести капитальный ремонт учреждений образования и здравоохранения.

В тех же Климовичах будет обновлена районная больница. Предусмотрено развитие жилищно-коммунального хозяйства, строительство дополнительных станций обезжелезивания. За счет средств Банка развития будет смонтирована линия по гранулированию на Климовичском комбинате хлебопродуктов, появятся дополнительные объекты торговли у местного райпо. В прошлом году благодаря средствам Банка развития им построен современный магазин площадью свыше 50 квадратных метров в деревне Барсуки. В следующем году райпо планирует построить еще две-в густонаселенном районе по улице Ленина и по улице Железнодорожной, где совсем старый торговый объект.

— Предложений много, — констатирует Галина Зубарева. — Мы направили их в область для согласования, чтобы потом включить в план развития Климовичского района на 2021-2025 годы. У нас, например, есть свинокомплекс, который уже давно функционирует. Он исчерпал свой ресурс, и мы сформулировали по пунктам, что нужно для повышения эффективности его работы. Сейчас это тоже на рассмотрении в облисполкоме.

Несколько крупных проектов начали реализовываться на территории Славгородского района еще в рамках действия 235-го указа. Могилевский мясокомбинат построил свинокомплекс в деревне перегон проектной мощностью 24 тысячи голов в год. Скоро начнет деятельность предприятия «Красный пищевик — Славгород».

— Эти предприятия дают нам прежде всего возможность развивать свою экономику и создавать новые рабочие места, — говорит председатель Славгородского райсовета Светлана Езерская. — На предприятии «Красный пищевик — Славгород» будет установлена новая высокотехнологичная немецкая линия по производству мармелада, что позволит работникам получать высокую заработную плату.

Маленькие города области страдают из-за нехватки рабочих мест. Такие предприятия, как «Красный пищевик — Славгород» и свинокомплекс в деревне перегон обеспечивают занятость населения, а значит, предупреждают его отток из района.

В деревне Перегон построен один из больших свиноводческих комплексов.

— Только на двух этих предприятиях планируется создать около 200 рабочих мест, — говорит заместитель председателя Славгородского райисполкома, курирующий вопросы экономики, Руслан Илларионов. — В планах «Красного пищевика» посадить сад неподалеку, чтобы не было проблем с сырьем. На предприятии также будет запущена линия по расфасовке меда. Динамично развивается малый бизнес. Среди частных предприятий, специализирующихся на переработке древесины для поставок на внутренний и внешний рынки, — ООО «Кронотекс-Бел», «Славлесинвест», «Славгородское лесозаготовительное предприятие», «Экосветторг», «Славленэкспорт». В работе очень перспективен проект «Новотель», который реализуют россияне. В здании бывшего Дома быта они создают целый комплекс сферы услуг — ресторан, гостиницу, парикмахерскую и так далее. Развивается и «социалка», в новом микрорайоне Молодежный строится детский сад на 75 мест. В прошлом году райпо за счет кредитных средств Банка развития построил магазин на улице Молодежной.

К сведению, с начала действия Указа № 235 в Славгородском районе зарегистрированы 34 субъекта малого и среднего предпринимательства и 103 индивидуальных предпринимателя. На 1 января этого года их было уже 53 и 142 соответственно. Удельный вес платежей в бюджет, уплаченных ими в общих поступлениях, составил 26,1 %.

В Чериковском районе программа развития юго-восточного региона дала возможность ощутимо улучшить результаты в аграрном комплексе.

— Это колоссальная поддержка для сельского хозяйства, — говорит председатель Чериковского райисполкома Александра Михеенко. — В этом году благодаря поддержке, которую оказало государство, мы вышли на достаточно серьезные параметры. Производство молока составило к уровню прошлого года 130 %, около 170 % к прошлогоднему уровню будет намолочено зерно. Мы заготовили под полную потребность травянистые корма. Все это наглядно показывает, какие большие средства вкладываются в развитие района. И это именно благодаря программе развития юго-восточного региона. Нас поддержали с приобретением удобрений, техникой. Практически на 70 % обновили свой парк. Району передали семь новых комбайнов. И мы стремимся, чтобы наши показатели были не ниже среднеобластного уровня. С такой поддержкой это возможно. Теперь, когда появились новые преференции, станет еще лучше. Предусмотрена серьезная поддержка инвестпроектов. К сожалению, политические перипетии, которые сейчас происходят, не дают как следует реализоваться этому указу. Если нет стабильности, инвестор не спешит вкладывать в страну свои деньги. Надеемся, что скоро все стабилизируется, и мы начнем работать в привычном режиме.

Только цифры

По данным комитета экономики Могилевского облисполкома, за период действия 235-го указа с 1 июля 2015 года в экономику и социальную сферу юго-восточного региона направлено около 945 миллионов рублей инвестиций в основной капитал. Привлечено более 36,7 миллиона долларов прямых иностранных инвестиций. Создано 215 новых коммерческих организаций, субъектов малого и среднего бизнеса, трудоустроено 2310 человек. Уровень дотационности снизился с 58,6 % в 2004 году до 55,9 % в 2019-м. построено 125,8 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 57,7 тысячи с господдержкой.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора, из архива Славгородского райисполкома и открытых источников

Название в газете: Новыя ільготы — новыя магчымасці

Выбор редакции

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.