Вы здесь

Солнце останавливали словом


В Белыничах, что на Могилевщине, в рамках программы XXVІІ Дня белорусской письменности прошел Международный круглый стол «Художественная литература как путь друг к другу. Слово созидательное и слово разрушительное». В нем участвовали литераторы Беларуси и еще десяти стран. Зарубежные поэты, прозаики, литературоведы, культурологи включались в разговор в онлайн-режиме. У всех была возможность слушать, смотреть выступления на YouTube.


Программу круглого стола, учредителями которого являются Министерство информации Республики Беларусь и Союз писателей Беларуси, определили как разговор о наиболее насущных проблемах взаимоотношений писателя и общества.

Открывая мероприятие, заместитель министра информации Беларуси Игорь БУЗОВСКИЙ подчеркнул, что ждет от белорусских и зарубежных писателей их открытых оценок читательских ориентиров, разговора о том, какие явления художественной, документальной литературы помогут читателю открыть мир, помогут сохранить притяжение человека к печатному слову.

Аплодисментами оценили речь о литературе и времени из уст главного редактора издательства «Художественная литература», российского прозаика и публициста Георгия ПРЯХИНА. Известный писатель, книгоиздатель призвал и писателей, и читателей заглянуть в художественный мир с вершины высокой нравственности, пламенной гражданственности. Говорил русский писатель и о событиях в Беларуси, призывая общество к консолидации. В исполнении Георгия Владимировича трепетно прозвучали переводы стихотворений белорусских авторов, выполненные Любовью Турбиной. Ее книгу только что издали в «Художественной литературе».

Профессор исторического факультета Софийского университета «Св. Климент Охридски» Дарина Григорова в своем выступлении напомнила о словах великого русского поэта Николая Гумилева: «Солнце останавливали словом, / Словом разрушали города». И вот что еще сказала болгарская участница круглого стола: «Ядовитые двойники слова — гибридная война за умы... Всякая гражданская война начинается сначала в умах, когда чрезмерно политизируются различия, когда неуважение к закону называется «мирной революцией», и с помощью СМИ и сети Телеграмм-каналов формируются враждебные лагери. Если ум поверит в сететворную реальность, он будет реализовывать ее в будничной жизни, и «мирная» революция обернется гражданской войной. Сила слова в битве за умы всегда была и есть решающей. Подмена смыслов является основным инструментом современной гибридной войны, или «бесчинством свободного ума», как писал Федор Михайлович Достоевский в «Великом инквизиторе».

Главный редактор «Литературной газеты» (Российская Федерация, Москва) Максим ЗАМШЕВ, завершивший недавно перевод «Сонетов» белорусского классика Янки Купалы на русский язык, убедительно призвал к пониманию, что чтение художественной литературы — это продление жизни человека-единицы. И посоветовал молодежи разных стран вспомнить таких великих писателей России, как Александр Куприн, Иван Бунин, Михаил Булгаков, в книгах которых столько светлого и темного, что их реализм в осмыслении человека и человечности понадобится нам еще многие столетия.

Своими мыслями о художественных, философских исканиях писателя в современном мире поделились за круглым столом публицист из Украины Глеб КУДРЯШОВ, прозаик и переводчик Баянгали АЛИМЖАНОВ из Казахстана, директор Марийского книжного издательства из России, прозаик и переводчик Юрий СОЛОВЬЕВ, поэт, прозаик, переводчик, ведущий научный сотрудник отдела монгольской филологии Калмыцкого научного центра Российской академии наук из Элисты Римма ХАНИНОВА... Организаторы и участники круглого стола получили немало приветствий из разных стран мира — от литературоведа и переводчика Салатын МИРЗОЕВОЙ из Азербайджана, от прозаика и переводчика Рисолат ХАЙДАРОВОЙ из Узбекистана, от народного поэта Чувашии Валери ТУРГАЯ, от чеченского поэта и переводчика Адама АХМАТУКАЕВА... В завершении писательской встречи в Белыничах все оказались единодушными в главном — даже если диалог виртуальный, его необходимо продолжать и расширять.

Следующая встреча литераторов за круглым столом с прежней повесткой — «Художественная литература как путь друг к другу» — пройдет в сентябре 2021 года в Копыле, на Минщине.

Кирилл ЛАДУТЬКО

Фото Нелли ЗИГУЛИ

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.