28 октября, среда

Вы здесь

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья


Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и... хоккеем на траве. Этот вид спорта развивается в городе почти 40 лет, с 1981-го. С 1989 по 1991 год городская женская команда «Текстильщик» побеждала на юношеских первенствах БССР, представляла Беларусь на турнирах уровня СССР. В истории суверенной Беларуси «Текстильщик» 17 раз становился призером чемпионата страны. Лучшее достижение клубапобеда в Кубке Республики Беларусь 2007 года и седьмое место в Кубке обладателей кубков европейских стран в 2008 году. Теперь в успехах команды небольшое затишье. Но, как уверены сами игроки и руководство клуба, это трамплин для новых достижений. Тем более что все условия для того есть.


В хоккей играют настоящие девушки

За сорокалетнюю историю клуба 49 его представительниц выступали в составе различных сборных команд страны. Такую статистику ведет вечный двигатель «Текстильщика», бессменный тренер команды Георгий Бельский. Сегодня девять барановичских хоккеисток представлены в списках белорусских сборных. Наталья Штин, Ульяна Кособуцкая, Светлана Богушевич вместе с национальной командой защищают честь страны на международных соревнованиях. В национальной юниорской сборной, где главный тренер Георгий Бельский, выступают семь барановичских спортсменок.

Команда «Текстильщик БарГУ» — это симбиоз опыта и молодости. В команде отлично уживаются вместе и 29-летние, и 15-летние спортсменки. «Тон команде задают старшие игроки — сестры Анастасия и Екатерина Павловец, Дарья Токарик, Ольга Раева, Ольга Иванова. За ними не отстают более молодые Алина Шкирия, Александра Герасимович, Дарья Грицевич. Это самые опытные игроки, и наша талантливая молодежь берет с них пример. А если посчитать девушек, которые оканчивают школу и уезжают из родного города, мы были бы в разы сильнее», — рассказывает Георгий Бельский.

Сейчас несколько топовых игроков не выступают — обострились старые спортивные травмы, которые не были вовремя вылечены. Но нередко преданные команде и общему делу спортсменки, не взирая на самочувствие, идут на поле. Не мешает выступлениям за любимый клуб даже декретный отпуск. В составе «Текстильщика БарГУ» — три молодые мамы. Ольга Иванова, Дарья Токарик и Ольга приступа после рождения детей вернулись на хоккейное поле. В Барановичском клубе даже уже есть свои династии. Ирину Волынец в хоккей привела мама, которая сама когда-то выступала за город. Мастер спорта международного класса Наталья Штин своим примером вдохновила младшую сестру Александру на занятие хоккеем на траве.

Явных лидеров в команде нет, все делают общее дело. «Я не стал бы выделять кого-то персонально. Команда работает как часы, это механизм, в котором нет неважных деталей. У них единственная цель, и они делают все возможное для ее достижения», — отмечает директор хоккейного клуба «Текстильщик» Александр Цыганчук.

Многие выходцы из «Текстильщика» играют в клубах Испании, Бельгии, Хорватии. Марина Виноградова, выступавшая в 2006–2007 годах за барановичскую команду, в составе сборной Италии почти дошла до Олимпийских игр. Сам же барановичский клуб приглашать легионеров не спешит. Когда-то за Барановичи играли три украинские хоккеистки, и на этом сотрудничество с иностранными спортсменами закончилось. Пока клуб справляется собственными силами, да и финансовый вопрос дает о себе знать.

В хоккее на траве запрещены блокировки и силовые приемы, это достаточно красивая игра, поэтому в нее так активно играют девушки. Пока создание мужской команды в «Текстильщике» не планируется. Георгий Бельский уверен, что не нужно распыляться и лучше сосредоточиться на совершенствовании женской команды. Директор клуба Александр Цыганчук относится к этому более практично: «В городе четыре спортивных профессиональных клуба: волейбол, хоккей с шайбой, футбол и наш. Если сегодня добавить еще один, городской бюджет может не выдержать. Конечно, в далекой перспективе было бы здорово развивать и мужскую, и женскую команды. Но, как показывает действительность, сегодня каждый клуб выбирает что-то одно».

Вижу цель, не вижу препятствий...

В недавнем Кубке Беларуси барановичские хоккеистки заняли третье место, а в чемпионате Беларуси — четвертое. В целом прошлым сезоном руководство клуба не удовлетворено. Главная цель «Текстильщика» — возвращение в призеры чемпионата Беларуси, на этой позиции команда не была с 2016 года. «Я верю, что мы сможем вернуться в призеры. Но, видимо, пока нам туда рановато. Надо еще подрасти и в следующем году бороться за медали. У нас есть все, что нужно для подготовки: знания, условия, желание работать. Но для достижения успеха должны совпасть многие факторы. Мы укрепились тренерским составом, к нам вернутся девушки, которые сейчас играют в других клубах. И тогда мы сможем серьезно бороться за медали. Мне осталось пять лет до пенсии, но я никуда не уйду, пока мы не будем в призерах», — говорит главный тренер команды.

Помогает команде достигать своих целей молодой, но опытный тренер национальной юниорской сборной Александр Маньковский. «Барановичская команда всегда доставляла неудобства лидерам отечественного хоккея на траве. Я уже работал с «Текстильщиком» несколько лет назад, и за это время девушки значительно прошли вперед, — говорит он. — В 2019 году они преподнесли неприятный сюрприз, обыграв действующих чемпионов клуб «Минск» в Кубке страны. Хоккей на траве в последнее время омолодился. И «Текстильщику» повезло иметь столько молодых спортсменок. Молодежь хочет прогрессировать, показывать результат и ради этого готова много работать и учиться. Настроение у девушек боевое. Мы работаем по методикам лучших европейских клубов, и спортсменки с энтузиазмом воспринимают все новое. Оттачиваем дисциплину в команде. Как показал мой тренерский опыт, дисциплина бьет класс и с ее помощью можно обыграть более сильную команду. Так шаг за шагом и придем к цели. У «Текстильщика» большой потенциал, и у них есть все шансы занять третье и даже второе место в чемпионате».

Но препятствия есть

Пока главная проблема команды — финансирование, которое сказывается на техническом оснащении и зарплатах игроков. Хоккеистки, достигшие значительных результатов, переходят на новый уровень спортивного мастерства и принимают более выгодные для себя предложения из других клубов. Если бы вернуть всех игроков, выросших в «Текстильщике», команда была бы непобедимой, уверен в клубе.

«Наш самый актуальный вопрос — спонсоры, которых мы привлекаем всеми силами. У многих предприятий сейчас проблемы с прибылью, и не все могут нам помочь. Надеемся, что руководство города предоставит компаниям льготы на недвижимость. Эта мера значительно нам поможет найти спонсоров, которые будут сумму по налогу льготы выделять нам в виде спонсорской помощи. За эти деньги мы сможем развиваться, приглашать игроков, увеличивать зарплаты, покупать инвентарь. В наших реалиях невозможно чего-то достичь исключительно на энтузиазме, которого у нас и так много. У нас хорошие партнерские отношения с руководством города, и мы совместно работаем над нашим развитием. Ведь «Текстильщик» работает на имидж города», — рассказал Александр Цыганчук.

Под крышей своего дома

Визитная карточка клуба «Текстильщик» — его тренировочная база. Стадион «Дубово-спорт» был открыт в 2013 году по поручению Президента страны. Арена, вмещающая 1100 зрителей, входит в список лучших в Европе. А в Беларуси и вовсе считается лучшей по покрытию и местоположению. Неоднократно Белорусской федерацией хоккея на траве подавались заявки на проведение крупных международных соревнований именно на «Дубово-спорте». Пока безрезультатно, но это дело времени. Тем более, мировому сообществу хоккея на траве эта арена уже себя показала. В 2019 году здесь прошла серия матчей между сборными Беларуси и Индии. «Гости были приятно удивлены нашим стадионом. В Индии хоккей на траве развит на очень высоком уровне. Их национальную лигу можно сравнить с футбольной Лигой чемпионов УЕФА. Поэтому было приятно слышать от них комплименты», — делится Георгий Бельский.

С 2014 года на «Дубово-спорте» ежегодно проходит Кубок «Содружество», неофициально названный Кубком СНГ. «На первый турнир к нам приезжали только шесть команд. В этом году заявки подали 14 команд из шести стран, две команды пришлось отсеять, физически было невозможно в пять дней провести соревнования с таким количеством участников. Но наши планы разрушила пандемия коронавируса — турнир, как и многие другие, не состоялся. Надеюсь, в следующем году мы встретимся в Барановичах», — отметил Георгий Бельский.

Вместе с хоккеистками на «Дубово-спорте» занимаются легкоатлеты и биатлонисты. Рядом — лыжероллерная трасса, новый парк, поэтому никто никому не мешает. Так хоккей на траве подарил Барановичам комплекс для занятий спортом. Единственный недостаток — отсутствие зала для индорхоккея, в котором спортсмены могли бы работать зимой. «Индорхоккей и хоккей на траве — разные виды спорта, но очень близкие. Индорхоккей — неотъемлемая часть хоккея на траве. И пока у нас есть проблема с подготовкой в зимнее время, ведь команда не может работать только летом. Мы это решаем, ищем другие залы в городе. На перспективу рассчитываем, что у нас будет своя площадка, чтобы девушки могли и зимой плодотворно тренироваться», — рассказал Александр Цыганчук.

Труд ради будущего

Пример «Текстильщика» — образец по подготовке резерва. В 2017 году в состав клуба была включена детско-юношеская спортивная школа с отделением хоккея на траве. Задача — подготовка спортивного резерва и передача молодых спортсменов в команду. Планируется, что школа станет подушкой безопасности для клуба, чтобы не искать новых игроков, а воспитывать их в школе.

Благодаря присоединению школы к клубу уже есть результат. В «Текстильщике» играет семь учеников школы, что делает команду самой молодой в стране. В Кубке Беларуси девушки уже успели обыграть главных конкурентов — команду «Виктория». Школа набирает детей с семи лет, обучение полностью бесплатное. Но тут оказалось не все гладко.

По словам Александра Цыганчука, остро стоит вопрос с тренерами: «В этом году мы набрали 116 детей. Для сравнения, в прошлом году только 40. У нас пять групп разных возрастов, школа имеет весь необходимый инвентарь. Это отличные показатели. Но нам не хватает кадров. Только один тренер работает в школе на полную ставку. Остальные пять — на половину, потому что основная работа у них в клубе. Много молодых специалистов, которые работали по распределению, после его окончания уволились. Спасибо нашим игрокам Ольге Ивановой, Дарье Такарик, Анастасии Павловец, Дарье Грицевич, Александре Герасимович, которые понимают, что нужно тренировать детей, и на полставки с ними работают. В идеале нам нужно восемь полных тренерских ставок, которые будут закрывать все группы. Тогда можно будет говорить и о мужском хоккее. И вообще, это позволит уверенно сказать, что проект объединения клуба и школы полностью себя оправдал. Пока же это планы, которые мы постепенно воплощаем в жизнь».

Хоккей на траве в Беларуси пока активно развивается только в Барановичах, Смолевичах, Бресте, Гродно и Минске. Поэтому барановичский «Текстильщик» можно считать одним из лидеров в стране. Это всегда был «коронный» спорт города. И хоккеистки решительно идут вперед, пусть путь их нелегкий. В клубе уверены, что кадры и деньги, хоть и имеют большое значение, но не главное. Прежде всего — цель и желание работать. А в этом у «Текстильщика» недостатка нет.

Валерия СТЕЦКО

Фото ХК «Текстильщик»

Название в газете: Ураджай з хакейнага поля

Выбор редакции

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.