Вы здесь

Китайский огурец — необычная разновидность привычного овоща


Китайские огурцы появились на наших грядках не так давно. Многие отнеслись к ним с недоверием, долго присматривались. Но тот, кто рискнул посеять этот чудо-овощ, стал его преданным поклонником.


Китайский огурец — необычная разновидность привычного овоща

Китайский огурец — это не просто сорт общеизвестного овоща, а отдельная разновидность. По своему внешнему виду китайский гость похож на своего обычного собрата, но в тоже время имеет явно выгодные отличительные признаки:

  • длинноплодность — в длину один огурец может вырастать до 50 и даже 90 сантиметров;
  • более сладкий вкус;
  • абсолютное отсутствие горечи кожуры;
  • мелкие, мягкие семена, которые не грубеют в процессе роста плода;
  • необычный аромат, вызывающий ассоциацию с дыней или арбузом.

Китайские огурцы скороспелые, плодоносят долго и много, причем как в условиях теплицы, так и в открытом грунте. Первый урожай можно снимать уже через 35-40 дней после появления всходов, а последние плоды эта разновидность принесет перед самыми заморозками.

Помимо указанных особенностей, китайские огурцы имеют и другие неоспоримые преимущества:

  • высокую устойчивость к основным огуречным заболеваниям;
  • нетребовательность к освещенности;
  • обильное плодоношение. Основная масса цветков на лиане — женские, причем собранные по несколько штук в пучки, завязи бывает много. При правильном уходе урожайность может составить до 30 килограммов с одного куста;
  • прекрасный товарный вид. Даже переросшие огурцы не желтеют, остаются упругими, не имеют крупного и твердого семени внутри плода.

Плоды китайских огурцов созревают чаще всего пучками по два и более штук при посадке всего 3-4 растений можно обеспечить потребность обычной семьи в этом овоще на протяжении всего сезона.

Кроме большого количества положительных качеств, китайский огурец имеет и некоторые минусы:

  • хранить его можно очень непродолжительное время. Практически на следующий день после сбора плод начинает тратить свою упругость, может стать мягкий;
  • существует большое количество салатных сортов китайского огурца и гораздо меньшее — засолочных и универсальных;
  • большинство огородников отмечают невысокую всхожесть семян;
  • огуречная плеть нуждается в обязательной вертикальной подвязке, в противном случае плоды будут иметь уродливую, крюкообразную форму;
  • некоторые сорта имеют колючие шипы.

Опытные огородники отмечают, что огурцы, шипы на поверхности которых окрашены в светлые оттенки, подходят для овощных салатов, а с темными шипами — для засолки.

Китайские огурцы чрезвычайно разнообразны: среди них встречаются мощные и тонкие, крупные и прямые или причудливо изогнутые, темно-зеленые и даже молочно-белые.

Особенности посадки и выращивания

Вырастить китайские огурцы совсем несложно, агротехника посадки и ухода за этой разновидностью практически идентична требованиям к выращиванию огурцов традиционных сортов. Хорошая освещенность, постоянная влажность и достаточно плодородная почва — вот главные условия получения обильного урожая. При выращивании китайских огурцов в теплице плодоношение наиболее обильное, ведь здесь оно не зависит от региональных климатических особенностей и капризов погоды.

Подготовка почвы

При выборе места под посадку китайских огурцов предпочтение отдают хорошо освещенному участку, на котором в предыдущем сезоне выращивали помидоры, бобовые, картофель, морковь или капусту. Нежелательными предшественниками являются баклажаны, кабачки и патиссоны, так как имеют одних и тех же вредителей. Почву под будущие грядки следует готовить заранее, желательно с осени, ведь большинству веществ, вносимых в качестве удобрений, требуется 4-5 месяцев для разложения до уровня микроэлементов.

Подготовка семян и рассады

Выращивать китайский огурец желательно через рассаду. Одним из недостатков этой разновидности является невысокая всхожесть семян, поэтому рекомендуется проводить предпосевную подготовку семенного материала. Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки: в марлевом мешочке опускают в насыщенный розовый раствор марганцовки, вынимают минут через 15-20 и промывают под потоком воды. Чтобы увеличить энергию прорастания, семена обрабатывают стимуляторами роста. После предпосевной подготовки семена рекомендуется прорастить, а затем высадить в отдельные емкости, заполненные питательным грунтом.

Правила ухода

Основные условия — достаточный полив и систематические подкормки. Поливать растения следует утром или вечером теплой водой из лейки с распылителем. Полив из шланга или из ведра может обнажить корневую систему. Температура воды для полива огурцов должна быть не ниже температуры воздуха.

Китайские огурцы — полезная и выгодная культура. Она способна порадовать не только своей необычностью, но и прекрасным вкусом, долгим плодоношением, богатым урожаем. Если это овощ еще не заняло должного места на ваших грядках, обратите на него внимание. Результат вас не разочарует!

А вот такого красавца длиной 83 сантиметра вырастил наш читатель Сергей.

Ведущая рубрики Ирина Томкович. Тел. 8 (017) 287-18-15

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».