Вы здесь

В Национальном центре современных искусств работает выставка «Музыка и свет»


В начале сентября в Национальном центре современных искусств состоялось открытие международной выставки «Музыка и свет». Участниками ее стали австрийские и белорусские художники, которых объединила тема любви к музыке.


С австрийской стороны представлены работы Сильвии Эренрейх, Эллы Клидорфер-Эгер, Альберта Шмидбауэра, Верены Пранштеттер. Белорусское современное искусство представляют Мария Борисенко, Анна Силивончик, Иван Семилетов и Сергей Криштапович.

Как музыка влияет на нас? Как мы ее воспринимаем? Как через цвет передать мелодию? Как взаимодействуют культуры стран с разной историей? На эти и другие вопросы художники попытались найти ответы. Некоторые из работ отсылают зрителей к массовой культуре. Например, арт-объект Марии Борисенко под названием «Come together», из серии «Beatles» (2011 г.), ассоциируется ни с чем иным, как с известной музыкальной группой. Есть и картины с социальным посылом, например изображение Сильвии Эренрейх «Танцовщицы против рака» (2020 г.). Экспозиция включает в себя картины, выполненные в стиле абстрактного экспрессионизма, символизма, фантастического реализма. Также на выставке представлены категории арт-объекта, видео-арта и графики.

В тексте, посвященном экспозиции, Елена Цагельская пишет: «В этом году люди из многих стран столкнулись с сильными потрясениями. Выставка «Музыка и свет» — это общая мечта об «исцелении» планеты, напоминание о том важном, что объединяет людей во всей Вселенной».

Хуберт Турнхофер — один из кураторов выставки-является директором галереи «Кунстраум» (входит в десятку лучших в Вене). С посетителями он поделился своими соображениями по поводу совершенного проекта: «Пять лет я работал преподавателем в Московском институте иностранных языков. За это время мне удалось познакомиться с художниками, посетить множество выставок и мастерских. Поэтому мой вкус очень специфический, не типично австрийский — я всегда открыт для нового опыта. Шесть лет назад я познакомился с Еленой Цагельской. Она показала мне, что в Беларуси очень многое происходит. Представила меня как художника и потенциального куратора, готового к сотрудничеству».

Когда начали организовывать выставку, появились проблемы, вызванные коронавирусом, и «Музыку и свет» пришлось отложить. Но потом все же решили, что выставка состоится, и Хуберт начал отбирать художников из своей страны. «Я считаю, что получилась очень сильная и гармоничная выставка, — говорит Хуберт Турнхофер. — Сейчас популярны экспериментальные направления: инсталляции, акционизм, хепининги и прочее. Но все же на рынке более востребована живопись. На выставке отражена эта тенденция — живопись и графика у нас идут на первом месте. В работах белорусских художников присутствуют те техники и направления, которые очень ценятся. Например, печатная графика. Это отдельная Вселенная, довольно маленькая, но в ней есть невероятные вещи. В одном только области печатной графики существует сто пятьдесят различных техник»...

Увидеть работы белорусских и австрийских художников можно в Национальном центре современных искусств до 1 ноября.

Арина КАРПОВИЧ

Превью: thejizn.com

Название в газете: Якога колеру мелодыя?

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.