28 октября, среда

Вы здесь

Первый в стране памятник картофелю появится в школе


В учебно-педагогическом комплексе «Дещанский детский сад — средняя школа» Узденского района работает единственный в стране музей картофеля. А в перспективе здесь появится и первый в Беларуси памятник картофелю. Оказать содействие этому делу пообещал глава Центрального региона Александр Турчин во время посещения учреждения образования, сообщает пресс-служба Миноблисполкома.


— История нашего музея началась десять лет назад, — рассказывает директор Наталья Черкас. — Мы долго думали, чему бы посвятить экспозицию. К идее подтолкнул тот факт, что местное сельхозпредприятие — экспериментальная база имени Суворова — занимается производством семенного материала новых сортов белорусской селекции этой культуры. А почему бы картошке не быть главной героиней нашего музея, решили мы и начали активно собирать экспонаты. Сегодня их насчитывается 140.

Во время визита Александра Турчина в музеи экскурсоводами «работали» ученики 11 класса Ксения Зуева и Кристина Жалюк.

— Ежегодно в рамках работы музея у нас проводятся осенние ярмарки, бульба-фесты и другие захватывающие мероприятия. А однажды все классы получили задание изготовить из разнообразных материалов памятник картофелю. Вышли достаточно интересные варианты, — поделились девушки.

— А почему бы вам не провести опрос среди учеников, родителей, да и всех жителей агрогородка. Вместе и выберите. А местные органы власти тогда уже помогут сделать памятник и обустроить его, — предложил губернатор.

Превью: biz.liga.net

Выбор редакции

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.