26 октября, понедельник

Вы здесь

В Березовском районе выходец из местной деревни открыл современный магазин


Выходец из Пересудовичей начал с открытия сельского магазина и замахнулся на небольшой туристический центр

Пересудовичи — деревня особенная. Дома совсем не наклеены друг возле друга, как нередко бывает. Здесь люди селились с размахом. Каждая усадьба стоит поодаль одна от другой. Поэтому и в середине деревни не оставляет ощущение пространства. Вместе с тишиной, покоем и пестрыми острами во дворах она создает картину какого-то осеннего торжества. Особенно здесь, в центре, где возведен новый магазин с окружающей инфраструктурой и современным благоустройством.


Дмитрий Жукович.

Этот магазин открылся год назад, а с 2013 года сельский магазин был на замке, сельчан обслуживала автолавка. В самих Пересудовичах живет около ста человек, а еще обитатели четырех окрестных деревень, не имеющие стационарных торговых точек — Головицкие, Ввысокое, Мастыки, Пузи, — периодически жаловались на неудобства такой торговли. Но ведь никто особо не верил, что ситуация может существенно измениться...

Дмитрий Жукович родился в этой деревне. И хотя в школу он ходил уже в Березе — семья перебралась в город, именно деревню считает своей Родиной. Каждые выходные старается заехать сюда, побыть, подышать свежим воздухом. «Какой бы ни был напряженный ритм в течение недели, за день здесь отдыхаю душой и с новыми силами приступаю к работе», — говорит бывший сельчанин.

Дмитрий работает директором частного предприятия «БерезаУАЗавтосервис». Бизнес сейчас очень актуален и востребован — ремонт и обслуживание машин. Рабочие места имеют 20 человек. Есть своя производственная база, стабильный поток клиентов. Но ведь каждый бизнес жизнеспособен только если он не стоит на месте, а развивается. Расширять действующее производство в райцентре, может, и нет большой нужды. Дмитрий Жукович не раз задумывался, чем заниматься дальше, прокручивал в голове различные варианты. Да «ту самую» идею с его слов подсказали деревенские старушки, которые однажды у стен старого магазина, что и не видно из-за кустарника и кустарника, стали вспоминать, как же было хорошо, когда он работал. Решение пришло сразу. Правда, многие вначале отговаривали — мол, кто будет ходить в этот магазин, прогариш, не окупятся затраты. Но ведь процесс, как говорится, пошел. Сначала на аукционе было выкуплено здание бывшего торгового объекта, потом проведена его реконструкция. А она в данном случае означает почти полное обновление. Остались разве только стены. Сегодня магазин представляет собой современное стильное здание с новыми окнами, дверями, внутренними коммуникациями и оборудованием.

Ассортимент и выручка

Торговый зал не очень большой, но заполнен плотно и рационально. Мне часто приходится бывать в деревнях, близких к городу и отдаленных, но такого ассортиментного разнообразия, честно говоря, видеть не удавалось. Например, только масла на полке насчитала семь видов. Представлено три производителя молочной продукции, три мясокомбината, а на днях их будет еще больше, сказали в магазине. Промышленная группа представляет собой разнообразные товары первой необходимости, есть хозяйственные мелочи, товары для отдыха.

Что радует хозяек — в холодильных камерах много разных полуфабрикатов. А что особенно ценно для всех сельчан — торговые надбавки минимальны. В продаже есть рыба от двух производителей.

Продавец Екатерина Прокопюк расставляет на полках только что привезенные продукты. «Видите, сметана, творог от вчерашнего дня, — обратила она мое внимание на дату, указанную на упаковке. — У нас каждый день завоз, продаем все свежее. Хлеб привозят тоже ежедневно. А во время завоза мясной продукции покупатели заранее приходят, здесь много людей стоит».

Вот и ответ на вопрос, кто будет ходить в магазин и давать выручку. Люди быстро оценили качественный торговый сервис, и в магазин пошли-поехали не только жители окрестных деревень, но и горожане из Белоозерска, до которого отсюда 12 километров. Да и жители Березы, когда едут по трассе, часто сворачивают, чтобы сделать покупки.

— Мы все делаем для нашего покупателя, — продолжает Екатерина Прокопюк. — Летом в деревне много детей, да и людей вообще становится больше, тогда расширяем группу кондитерских изделий. Есть машина для свежего кваса на розлив, он пользуется особым спросом в зной. Завозим овощи и фрукты. Сейчас этой группы товаров меньше, так как все собрали урожай в огородах. А под зиму завязем бананы, апельсины, киви.

Магазин работает без выходных и перерывов на обед. Покупатели понемногу идут даже в будний день. На машине подъехала группка женщин, оказывается, они из Белоозерска, были в лесу, собирали грибы, по дороге решили заехать сделать покупки. А местные жители Тамара и Владимир Никитичи живут напротив — они нарадоваться не могут новой торговой точке:

— Ну что вы, какое сравнение?! — эмоционально высказывается Тамара Дмитриевна. — Что такое автолавка: стой, жди, особенно в непогоду под дождем или снегом. А приедут — то одного нет, то другое закончилось, и такое бывало. Мы с мужем в основном в город за продуктами ездили. А сейчас мы с нового года в городских магазинах не были. Жаль только, что только сейчас этот магазин открыли. Нам же сейчас и встретиться, поговорить есть где.

На пути к туристическому центру

Деревенский магазин — теперь единственный в деревне социальный объект. Летом население Пересудовичей увеличивается чуть ли не вдвое, тогда приходят семьи с детьми. Поэтому было решено обустроить рядом детскую площадку. Сначала были поставлены большие деревянные качели. Но дерево стало темнеть от воздействия осадков, поэтому скоро привезут крышу. Рядом появятся другие развлечения для детей. Два батута, кстати, уже есть.

А для взрослых рядом с магазином установлены две большие беседки вроде веранд. Внутри стоят столы со скамейками. Мебель деревянная, стилизованная под старину. Потолок украшают кованые люстры — изделия местных кузнецов. Сбоку расположен мангал с дровенкой. В каждой из беседок свободно разместятся два десятка человек, которые захотят пообедать или поужинать. За пользование, включая мангал, компании придется заплатить всего 30 рублей.

— Летом услуга была востребована, — рассказывает Дмитрий Жукович — многие едут в Споровский заказник пофотографировать нашу знаменитую вертлявую камышевку, останавливаются перекусить. Некоторые даже заказывали обед — мы привозили из Березы, из ресторана.

Однажды кто-то из отдыхающих сказал, что с дороги было бы хорошо принять душ, отдохнуть. Логика развития инфраструктуры подсказывает, что нужно строить туристические домики. Поэтому мы пошли дальше, получили земельный участок для возведения четырех домиков для туристов. У беседок для отдыха также ведется дальнейшая работа, дровня приводится в цивилизованный вид, оснащаются четыре санузла. А туристические домики будут вот здесь, — показывает хозяин — возле соснового бора. Если все будет хорошо, в дальнейших планах — возведение небольшого ресторанчика для обеспечения питания туристов. Все нужные разрешения получены, согласования по земельному вопросу проведены, сейчас идет проектирование объектов.

Мое внимание привлекает довольно большая кирпичная постройка, что стоит рядом с магазином. Дмитрий Владимирович объясняет: это здание бывшей начальной школы. Она закрылась много десятилетий назад, позже на ее месте были клуб и библиотека, потом — Дом социальных услуг. Сейчас здание фактически не используется.

У общества с дополнительной ответственностью «БерезаУАЗавтосервис» есть свои планы на то, как придать объекту новую жизнь. Конечно, в том случае, если удастся его приобрести по приемлемой цене. В бывшей школе, оказывается, сохранился небольшой этнографический музей, который собирали несколько поколений учителей, учеников, работников культуры. Его можно развивать.

Благоустройство вокруг магазина.

— Улучшить, расширить музей, сделать из него туристическую «изюминку», — загораются глаза у Дмитрия Жуковича. — Знаете, какие у нас здесь интереснейшие места? Деревня называется Пересудовичи, а там, за речкой есть Судиловичи. Так вот, существует легенда, что когда-то, во времена седой давности, в Судиловичах осуждали людей, высылали, а тут возвращали их доброе имя, определенным образом реабилитировали. Значит, там был суд, а тут пересуд, и брала верх правда, справедливость. Вот такие наши Пересудовичи. А про особую энергетику этих мест я уже говорил. Поэтому убежден, что те туристы, которые приедут к нам отдохнуть, захотят сюда возвращаться снова и снова — чтобы подышать чистым воздухом, набраться сил, зарядиться спокойствием и оптимизмом. Я думаю, что недалек тот час, когда из городов люди начнут возвращаться в сельскую местность.

Председатель Стригинского сельского совета Иван КРАГЕЛЬ считает, что Пересудовичам очень повезло с земляком:

— Не представляю, когда могут окупиться вложенные им средства, но ведь очевидно, что Дмитрий Жукович думает на перспективу. Деревня похорошела, на глазах стала наполняться жизнью. Горожане купили четыре пустующих дома, а больше наши сельчане, насколько знаю, не намерены продавать. Говорят, что будут поддерживать родительские усадьбы, чтобы иметь возможность приезжать и отдыхать в них. Сейчас у нас хорошая дорога, недавно проложен асфальт. По обеим сторонам реки Ясельды растянулись знаменитые болота, входящие в Споровский заказник — наши лучшие достопримечательности.

Светлана ЯСКЕВИЧ,

Березовский район

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.