Вы здесь

«Музей» Владимира Высоцкого открылся в Копыльском районе


Его открыли в деревне Велешино Копыльского района. Организовала все троюродная тетя поэта и актера, творчество которого имеет поклонников в разных поколениях и странах.


relax.fm

Как говорит Надежда Высоцкая — она работает искусствоведом и является профессором университета) — это не музей, а просто гостиный дом 1917 года, где ей удалось организовать три экспозиции, одна из которых как раз посвящена жизни и творчеству Владимира Высоцкого. Сюда можно будет попасть бесплатно, но по предварительной договоренности с хозяйкой.

— В этом доме я собрала экспонаты в нескольких экспозициях. В сенях можно ознакомиться с народным искусством нашей местности. В следующей комнате нашел отражение период 1917-го — 1920-х годов в контексте белорусско-американских взаимоотношений (ведь местные жители тогда ездили в Америку) — там помещены фотографии того времени, сделанные в Нью-Йорке, а также бытовые вещи. А потом зал, который называется «Высоцкий и его эпоха», где собраны артефакты, связанные с Владимиром Семеновичем, — пластинки, пленки, более 20 альбомов фотографий, забытые стихи, большой шкаф книг самиздата разных лет, — рассказывает Надежда Высоцкая. — Также я собирала красивые афиши, связанные с ним. И многие другие вещи, которыми пользовался Высоцкий. В основном все дарили люди, любители его творчества, а что-то я покупала в Германии, Франции, Италии, России. Ведь стремилась сделать эту экспозицию красивой, чтобы она передавала атмосферу эпохи... Непросто Владимиру тогда жилось, но рожденные им произведения стали классикой.

Надежда Федоровна говорит, что они с Высоцким очень похожи внешне, что ее даже удивляет. А самого поэта она характеризует как «интеллигентного человека с особой энергетикой». Он мог собирать возле себя людей, но вместе с тем был непредсказуемой и сложной личностью. С ним всегда было интересно находиться в одной компании. Возможно, этим и привлекал внимание к себе и ко всему, что создавал. И теперь у поклонников Владимира Высоцкого будет еще одно место, где они смогут вспомнить его и почувствовать атмосферу его жизни и творчества.

Елена ДРАПКО

Выбор редакции

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.