Вы здесь

Почему в этом эпидсезоне стоит обязательно привиться?


Массовая кампания по вакцинации от гриппа начата в этом году в стране с середины сентября. Обычно ее проводили с октября, но свои коррективы в сроки вакцинации вносит другая инфекция — COVІD-19, которая продолжает распространяться. Кто первым получит вакцину и есть ли к ней противопоказания? Почему этой осенью медики всем рекомендуют защитить себя от гриппа? На актуальные вопросы о прививках от гриппа ответила заместитель главного врача по организационно-методической работе 3-й центральной районной клинической поликлиники Минска Лариса ДЕНИСОВА.


— Вакцинация от гриппа у нас уже активно ведется. Мы используем российскую вакцину «Гриппол плюс». В предыдущие годы она себя хорошо зарекомендовала. Вакцина содержит актуальные антигены к штаммам вируса гриппа А — H1N1 и H3N2 и гриппа В, — рассказывает Лариса Владимировна.

— Сколько продлится вакцинация? До какого времени не поздно привиться?

— Привиться можно до декабря. Но чем раньше вы сделаете прививку, тем большая вероятность, что к началу подъема заболеваемости выработается максимальный титр антител. Если вы не успели по каким-то причинам привиться вовремя, это можно сделать, даже если вирус гриппа начинает активно циркулировать. Но здесь есть опасность, что вакцинация совпадет с инкубационным периодом болезни, а это не очень хорошо. В любом случае, если не удается привиться во время кампании вакцинации, мы рекомендуем сделать это позже.

— Раннее начало кампании связано с распространением коронавирусной инфекции...

— Да. Параллельное распространение коронавируса и вируса гриппа увеличивает опасность тяжелых осложнений и, к сожалению, тяжелых исходов. Существует высокая вероятность заразиться одновременно двумя вирусами, учитывая, что циркулируют еще и аденовирусы, и другие сезонные инфекции. У человека, перенесшего грипп, ослаблен иммунитет, и если он заразится коронавирусной инфекцией, то тяжесть болезни и исход куда серьезнее. Важно, что прививка от гриппа создает неспецифический иммунитет и к другим вирусным инфекциям. Поэтому в сезон повышения заболеваемости такой человек реже будет болеть респираторными болезнями.

И грипп, и коронавирус имеет тропность к легочной ткани — и тот, и второй вирусы поражают не только верхние дыхательные пути, но и быстро погружаются в легкие. Поэтому в этом эпидсезоне есть особая необходимость привиться от гриппа. Вакцин от коронавируса у нас пока нет, так же как и специфических лекарств, поэтому обязательно стоит защитить себя хотя бы от гриппа.

— Среди «антипрививочников» бытует мнение, что прививка ослабляет наш иммунитет, и в это время можно заболеть...

— Говорить о том, что прививка снижает иммунитет, может только человек очень далекий от иммунологии. Вакцинация содействует выработке защиты — специфических и неспецифических антител против определенной инфекции. Усиливается и общий иммунный фон. Поэтому мы рекомендуем вовремя прививаться не только от гриппа, но и от других инфекций: столбняка, дифтерии, кори и других. Непривитые люди болеют тяжело, с плохими исходами. А вакционированный человек, даже если он заразится (ученые дают от 10 до 20 % такой вероятности), то переболеет легко и без тяжелых осложнений.

— Кому нельзя делать прививку от гриппа? Какие к ней есть противопоказания?

— Современные противогриппозные вакцины, что сегодня используются, высокоимунагенные. Они формируют хороший иммунитет, и при этом низкореактогенные — вызывают минимум побочных реакций и осложнений. Однако существуют противопоказания. Одно из основных — аллергия на куриный белок. Все противогриппозные вакцины выращиваются на куриных эмбрионах. Если человек не переносит куриные яйца и мясо, то есть сразу после употребления куриного белка у него возникает иммунный ответ в виде отека Квинке, спазма дыхательных путей, слезотечения, в таком случае прививаться нельзя. Но таких людей очень мало.

Кроме того, в каждой вакцине имеются в небольшом количестве определенные компоненты или их следы. Например, в вакцине «Ваксигрипп» имеется незначительное количество антибиотика неомицина. И если именно на неомицине у вас аллергия, то не нужно испытывать судьбу и прививаться этой вакциной. Данные о составах вакцин имеются в широком доступе-в инструкциях, интернете, и с этой информацией можно ознакомиться.

Абсолютным противопоказанием является и тяжелая реакция, которая была, скажем, когда прививались в прошлом году. В частности, анафилактический шок. Это говорит о том, что вы не переносите вакцину или какие-то ее компоненты.

Относительными противопоказаниями являются острые заболевания или обострения хронических. В таком случае в данный момент прививаться не стоит, это нужно сделать через три недели после выздоровления.

— Кто в этом году в первую очередь получит вакцину?

— Обязательно должны акционироваться лица из группы риска. Это дети с шести месяцев до трех лет и беременные женщины, дети после трех лет и взрослые, у которых есть хронические болезни (имеются в виду заболевания сердца, легких, почек, печени, обмена веществ (в частности, больные сахарным диабетом), пациенты с иммунодефицитами), пожилые люди с 65 лет. Кроме того, в группу риска входят медицинские работники, а также представители тех профессий, которые контактируют с большим количеством людей: педагоги, воспитатели, также сотрудники МВД, МЧС; люди, находящиеся в закрытых коллективах. Для того чтобы сформировался коллективный иммунитет, желательно, чтобы было привито из группы риска — 75 % и 40 % — всего населения.

— Приходится ли убеждать в необходимости вакцинации пожилых людей?

— Каждый врач общей практики знает, какая у него на участке группа риска, включая пожилых лиц за 65 лет. Как правило, зрелые люди без проблем приходят и прививаются. Тем более что прививка российской вакциной «Гриппол плюс» бесплатная. Сегодня вообще любой человек может бесплатно привиться этой вакциной. Для этого следует прийти в поликлинику по месту жительства. Такой пациент вне очереди пройдет осмотр врача, получит допуск и будет привит.

— Прививка не дает 100 % гарантии, что ты не заболеешь гриппом?

— Да. Но бояться стоит не самого гриппа, а его тяжелых осложнений. Одно из наиболее распространенных — пневмония, от которой, к сожалению, ежегодно во всем мире гибнут люди. Кроме того, грипп может давать такие тяжелые осложнения, как миокардит, менингит и другие. Поэтому привитый человек защищен прежде всего от этих осложнений.

— Какие могут быть реакции на прививку?

— При вакцинации от гриппа тяжелых реакций почти не бывает. Они преимущественно местные: может наблюдаться болезненность в месте укола, зуд, покраснение, отечность. Это свидетельствует, что организм среагировал и начинает вырабатывать иммунитет. Кроме того, у небольшого количества людей может быть общая реакция: незначительное повышение температуры и легкое недомогание — головная боль, потеря аппетита, чувство разбитости. Но это не грипп. При вакцинации невозможно им заболеть, так как в вакцине нет живого вируса, а только его части, внутренние и внешние оболочки, которые не могут вызвать заболевание, но запускают выработку иммунитета.

— Изучалась ли у нас эффективность вакцинации?

— Иммунизация очень эффективна в экономическом плане. Есть исследование, которое показало, что экономический эффект применения противогриппозной вакцины в 10-20 раз превышает затраты на вакцинацию. В результате комплексной работы по иммунизации заболеваемости гриппом населения Минска с 2003 по 2019 год снизилась в 2,4 раза. Это сохраненные здоровье и жизни людей, экономический эффект, отсутствие трудопотерь. В мире уже полвека вакцинируют от гриппа.

— Как за это время изменилась вакцина?

— Раньше вакцина была жива, ее капали в нос. Она была высокоимуногенной, а вместе с этим и высокореактогенной. Попросту говоря, человек после нее болел гриппом в легкой форме. К такой вакцинации было больше противопоказаний. Сегодня, когда существенных отрицательных моментов нет, а вакцина работает исключительно на создание иммунитета, прививаться можно безбоязненно, в том числе детям с шести месяцев и беременным женщинам, начиная со второго триместра.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.