Вы здесь

Синоптики обещают «мокрые» выходные, правда холоднее от этого не станет


А вообще сентябрь будет теплый. Средняя месячная температура воздуха ожидается на 1-1,5 градуса выше средних многолетних значений (климатическая норма составляет плюс 11-13 градусов). Месячное количество осадков ожидается в пределах климатической нормы (49-77 мм), сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Солнечная погода ожидается в субботу. Это потому, что наша страна будет в основном находиться в области повышенного атмосферного давления, лишь днем на западные районы переместится очередная фронтальная система. Поэтому утром и днем преимущественно по западу страны ожидаются кратковременные дожди, местами грозы. Ночью и утром вблизи водоемов и в низких местах будет сгущаться слабый туман. Температура воздуха ночью составит от плюс 7 до 13 градусов тепла, по западу — до плюс 15 градусов. Днем будет от 18 тепла до плюс 25 градусов.

В этот день сохранится влияние атмосферных фронтов, перемещающихся через территорию страны. Ночью и утром на большей части нашего региона, а днем преимущественно по юго-востоку пройдут кратковременные дожди, местами с грозами. Температура воздуха ночью составит 10-16 градусов. Днем будет от 16 до 23 градусов тепла, а по юго-востоку — 24-26.

По предварительным прогнозам отечественных синоптиков, в начале следующей недели сохранится влияние атмосферных фронтов, которые будут смещаться с Западной Европы. В понедельник ночью в основном по юго-востоку, а днем на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. Ночью и утром ожидается слабый туман. Температура воздуха ночью составит 7-13 тепла, днем будет от 16 до 22 тепла. По юго-востоку страны в разгар дня температура воздуха будет подниматься до плюс 24-27 градусов.

К слову

Август был супергорячий

Прошлый месяц был щедр на рекорды. Средняя температура воздуха в августе составила плюс 18,6, что выше климатической нормы на 1,3 градуса.

Особенно жаркие были дни в первой и третьей декаде месяца, когда средняя температура воздуха была выше нормы на 1,6 и 1,8 градуса соответственно. В среднем по стране отмечался дефицит осадков: выпало 58,6 мм, или 87 % от нормы. В течение месяца дожди шли крайне неравномерно. В первой и второй декадах августа наблюдался дефицит осадков, когда выпало 19 % и 42 % нормы соответственно. В третьей декаде отмечался избыток увлажнения: выпало 208 % декадной нормы.

В первых двух декадах августа на реках наблюдался спад уровней воды. В результате на Западной Двине около Витебска, Днепре около Могилева, Жлобина, Речицы и Лоева, Березине возле Светлогорска, Соже возле Кричева, Славгорода и Гомеля ухудшились условия для работы речного транспорта. На притоке Сожа реке Остер возле деревни Ходунь уровень воды опустился ниже отметки выхода воды на пойму. В третьей декаде на большинстве рек отмечался рост уровней воды, обусловленный выпадением осадков.

Уровни воды на отдельных участках рек бассейнов Немана, Вилии и Припяти приблизились к многолетним минимумам для августа, а на притоке Припяти реке Ясельде возле березы уровень опустился ниже исторического минимума для этого времени года.

Есть в такой августовской жаре и свои плюсы. Среднемесячная температура воды в реках и водоемах страны в этом месяце составила плюс 16-23 градусов.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Дождж, але цёплы

Выбор редакции

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.

Общество

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

«Грустные» продукты — прочь из холодильника!

Общество

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

После смерти Сталина «железный занавес», отделявший Советский Союз от окружающего мира, приоткрылся.