29 октября, четверг

Вы здесь

Переполох в Средиземноморье. Почему накалились отношения между Грецией и Турцией?


Похоже, что Средиземноморье становится одним из основных мировых очагов напряженности. В прошлом выпуске я уже вспоминал, как «лихорадит» Ливан — и вот очередная «горячая точка». В августе к пляжам сказочного Крита были стянуты вовсе не круизные лайнеры, а военные корабли. Турция и Греция сцепились за газ в Средиземном море, и к пику туристического сезона конфликт обострился настолько, что в него вмешались внешние силы. Как отметила «Би-би-си», по мнению экспертов, это стало возможно в том числе потому, что США в силу различных обстоятельств сейчас меньше интересуются регионом, чем раньше. Почему накалились и без того очень непростые отношения между двумя странами, которые, между прочим, формально являются союзниками по блоку НАТО?


Газовый спор

На протяжении десятилетий споры о морских границах в Восточном Средиземноморье оставались локальным вопросом между Грецией, Кипром и Турцией. Однако найденные здесь в 2009-м газовые месторождения превратили регион в одну из стратегических арен, где пересекаются интересы ЕС, стран Ближнего Востока и Северной Африки, отметил ТАСС. Важную роль также сыграли Италия и Франция, что только осложнило и без того непростые отношения между ЕС и Турцией.

Поворотный момент случился, когда в августе 2015-го итальянский концерн епи открыл на египетской морской территории крупное газовое месторождение Zohr. Находка означала, что в регионе внезапно появились рыночные объемы природного газа. Eni, которая также является ведущим оператором по добыче газа на Кипре, предложила план по объединению кипрского, египетского и израильского газа, который бы перерабатывался на египетских заводах и поставлялся в Европу в качестве СПГ (сжиженный природный газ). Итальянская компания является ведущим акционером одного из двух египетских СПГ-заводов. В этом на первый взгляд взаимовыгодном сотрудничестве не нашлось места Турции, которая обладает большой трубопроводной инфраструктурой в Европе и давно претендует на роль регионального энергетического центра.

В 2018 году французский гигант Total (третья по объему выручки компания ЕС) стал партнером епи по разработке всех газовых месторождений на Кипре. Одновременно Кипр официально согласился экспортировать газ на египетские СПГ-заводы. Это увеличило роль Франции в регионе и еще больше отодвинуло Турцию на задний план.

После сделки Никосии с Каиром Тель-Авив, который ранее задумывался о строительстве подводного газопровода Израиль — Турция, также заключил контракт на продажу своего газа Египту.

Турция выразила свое отношение к происходящему через серию военных учений, посылая в кипрские воды разведывательные корабли с военно-морским сопровождением. Страна по-прежнему отказывается признавать морские границы Кипра, которые, считает Анкара, были незаконно проведены в ущерб Турции. На фоне турецких акций альянс Египта, Израиля, Кипра и Греции начал получать все большую поддержку со стороны Франции, Италии и США — каждая из этих стран вложила значительные средства в добычу восточномеждуземноморского газа. Турция, которая является одним из важнейших флангов НАТО на востоке, действия союзников по альянсу воспринимает не иначе как измену.

Мост в Африку

Еще одним важным участником средиземноморского газового противостояния остается Ливия — пожалуй, единственный турецкий союзник в регионе. Но здесь важно иметь в виду, что речь идет исключительно о ливийском правительстве Сараджа, который является лишь одной из противоборствующих сил в охваченном гражданской войной государстве.

В 2019 году с помощью Ливии Турция попыталась вырваться из региональной газовой изоляции, подписав с Триполи собственное соглашение о морской демаркации. Документ определяет максимальную морскую зону для Турции, лишая любой из греческих островов континентального шельфа или исключительной экономической зоны прав на месторождения ископаемых. Таким образом Анкара намеревалась заполучить дополнительные правовые рычаги, чтобы в дальнейшем оспорить греческие и кипрские морские границы.

Кроме демаркации, Анкара и Триполи договорились о военном сотрудничестве и турецкой помощи правительству Сараджа, которое борется с Ливийской национальной армией генерала Халифы Хафтара. Последнего поддерживают Франция и Египет.

Вмешательство Анкары позволило Сараджу отбросить силы Хафтара, которые в начале года заявляли о скором взятии Триполи. Сохранив действующий режим в Ливии, Турция обеспечила и соблюдение своих морских соглашений, после чего перешла к активным действиям, начав отправлять свои суда к берегам Греции и Кипра.

При этом ЕС официально не признал действие ливийско-турецкого меморандума, который провел вертикальную линию через Средиземное море. После этого, как сообщил ТАСС, Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве подводного трубопровода EastMed для транспортировки газа из Восточного Средиземноморья в Европу. Этот проект активно лоббировали в США.

Фрегаты и истребители

6 августа главы МИД Греции и Египта подписали соглашение о демаркации морских зон в Средиземноморье. Документ уже ратифицирован парламентами двух стран. По мнению Афин, соглашение с Египтом закрепляет право греческих островов на морской шельф и исключительную экономическую зону. Анкара заявила, что не признает этот документ, и предприняла соответствующие ответные действия. В спорный район направилось турецкое судно Oruc Reis в сопровождении пяти военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе возле острова Кастеллариз. В ответ Греция привела вооруженные силы в боевую готовность и заявила, что будет отстаивать свои суверенные права.

Греческий флот взял на сопровождение турецкую эскадру, что даже привело к небольшому столкновению кораблей. Генеральный штаб национальной обороны Греции официально не подтвердил эту информацию, хотя оборонный портал defence-poіnt.gr сообщал, что турецкий фрегат Kemalreis пытался протаранить греческий Lіmnos. Ситуацию более или менее прояснил портал аrmyvoіce.gr, рассказав, что корабли скорее «задели» друг друга, что может случиться при маневрировании в небольшом пространстве.

Истребители двух стран преследовали друг друга в небе над островом Кастеллориза, что очень напугало туристов. Новым ответом на турецкий вызов стали начавшиеся учения «Эвномия» (имя античной богини законности) — совместные маневры вооруженных сил Греции, Кипра, Франции и Италии. Тем временем на Крит из ОАЭ прибыли новейшие истребители F-16.

Теперь помимо Oruc Reis в Средиземноморье геологоразведкой занимаются еще два турецких судна-Barbaros Hayreddіn и Yavuz. Последнее предполагает проводить бурение у берегов Кипра до 15 сентября. По мнению президента Турции Тайипа Эрдогана, действия Анкары в Средиземном море «полностью оправданы с точки зрения международного права».

Ситуация остается сложной. Греция, Кипр и Франция выступают за решительные действия в отношении Турции. Другие региональные государства, такие как Италия, Мальта и Испания, стараются не делать резких заявлений, скорее всего, из-за коммерческих интересов, которые связывают эти страны с Турцией. Берлин призывает стороны к компромиссам, но в своей средиземноморской политике часто опирается на Францию. Что касается США, то Вашингтон планирует использовать свой главный рычаг — экономические санкции.

В ожидании сделки

Афины ждут от ЕС полной солидарности и призывают к санкциям против Турции. Но глава европейской дипломатии Жозеп Боррэль предупредил, что от Брюсселя не стоит ждать конкретных шагов. Греческие военные требуют солидарности от НАТО, называя неприемлемым нейтралитет блока в споре между его членами.

Германия, которая сейчас является председателем ЕС, пытается выступить посредником в конфликте. Глава немецкого МИД Хайко Маас проводит челночную дипломатию между Афинами и Анкарой, уговаривая стороны сесть за стол переговоров. Он сравнил ситуацию с прогулкой по краю пропасти и предупредил о риске катастрофы. Пока что призывы немецкого дипломата не были услышаны.

В МИД обеих стран говорят, что готовы к переговорам. Но турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган обвиняет Афины в трусости и покушении на турецкие интересы и исключает уступки. А греческий премьер-министр Кириакос Мицатакис анонсировал дальнейшее расширение береговой зоны вокруг греческих островов на Запад-провокация в глазах Турции.

Опрошенные «Би-би-си» эксперты замечают, что газовый конфликт — не главная причина, кризис невозможно рассматривать отдельно от спора о границах, различных толкованиях морского права и националистических проектов, а также новых геополитических реалий. Население Греции составляет менее 11 миллионов человек, и оно сокращается. Турция же насчитывает 82 миллиона жителей, и это число растет. Несопоставимы и вооруженные силы двух стран. «Греция не может противостоять Турции в одиночку», — заметил «Би-би-си» Димитри Триантофилу, профессор международных отношений в Стамбульском университете Кадира Хасс. — Греция медленно выстраивала коалицию и увеличивала дипломатическую активность. Евросоюз постепенно принял позицию Греции, это напугало Анкару и загнало ее в угол».

Фактически речь об антитурецкой оси, сформированной из двух треугольников — Израиль-Греция-Кипр и Египет-Греция-Кипр — при поддержке Франции, говорит Галлия Линденштраус, старший сотрудник Института национальной безопасности Тель-Авивского университета. Усилила этот неформальный альянс и нормализация дипломатических отношений между Израилем и ОАЭ. Однако все участники «оси» имеют собственные цели, и даже если сейчас они поддерживают Грецию, в долгосрочной перспективе приход новых игроков может быть ей не выгоден, отметил Йорук Ишик, эксперт в области региональной безопасности из Стамбула.

Этот кризис может создать и возможность для эпохальной сделки, считает профессор Димитри Триантофила. Эскалация опасна, но она может заставить Грецию и Турцию сесть за стол переговоров и попытаться найти политическое решение их разногласий. Как сообщил ТАСС, ситуация в Средиземном море будет в центре внимания саммита ЕС, который состоится 24-25 сентября. Возможно, на форуме удастся решить глобальное противостояние. По крайней мере, такие надежды есть.

Захар БУРАК

Выбор редакции

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.