Вы здесь

Истории студенческих отрядов республики посвящена книга авторского коллектива БНТУ


Под редакцией Константина Баландина.

Учеными исследовано стройотрядовское движение, начиная с середины 60-х годов. В книге раскрыты роль и значение студенческих отрядов в укреплении социально-экономического потенциала республики, формировании личности молодых людей. Издание включает исторические факты, воспоминания ветеранов, фотоматериалы. Авторы опирались на архивные документы, публикации по данной теме — и, что очень важно, на личный опыт работы в студенческих отрядах.


Книга, несомненно, будет интересна нынешним студентам и тем, кто работает с ними, а также ветеранам стройотрядовского движения. Ведь школу ССО прошли почти все из нас, кто в разное время учился в белорусских ВУЗах.

Автору этих строк много приходилось писать о Брестской крепости, также о строительстве мемориального комплекса, который посетили миллионы людей со всего мира. А вот о том, что в строительство известного памятника внесли лепту, в том числе финансовую, стройотряды, довелось впервые. Оказывается, комитет комсомола и штаб трудовых дел БГУ в 1964 году приняли решение «поддержать инициативу командиров студенческих строительных отрядов, едущих на стройки Целины, — заработок первых двух дней каждого члена отряда передать в фонд строительства памятника героям обороны Брестской крепости, поручить командирам отрядов и заместителям по политической работе разъяснить это решение всем студентам, уезжающим на стройки, поручить командирам отрядов перевести сообранные средства на указанный счет...» Кроме того, многие отряды работали на строительстве объектов мемориального комплекса.

Появление первых студенческих отрядов в БССР связано с постановлением ЦК ВЛКСМ от 29 марта 1963 года «О направлении студенческих отрядов в Целинный и Западно-Казахстанский края для участия в сельском строительстве», в соответствии с которым ЦК ЛКСМ Беларуси должен был отправить в западный Казахстан студенческий строительный отряд численностью 3000 человек. И такой отряд поехал. Предвестниками же этого сводного отряда, пожалуй, можно считать посланцев витебских педагогического и медицинского институтов, которые летом 1956 года уехали в Казахстан на уборку урожая.

Летопись славных дел отрядов продолжалась в 70-е и последующие годы. На строительстве осваивались миллионы рублей, появлялись новые здания и сооружения, сельхозобъекты. И вот, например, в новом поселке далекого Казахстана новую улицу называют Гродненской — в честь бойцов Гродненского мединститута, которые работали там и оставили о себе добрую память. Ведь студенты в третьем трудовом семестре не только занимались производством на вверенных им площадках, они успевали сделать много добрых дел, причем безвозмездно. Как теперь сказали бы, на условиях волонтерства. Так, в свое время популярной у ССО стала акция «Комсомол — сельской школе». Только за один год стройотрядовцы республики отремонтировали 67 сельских школ и пришкольных помещений, 51 специализированный кабинет, 147 спортплощадок.

Студенты не раз брали в стройотряды трудных подростков и возлагали на себя колоссальную ответственность по их воспитанию. Авторы книги приводят факт из архивных документов. В ССО «Дзержинец» Брестского инженерно-строительного института в 1980 году были зачислены шестеро трудных подростков. Там ребята хорошо работали, достойно себя вели. По окончанию работы общим собранием отряда было принято решение написать письмо в детскую комнату милиции и попросить снять с учета школьников, которые показали себя исключительно с лучшей стороны.

А сводный белорусский строительный отряд из 272 человек, который работал в Якутской АССР, по итогам трудового семестра 1980 года был признан лучшим в Якутии.

Отметились белорусские студенты в Тюмени, Иркутской, Уральской областях, на строительстве БАМа. В книге рассказывается, как строили свой быт студенческие отряды, как пели у костра под гитару и выпускали стенгазеты. Стройотрядовское движение породило в СССР настоящий эстрадный бум. Массово сопровождавшие отряды агитбригады сначала работали вместе со всеми днем, а по вечерам давали концерты. Со временем эти бригады получили отдельное финансирование и часто перерастали в ВИА — вокально-инструментальные ансамбли.

Студотряды провели множество патриотических, интернациональных акций. Студотрядовское движение дало мощный толчок строительству и ремонту памятников, обелисков, посвященных героям войны. В 1974 году, в год 30-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, стала популярной патриотическая акция по зачислению в отряд почетных бойцов. Это были Герои Советского Союза, знаменитые земляки. Деньги, заработанные на счет почетного бойца, перечислялись в Фонд мира. В указанном году в белорусских ССО числилось свыше 300 почетных бойцов. В 70-х годах также появились отряды безвозмездного труда, их иначе называли коммунистические отряды. Об их работе можно прочитать в этой же книге. А еще о том, как формировались отряды: к примеру, учитывалась успеваемость студента, его общественная активность, нередко требовалась рекомендация комсомольского собрания группы, курса. Сведения о том, как подбирали кадры командиров и комиссаров, как велась работа по обмену студенческими отрядами с другими странами, можно найти в книге «Студенческие стройотряды Беларуси: история и современность» под редакцией К. И. Баландина, вышедшей в издательстве БНТУ в 2020 году.

Кроме кандидата исторических наук доцента К. И. Баландина авторами иследования являются А. Н. Кукса, Р. С. Машковский, В. В. Тугай, Н. Б. Щавлинский. 
В книге приводится ряд интересных документов. Есть списки награжденных орденами и медалями бойцов ССО, списки победителей республиканских конкурсов по итогам трудовых семестров, перечислены командиры и комиссары республиканского штаба ССО, названы ударные молодежные стройки. Приведено немало выдержек из интересных газетных материалов. Так что многие бывшие участники трудовых семестров смогут вспомнить молодые годы, а некоторые узнают себя в героях отдельных глав. 

Светлана ЯСКЕВИЧ

Превью: knigikratko.ru

Название в газете: В Тюмени и Якутии, на Целине и БАМе

Выбор редакции

Общество

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Декабрь — месяц подведения первых итогов года, пока предварительных, но уже очевидных.

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.