Вы здесь

Какие художественные фильмы посмотреть по телевидению на следующей неделе


Снимать фильмы по мотивам литературных произведений — это всегда вызов режиссера самому себе. Ведь твою работу будут сравнивать с «первоисточником», судить, насколько удачно ты «оживил» классику. Предлагаем вам обратить внимание на несколько художественных фильмов, во время просмотра которых можно вспомнить известные сюжеты из книг и открыть для себя неизведанные страницы творческих биографий.


В следующую пятницу, 25 сентября, на «Беларусь 3» зрителям предлагают киноленту «Судьба человека» режиссера Сергея Бондарчука. Картина снята в 1959 году по одноименному рассказу Михаила Шолохова. Она рассказывает историю русского солдата, который в годы войны прошел через тяжелые испытания, но выстоял и не утратил способность любить... В начале Великой Отечественной войны плотник Андрей Соколов разлучается с семьей. Уже в первые дни войны он, раненый, попадает в плен. После, пережив все ужасы войны, убегает за линию фронта к своим. А в коротком фронтовом отпуске герой узнает, что его жена и две дочери погибли. Остался только сын, но тот, к сожалению, тоже погибает в последний день войны. Приняв все эти новости, Андрей находит силы жить дальше, не жалуясь на судьбу...

Стоит отметить, что фильм в свое время был отмечен рядом наград в разных странах мира. В самой картине можно увидеть не только режиссерский дебют Сергея Бондарчука, но и его самого в главной роли.

На канале «Культура» аудиторию ждут показы фильма «Овод», режиссером и исполнителем одной из ролей в котором также стал Сергей Бондарчук. Олицетворение на экране романа Этель Лилиан Войнич — это изложение истории о студенте Артуре Бертоне (он принадлежал к тайному объединению, которое имело целью возродить Италию и освободить ее от власти Австрийской империи). По неосторожности он выдает своих друзей властям, за что его объявляют предателем, и теперь для парня — только один вариант развития событий... О нем узнаете во время просмотра фильма во вторник, 22 сентября.

В пятницу в утреннем и вечернем эфире покажут художественный фильм «Отелло» режиссера Сергея Юткевича, где в основу положена одноименная трагедия Уильяма Шекспира. Историю любви и ревности на экране воплотили в 1955 году, и в ней мы снова можем увидеть Сергея Бондарчука, на этот раз в тандеме с Ириной Скобцевой (спустя четыре года актеры создали семью и прожили в счастливом союзе 35 лет, неоднократно снимались вместе — в картинах «Война и мир», «Тихий Дон» и другие). Кинокартина была даже отмечена как «Лучшая постановка» на IV МКФ в Каннах (1956). Поразмышлять на важные темы и поискать ответы на вечные вопросы вместе с создателями киноленты можно будет 25 сентября на «Культуре».

А при желании узнать больше о жизни и творчестве режиссера Бондарчука (100 лет со дня рождения которого отмечается в этом году), не пропустите документальный фильм на телеканале ОНТ «Вселенные и войны Сергея Бондарчука» 26 сентября.

Елена ДРАПКО

Фото с сайта kіno-teatr.ru

Название в газете: Літаратура ў новым фармаце

Выбор редакции

Общество

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Мы решили расспросить специалиста.  

Общество

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

Среди сторонников теории свободной любви было много высокопоставленных большевиков и большевичек.

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.