15 января, пятница

Вы здесь

С развитием гаджетов сельские библиотеки не теряют читателей, а увеличивают их количество. Вопреки прогнозам


Бывая в командировках в сельской местности, стараюсь заглянуть в библиотеку. До этого некогда приучила преданная читательница газеты из Ганцевичского района Ирина Михайловна Рудковская, сестра знаменитого поэта. Ее, к сожалению, уже нет с нами, но откровенные разговоры о книге помнятся. Ирина Михайловна говорила, что в библиотеке живет общественное мнение, здесь собираются люди. Всегда жалела, что в небольших деревнях эти учреждения культуры закрываются; переживала, что молодежь из-за компьютеров меньше внимания уделяет книге.


Во время чествования активных читателей Дивинской библиотеки.

Богатая читателями

Действительно, было определенное время, когда некоторые библиотеки испытывали отток читателей. А сейчас многие отмечают обратную тенденцию. Наталья Павлюкович, библиотекарь из Линово Пружанского района, рассказала развлекательную историю о том, как приходила прощаться одна постоянная читательница. Женщина вышла на пенсию и вдруг принесла все книги, которые были на руках.

Сказала, что дети на юбилей подарили планшет, скачали туда несколько сотен интересных произведений. «Так что буду читать без проблем», — заключила посетительница. Но не прошел и месяц, как она появилась на пороге: «Нет, Сергеевна, не хочу я читать книгу на экране, не закроешь на нужной странице, закладку не сделаешь, да и не пахнет книгой этот равнодушный экран. Открывай мой формуляр и записывай».

Кстати, библиотека, где работает Наталья Павлюкович и которой заведует Елена Антончик, по итогам прошлого года признана лучшей в районе.

— Мы богаты своими читателями, — рассказывают женщины. — Представляете, 83-летняя Нина Михайловна Желнярчук каждую неделю берет новые произведения, читает классику, произведения военной тематики, детективы. Ей трудно подниматься на второй этаж, домой литературу носим. Иногда после выходных наша Нина Михайловна говорит, что дождаться нас не могла. На три года младше ее Надежда Вакульчик из Линова любит белорусскую литературу. Все новинки на родном языке первой прочитывает Надежда Геннадьевна. Приятно, что многие читают семьями.

А этим летом, отмечают библиотекари, было замечено заметно больше детей: шли и свои, и те, кого привезли на каникулы к бабушкам. Спрашиваем у родителей, как побудили малышей читать, а те говорят: телефоны забрали. Вот какой, оказывается, простой рецепт.

Лучшая в районе

Еще Линовская библиотека примечательна своими мероприятиями, на которые собираются люди пожилого возраста. «Мы заметили, что в последние годы пользуется спросом духовная литература, — продолжает Елена Антончик. — И решили вместе с Оранчицкой церковью наладить программу «зажечь свет души». На встречи приходили участники церковного хора. Беседа со священником, церковные песнопения, тематическая программа на основании литературы, обмен мнениями, мыслями — все это оказалось тем, что нужно людям. Конечно, большинство аудитории составляют пенсионеры, но иногда приводят с собой и более молодых членов семьи.

Проводят в Линове мероприятия и для школьников, молодежи на темы краеведения, экологии, говорят о малой родине. «Но главное — продвигать и популяризировать книгу», — говорит библиотекарь с большим стажем Наталья Павлюкович.

Наталья Сергеевна в свое время окончила Могилевский библиотечный техникум и более 30 лет работает здесь. Сама много читает, все книжные новинки вместе с заведующей прочитывают сами, чтобы со знанием дела посоветовать читателю.

Елена Антончик раньше работала в аграрной отрасли, но уже 10 лет, как пришла в библиотеку. Оно и не удивительно, когда-то студенткой сельхозакадемии стояла в очереди за книгой, детей своих с ранних лет приучила к чтению. И вот дочь Екатерина учится в университете, осваивает библиотечное дело.

Почему эту библиотеку определили как лучшую в районе? У них цифры-показатели на первом месте. План по привлечению юных читателей выполнен на 108 процентов, да и количество посетителей-пенсионеров растет. Фонд сейчас составляет более 21 тысячи печатных изданий. Работает пункт книгоиздачи в Оранчицах. Там раньше была отдельная библиотека. Ее закрыли,а книжный фонд остался, вот и приходит библиотекарь раз в неделю в определенное время, чтобы людям было удобнее. Ну а литературу не только из бывшей библиотеки, но по заявкам приносят из Линова.

— Люди приходят в библиотеку не только за книгой, но и ради доброго слова, новостей. Здесь есть возможность поговорить, обменяться мнениями, встретить знакомого, полистать свежие газеты, — рассуждает Елена Антончик.

Место встречи творческих людей

В Дивине Кобринского района библиотека расположена в центре деревни, в Доме культуры. В активе указано 750 читателей. Заведующая Людмила Свидунович говорит, что каждый месяц в читальном зале проводится какое-то мероприятие. Здесь издавна привечают творческих людей, которыми богат Дивин. На вечеринках выступают местные поэты и писатели. Такие, например, как Надежда Момлик, Надежда Самосюк, Ирина Жук. Народный мастер Юлия Пивоварова дает мастер-классы по соломоплетению, фотоискусству, читает свои произведения. А деревенские пенсионеры с удовольствием ходят на вечера-встречи, которые библиотекари проводят вместе с центром территориального обслуживания населения, тогда приглашают психолога, врача, других специалистов.

— Но главная наша работа — общение с читателем и книгой, — рассказывает Людмила Андреевна. — В выходные, бывает, очередь стоит на оформление формуляров. К нам идут люди самых разных возрастов: от школьников до пенсионеров. Дети читают по школьной программе. У старших посетителей спросом пользуются женский роман, приключенческая литература, детективы. Приятно, что многие читатели в последнее время обращаются к классике. Это знак того, что библиотека будет и в дальнейшем востребована.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Пружанский, Кобрынский районы

Название в газете: У выхадныя, бывае, чарга стаіць

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».

Общество

Способы использования елки после зимних праздников

Способы использования елки после зимних праздников

Вот и новогодние праздники, которых мы так ждали, остались в прошлом. Но просто выбросить деревце — это скучно, к тому же, неэкономно и не «эко-френдли» — зачем засорять окружающую среду?

Общество

Не разговаривайте с детьми с позиции «куда ты нацелился». Почему родителям выпускника важно вовремя занять место в группе поддержки?

Не разговаривайте с детьми с позиции «куда ты нацелился». Почему родителям выпускника важно вовремя занять место в группе поддержки?

Окончание школы и выход во взрослую жизнь профориентационный психолог Анна Исаенко очень метко сравнивает с первым прыжком с парашютом или выходом в космос.