29 октября, четверг

Вы здесь

Макей: Европейские партнеры даже не утруждают себя попытками разобраться в ситуации в Беларуси


Европейские партнеры Беларуси даже не утруждают себя попытками разобраться в реальной ситуации в стране. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в рамках записи своего выступления к общей дискуссии 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает БЕЛТА.


«Из уст наших европейских партнеров мы слышим только лишь критику в адрес властей Беларуси. Они даже не утруждают себя попытками разобраться в реальном состоянии вещей, объективно оценить ситуацию. Как мы ни призывали делать это и в ходе телефонных контактов, и прямых контактов с коллегами, к сожалению, этого не происходит. К сожалению, та критика, которую мы слышим от них, основывается только на так называемых независимых источниках. Что это за источники, для нас абсолютно понятно. Более того, мы видим, как эти источники, скажем так, „разрушаются“ в результате расследования тех инцидентов, которые, к сожалению, случились в Беларуси», — сказал Владимир Макей.

По его словам, европейские страны доверяют фейкам, которые распространяются в Беларуси, и не пытаются услышать аргументы властей. А соседи Беларуси — Литва и Польша — взяли на себя роль «некоего верификатора легитимности действующей белорусской власти», обратил внимание министр. «Мол, мы здесь лучше знаем, кто настоящий президент, а кто ненастоящий, и мы будем контактировать только с настоящим президентом, которого мы сами выбрали, — не белорусский народ, а мы. Сегодня ситуация развивается именно таким образом. Вы видите, какие обещания предлагаются белорусскому обществу в ходе таких манипуляций. Польша уже создает некий фонд в $1 млрд для поддержки Беларуси. инициирует создание фонда в $4 млрд в случае, если оппоненты действующей власти в Беларуси придут к власти», — рассказал глава МИД.

Он заметил, что Беларусь это уже проходило в 2010 году, когда «известные два министра» привезли на стол белорусскому президенту $3 млрд за выбор пути «настоящей демократии». «Я убежден, что эти $4 млрд никто никогда не увидит. Но заманчивые обещания есть», — констатировал дипломат.

Выбор редакции

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.