Вы здесь

Фестиваль кино из Северной Европы и стран Балтии «Северное сияние» пройдет в Минске


Фестиваль кино из Северной Европы и стран Балтии «Северное сияние» пройдет в Минске с 21 по 27 сентября в онлайн-формате.


Первоначально VІ кинофорум планировали провести весной, но через пандемию он был перенесен. И в этом году впервые за историю своего существования все фильмы и мастер-классы «Северного сияния» будут транслироваться онлайн через стриминговую белорусскую платформу medіatech.by, которая разрабатывается совместно с партнерами фестиваля. Сейчас организаторы работают над ее созданием и над тем, чтобы любителям киноискусства было удобно приобретать билеты на просмотр фильмов, а также участвовать в разнообразных мастер-классах.

Традиционно в рамках фестиваля состоится показ игровых и документальных полнометражных (и впервые короткометражных) кинолент из Швеции, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Литвы, Латвии и Эстонии. В основной программе «Северного сияния» около 20 фильмов затрагивают темы, созвучные слогану кинофорума «Слушать и слышать» (а это чрезвычайно актуально в свете сегодняшних событий). В этом году была создана новая визуальная концепция, через которую фестиваль приглашает исследовать темы эмпатии, преемственности поколений, разрушения старых образцов поведения. Также впервые в рамках фестиваля пройдет расширенная программа молодого белорусского кино.

Как отмечают организаторы «Северного сияния», их цель «нести искусство кино, магию северной культуры преимущественно в переводе на белорусский язык не только в столицу, но и в регионы Беларуси». Показы фестиваля проводились в предыдущие годы в Гомеле, Могилеве и Гродно.

Есть вероятность, что новый формат объединит любителей кино в разных точках нашей страны.

Елена ДРАПКО

Превью: depositphotos.com

Выбор редакции

Общество

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Мы решили расспросить специалиста.  

Общество

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

Среди сторонников теории свободной любви было много высокопоставленных большевиков и большевичек.

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.