02 декабря, среда

Вы здесь

В Минске установлена мемориальная доска Василю Быкову


В Минске установлена мемориальная доска Василю Быкову. Ее разместили на пилоне дома на улице Максима Танка, 10. Здесь длительное время (с 1978 по 2003 год) жил и занимался написанием произведений белорусский классик.


Мемориальная доска изготовлена из латунного листа, имеет размеры 1,83 метра в длину и полметра в ширину и содержит скульптурный портрет писателя, отлитый в бронзе, а выше можно увидеть автограф Василя Быкова, «написанный» поверх отрывка из его повести «Атака». Как отметил создатель памятника скульптор Игорь Засимович, работая над созданием образа Василя Быкова, он опирался на фотоснимки и видеоматериалы, а также на впечатления от встреч с сыновьями классика. В результате народного писателя можно увидеть таким, каким его запомнили и помнят многие — в том числе и из учебников по литературе.

— Художественный совет собирался три раза по поводу работы над этой мемориальной доской. На первом ряду мы узнали, что проект одобрили. Потом мы уточняли и определялись с местом, где доска будет размещена. Позже уже обсуждали эскиз и проект. Доска была готова в первой половине мая, но из-за эпидемиологической ситуации ее установка переносилась на осень. Предварительно доску установили, а вот официальное открытие, возможно, еще впереди, — говорит Игорь Засимович.

— Но произведение уже занимает свое место и люди посещают его. Если говорить о том, что получилось, то мы видим там машинописную страницу из его произведения — с посвящением, написанным рукой самого писателя. Этаж художественного текста автограф Василя Быкова, который выглядит так, словно этот лист прожжен.

Новости о создании мемориального знака появлялись еще в 2018 году, однако совершить задуманное удалось только сейчас. Стоит отметить, что инициаторами воплощения этой затеи выступили Благотворительный фонд Марии Магдалены Радзивилл и Ассоциация белорусов в Швейцарии при поддержке МИД, Министерства культуры и Мингорисполкома.

Елена ДРАПКО

Фото Яна ХВЕДЧИНА

Название в газете: Памяць пра класіка

Выбор редакции

Общество

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Чтобы посмотреть, что здесь готовят к празднику и какими сладкими новинками собираются удивлять белорусов.

Общество

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

За десять месяцев текущего года сотрудники милиции выявили более 600 преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних.

Общество

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Республиканский центр психологической помощи подготовил для педагогов рекомендации по разрешению конфликтных ситуаций.

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.