Вы здесь

Большая частка паломнікаў-хасідаў пакінула нейтральную паласу на граніцы з Украінай і адправілася ў Беларусь


Большая часть паломников-хасидов покинула нейтральную полосу на границе с Украиной и отправилась в Беларусь, сообщил БЕЛТА официальный представитель Гомельской пограничной группы Алексей Дюбенков.


Движение началось минувшей ночью. Хасиды возвращались небольшими группами по 5-6 человек. Основной поток в направлении Беларуси прошел сегодня с 6.00 до 10.00. Более 700 человек прошли все виды контроля. В первую очередь покинули нейтральную полосу женщины с грудными детьми.

«Столпотворения в пункте пропуска «Новая Гута» нет. С нашей стороны сделано все возможное, чтобы оперативно выполнить свою задачу. Мы добавили людей, чтобы в самое короткое время оформить всех желающих вернуться», — рассказал официальный представитель.

По словам Алексея Дюбенкова, на данный момент на нейтральной полосе остается около 200 человек, среди которых несколько детей. Некоторые из них собирают вещи и направляются к белорусскому пункту пропуска.

Как сообщалось ранее, на нейтральной полосе между Беларусью и Украиной находится более 1 тыс. паломников-хасидов, направлявшихся на могилу цадика Нахмана в город Умань (Украина). Пропуск через «Новые Яриловичи» до 27 сентября прекращен, однако евреи оставались возле украинской границы в надежде добраться до места назначения, где планировали отметить Новый год по национальному календарю.

Украинский пункт пропуска не изменил режим, поэтому большинство паломников решило вернуться.

Превью: БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.