Вы здесь

Главное за неделю. От министров к премьерам


Минувшая неделя в повестке политических событий в стране прошла под знаком контактов с Россией

При этом встречи проходили в разных форматах, на разных представительских уровнях и сразу в двух столицах. В среду с рабочим визитом в Москву наведался министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Он провел переговоры со своим коллегой Сергеем Лавровым и, отвечая на вопросы журналистов, продуцировал множество инфоповодов и броских хэдлайнов.


Владимир Макей рассказал, что в его бытность на различных должностях это уже пятые выборы, но с такой «изощренной, рафинированной подготовкой извне соответствующих протестных акций» никогда не сталкивались. Дипломат отметил, что Беларусь не позволила реализовать у себя украинский сценарий, и поблагодарил Россию, позиция которой выступает противовесом, сдерживающим внешние силы от активного вмешательства во внутренние дела страны. Владимир Макей заявил об уже подготовленном предложении о введении асимметричных санкций в отношении персоналий из Литвы, Латвии и Эстонии. Министр уверенно заявил: «Будут другие страны вводить санкции против Беларуси — мы также будем принимать адекватные решения и давать адекватный ответ».

Сергей Лавров в свою очередь сказал, что Россия будет пресекать попытки использования международных структур для поддержки провокаций против Беларуси. МИД России обеспокоен происходящим в Беларуси — стратегическом союзнике, и осуждает давление на законные власти нашей страны со стороны зарубежных государств. Коллеги затронули вопросы о восстановлении транспортного движения через границы. Сергей Лавров констатировал, что есть понимание, как, соблюдая все меры предосторожности, двигаться к полному восстановлению транспортного сообщения, но какие-либо сроки открытия границ не озвучил.

На следующий день после встречи в Москве прошли переговоры в Минске. Во Дворец Независимости приглашен премьер-министр России Михаил Мишустин. У председателя российского правительства состоялся обстоятельный разговор с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Говорили о «выпадах оппозиции», «недружественных шагах НАТО», перехваченных переговорах, отравлении Алексея Навального, предстоящих выборах в России.

Далее был разговор на уровне правительств. В Минск приехала представительная делегация из руководства российского Совмина. Министр энергетики России Александр Новак заявил журналистам о том, что стороны договорились в ближайшее время урегулировать вопрос во взаиморасчетах за поставленный газ, в скором времени будут обсуждать условия поставок нефти и газа на 2021-й и последующие годы. О том, что Беларусь проведет дополнительные клинические исследования российской вакцины от COVІD-19, после чего она будет доступна для применения в стране, рассказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Одним из первых ее действие на себе проверит белорусский премьер Роман Головченко. Визит своего коллеги в нашу страну он назвал «убедительным доказательством подлинных братских отношений между нашими странами в это непростое время». Россия, по словам руководителя нашего Совмина, является основным торговым партнером Беларуси с долей 48 % по итогам января—июля текущего года и крупнейшим инвестором в белорусскую экономику. Только за первое полугодие российские инвестиции составили почти $2 млрд.

Как передает пресс-служба белорусского правительства, Михаил Мишустин на переговорах отметил, что Беларусь достигла договоренностей с Россией по оплате энергоносителей. Однако раскрывать их суть и конкретные решения глава российского правительства не стал. Вместе с тем он подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы вывести сотрудничество на еще более высокий уровень, наполнить его новым содержанием, взять лучшие практики в обеих странах и реализовать их в отраслевом взаимодействии.

На этом череда белорусско-российских встреч не завершается. По словам Александра Лукашенко, у него с Президентом России Владимиром Путиным есть договоренность, что после состоявшейся встречи министров иностранных дел и приезда в Минск Михаила Мишустина в Москве пройдет встреча уже на уровне глав государств.

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».