29 октября, четверг

Вы здесь

Как определить, что подросток употребляет наркотики?


Казалось бы, о вреде наркотиков известно много. Но подростки только входят во взрослую жизнь и пока не имеют психологического иммунитета к различным сомнительным предложениям. Тем более что некоторые наркотики презентуют как легальные, а значит, безопасные, но это совсем не так. Как определить, что ребенок увлекся не тем, чем нужно? На что должны обратить внимание родители? Почему их поведение часто подталкивает детей к употреблению психотропных веществ? Почему не нужно бояться обращаться к врачу-наркологу? Об этом и другом мы поговорили с заведующим подростковым отделением Городского клинического наркологического диспансера Минска Людмилой Шпаковской.


— Если родители увидели признаки употребления наркотиков, как они должны действовать?

— Обязательно следует обратиться к подростковому врачу-наркологу, который определит, есть ли проблема, и поможет справиться. Каждая мама считает, что ее ребенок хороший и особенный. Почему долго спит или резко меняется настроение? Так это сложный подростковый возраст. Есть ряд признаков, которые легко списать на особенности переходного возраста. Если просидеть за компьютером четыре часа, глаза также будут утомлены и красные, а если во время игры подростка начать расспрашивать, он будет агрессивен и раздражен. Поэтому речь о том, что родители должны быть внимательны и наблюдательны: как меняется поведение ребенка, насколько оно открыто и готово разговаривать. В подростковом возрасте они, конечно, закрываются. Но никто так хорошо, как мама, не знает своего ребенка. И она точно понимает, когда нужно разговаривать, что и сколько сказать, где смолчать. Если оно пришло домой растерянным, и вы видите, что к нему лучше не подходить, не надо ничего выяснять, спросите после.

В общем, душевное взаимодействие с родителями очень важно. Если ребенок с младенчества это чувствует — они разговаривают, играют вместе, проводят свободное время или имеют общее увлечение — то любые изменения поведения мама сразу заметит. И я не верю, что подросток отказывается разговаривать с родителями, если это делалось постоянно. Ребенок должен четко понимать, что родители его любят любым-не только потому, что он хорошо учится или занимается спортом. Это безусловная любовь — только за то, что ты есть. Ребенка можно покритиковать за непристойный поступок или поведение, но никогда нельзя говорить, что он плохой.

Нормально делать ошибки, и ребенок должен это знать, и о том, что ты сделал что-то не так, не страшно рассказать родителям, которые его поймут и поддержат в любой ситуации. Если же ребенок почувствует, что родители его не поддерживают, то больше с ними делиться своими переживаниями не будет.

— По каким признакам родители могут понять, что подросток употребляет наркотики?

— На начальных этапах употребления наркотиков признаки неспецифические. Но самое главное, на что должны обратить внимание родители — это изменения поведения ребенка и его настроения. Подросток начинает вести себя иногда неадекватно, случаются резкие перепады настроения, может меняться режим дня — он долго сидит ночью, а потом спит днем и с трудом поднимается на учебу. У него меняется круг друзей, контактирует с ними он более закрыт, непонятными фразами. На одежде можно заметить пятна непонятного цвета, незнакомый запах появляется от ребенка или от одежды. Уж не говорю о таких явных признаках, когда родители находят порошки, таблетки, свертки, фольгу, опаленные ложки, картонки, банки. Эти признаки более явно свидетельствуют, что подросток употребляет наркотики. Наконец, если вы видите признаки опьянения, а запаха алкоголя нет, тоже стоит задуматься.

Если родители внимательны, они, безусловно, почувствуют перемены. Все специфические признаки, которые называют врачи-наркологи, подростки быстро учатся обходить. Каждый подросток, который первый раз употребил наркотик, считает, что он никогда не станет наркоманом, он просто попробовал.

— А что заставляет пробовать еще и еще?

— Наркотики употребляют, так как это состояние очень нравится. И оно сразу всплывает в памяти при стрессовой ситуации. А они случаются у нас каждый день. Не сделал уроки, вызвали к доске, опаздываешь в школу... И если человек, который не употребляет наркотики, с ними легко справляется, то есть определенная категория молодых людей со слабой нервной системой, и они в группе риска. Поэтому важно, чтобы ребенок умело справлялся со стрессом.

Понятно, что не каждый будет употреблять наркотики, даже если предлагают. А у лиц с лабильной нервной системой больше шансов у это ввязаться. Поэтому мы предупреждаем родителей, что в группе риска дети, которые хотят получить все «здесь и сейчас», которые любят экспериментировать, коммуникабельны. И задача родителей — искать для ребенка, начиная с детства, занятия, увлечение, кружки, максимально занимать его, чтобы не было свободного времени забавляться глупостями. У подростка должна остаться одна мысль — лечь и уснуть. Все остальное его время должно быть четко расписано и занято. Есть дети, которым необходим «драйв», и понятно, что в кружке кройки и шитья или в шахматах ему будет скучно. Поэтому его адреналин нужно перевести в положительное русло. Сейчас много занятий для таких детей-скалолазание, картинг, фристайл.

— Где дети берут наркотики? Не все из них даже имеют карманные деньги...

— Сейчас это не проблема. Есть интернет, где можно прочитать все. Если это первое применение, то достаточно небольших денег, а если скинется два-три человека, то это вообще не проблема.

— Как развивается зависимость?

— Ее формирование зависит от многих факторов: состояния нервной системы, от работы ферментативной системы, от социального окружения, от наследственности. По большому счету, важно все. Ведь пробуя первый раз, кто-то из детей не сделает этого больше никогда, а кто-то — обязательно повторит. Поэтому наркотики — это игра в рулетку, кто-то «завязнет» после первого раза, кто-то спрыгнет. И со стопроцентной уверенностью определить по человеку эту склонность нельзя.

— Сейчас говорят о тенденции уменьшения употребления наркотиков подростками...

— Безусловно, употребления наркотиков стало меньше. Ведь и законодательная база ужесточилась, правоохранители больше следят за путями проникновения и сайтами, многие из них позакрывали. С другой стороны, следует учитывать, что и наркоторговцы становятся хитрее и постоянно придумывают что-то новое.

Количество детей, находящихся у нас под наблюдением, включает и тех, кто случайно попал в поле зрения учителей или милиции или обратился анонимно. Возможно, он один раз попил пива, но у него большая проблема в общении с родителями, и мы ее решаем с психологом или психотерапевтом. Другое дело — дети, имеющие синдром зависимости. Их с каждым годом все меньше. В Минске под наблюдением находится около 3900 несовершеннолетних, из них только два подростка имеют синдром зависимости — один от наркотиков, один от алкоголя.

— Обращение к врачу-наркологу предусматривает информирование школы, милиции?

— Если родители обращаются до того момента, когда подростка задержала милиция, то любая помощь оказывается анонимно. Это очень важно. Родители должны об этом знать и не бояться наркологии. Мы не ставим детей на учет, никому эту информацию не сообщаем — ни школе, колледжу или лицею, ни милиции. Подростки анонимно получают помощь, а также бесплатное лечение (в отличии от взрослых). Поэтому чем раньше родители обратятся, тем больше шанс, что мы сможем помочь.

Если дети не имеют сформированной зависимости, помочь можно почти всем. Но важно обращаться вовремя. Часто родители приходят и говорят: «Сделайте что-нибудь». — «А пить он начал только вчера?» — «Нет, два года назад». Нигде не учится и не работает все это время. И мы должны дать пилюлю, которая сделает его таким, каким он был два года назад. Так, увы, не получится.

Если ситуация вышла из-под контроля, подросток употребляет наркотики год или два, из дома начинают пропадать вещи, тогда это действительно проблема. Мы понимаем, что здесь имеется синдром зависимости, и это глобальная проблема на всю жизнь, и работать нужно и с ребенком, и с родителями. Любая зависимость включает и родителей, и социальное окружение. Часто родители сами провоцируют очередное употребление наркотиков, хотя, на первый взгляд, все делают, чтобы этого не было. И часто намного сложнее сменить родителей, чем ребенок. Если взрослые готовы меняться и что-то для этого делать, то и сын или дочь будет меняться. Поэтому врач всегда должен работать с родителями подростка.

— Как происходит лечение? Это психотерапия, или лекарственные препараты также используются?

— Все очень индивидуально. Мы оцениваем состояние подростка, выясняем лабильность его психики. На первой встрече он, скажем, не готов разговаривать, поэтому только в половине случаев мы можем что-то узнать. Важно, чтобы ребенок раскрылся, найти с ним контакт и то, на что можно повоздействовать: его характер, увлечения, занятия. На это нужно время и несколько встреч с врачом. Если нет синдрома зависимости, то основная работа — психотерапевтическая. Препараты могут назначаться, но, как правило, вначале достаточно психотерапии.

Когда мы видим, что ребенок действительно где-то «зависает» с психотропными веществами, хотя зависимость еще не сформирована, мы можем предложить и стационарное лечение, в том числе дневной стационар. Часть родителей не может купить за свои деньги лекарства, поэтому определенный набор медикаментов мы выдаем бесплатно. Ребенок может посещать учебное заведение, но после занятий он приходит к нам, работает с психологом, психотерапевтом, получает лекарство. Можем положить несовершеннолетнего в круглосуточный стационар, если понимаем, что иначе не можем вырвать его из порочного круга.

Также у нас есть такая форма работы, как «Школа общения с детьми» для родителей, где работают врач-нарколог, врач-психотерапевт и психолог. Эти занятия проходят каждый вторник с шести часов вечера. Приходить могут все родители. Мы рассказываем не только о психоактивных веществах и формировании зависимости, но и об особенностях подросткового возраста, как нужно контактировать с подростками, что учитывать и как себя вести. Мы ждем всех родителей.

— Куда обращаться за подростковым врачом-наркологом?

— У нас есть единый телефон 209-09-09, это номер городского наркологического диспансера. Там можно получить любую информацию: куда обращаться, номер телефона, график работы. На базе 5-й детской поликлиники Минска находятся кабинеты подростковых врачей-наркологов Ленинского, Заводского, Партизанского, Октябрьского, Фрунзенского и Московского районов. На улице Кольцова пока работают кабинеты советского и Центрального районов, а в 11-й детской поликлинике — кабинет Первомайского района.

Елена КРАВЕЦ

Фото Яна ХВЕДЧИНА

Название в газете: Не дапусціць залежнасці

Выбор редакции

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.