Вы здесь

Писатель Георгий Пряхин: Наше слово должно быть такое, чтобы люди «вышли» из книги притихшими


На Дне белорусской письменности в этом году прозвучало одно небольшое выступление, которое хотелось бы не просто зафиксировать, но которым видится полезным поделиться. Оно прозвучало на традиционном писательском круглом столе «Художественная литература как путь друг к другу. Слово созидательное и слово разрушительное» из уст главного редактора издательства «Художественная литература», российского писателя Георгия ПРЯХИНА. Участвуя в беседе по видеосвязи, он сразу и с большим удовольствием отметил атмосферу, в которой в белорусских Белыничах шел разговор о литературе:


«...Очень рад той спокойной атмосфере, которая царит у вас за этим столом. В то время, когда мы из Беларуси получаем такие жгучие новости, читаем и ночью, и утром... То, что есть островки спокойствия, вселяет надежду, потому что Беларусь — это последний оплот Советского Союза, а дальше уже остается только Россия. Дай бог, чтобы вы сохранили это спокойствие и в письме, и в душах своих.

Я вот думаю, что сейчас нет читателя, потому что нет большой литературы. Нет большого, настоящего писателя. Такого писателя, каким был, скажем, Валентин Распутин. Сегодня засилье публицистики, которая обслуживает политику. Публицистика, в первую очередь, стравливает людей. Вершина публицистики о Великой Отечественной войне — это известная статья Ильи Эренбурга «Убей немца!». Это самая крайняя публицистика, и не более того. А вершина литературы о той же войне, скорее всего, «Судьба человека». Это совсем другой пафос, совсем другая атмосфера. И я скажу еще: совсем другой уровень таланта. Ни в коем случае не хочу при этом принизить того же Эренбурга...

Вершина военной литературы, может быть, вообще рассказ Гаршина «Четыре дня» о том, как русский солдат убил турка и какая рефлексия потом последовала. А если учесть, что сам Всеволод Гаршин участвовал в войне и покончил жизнь самоубийством, что тоже может быть следствием той войны, то становится ясной и глубина размышлений, и глубина таланта.

С большим уважением отношусь к белорусской литературе: и к «старой», классической, и к современной. Более того, скажу честно, горжусь тем, что последним писателем — как говорят, крайним, на сегодняшний день, писателем, получившем Нобелевскую премию, пишущем на русском, стала белоруска — Светлана Алексиевич. Думаю, это награда — русскому языку, на котором мы все с вами и сейчас разговариваем.

Почему Беларусь такая прекрасная? Потому что это — рукотворная страна. Это рукотворная природа! В Беларуси нет, наверное, горсти земли, которая бы не побывала в человеческих руках. Это страна, созданная человеческими руками. И какие бы ветры сейчас ни гуляли над вами, самое главное, если кто-то слышит меня, — сохранить эту землю, эту Беларусь, сохранить свой язык и свою государственность!

...Сейчас в нашей литературе, в публицистике характера больше, чем таланта. Но характер легче дается. Обращаюсь к участникам круглого стола, среди них есть замечательные писатели: давайте постараемся выпрыгнуть из своих штанов, из своих сердец и стать талантливыми! Вот на что спрос сейчас больше всего. Будем талантливыми, будем искренними, — тогда и будут нас читать.

Мне нравится еще такая аналогия. Микеланджело высекал свои замечательные скульптуры, отталкиваясь от живых натур, живых людей. Иногда эти люди с ним спорили, ругались, не понимали его, но они потом время от времени приходили в те церкви, соборы, где стояли эти скульптуры (Дмитрий Мережковский хорошо описал это). И уходили оттуда — притихшими. Притихшими! Вот наше слово, ваше слово должно быть такое (и этого будет достаточно), чтобы люди прочитали и «вышли» из этой книги притихшими.

А книга — это творчество, как минимум, двух человек, это творчество писателя и читателя. Читателя надо воспитывать, вести за собой. Но существует большое заблуждение о том, что только мы воспитываем детей. На самом деле, в еще большей степени дети воспитывают нас. Так и в отношениях с читателем: пишет не только писатель, «пишет» еще и читатель. Это его участие делает писателя талантливым...»

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото Романа ЩЕРБЕНКОВА, «Российская газета»

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».