27 октября, вторник

Вы здесь

500 миллионов от ЕФСР — до конца года


Об этом заявил исполнительный директор Евразийского фонда стабилизации и развития Андрей Широков.


В четверг, 17 сентября, министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов в интервью, размещенном на официальном сайте возглавляемого им министерства, рассказал, что часть кредита (речь о помощи России для Беларуси в 1,5 миллиарда долларов, о которой договорились лидеры двух стран на встрече в Сочи тремя днями ранее) будет выделена из Евразийского фонда стабилизации и развития — около 500 миллионов долларов.

Исполняющий обязанности исполнительного директора ЕФСР Андрей Широков пояснил для «СЕ»:

«Программа, поддерживаемая указанным кредитом, принципиально отличается от предыдущей программы правительства, поддержанной финансовым кредитом ЕФСР в 2016 году. Если предыдущая программа была направлена на поддержку сложных структурных и институциональных реформ, то основная цель новой программы — антикризисная. Это поддержка экономики и населения в период пандемии. Особое внимание в программе уделяется поддержке системы здравоохранения, социального сектора и финансовой системы. По факту финансовый кредит ЕФСР поможет Республике Беларусь покрыть бюджетный разрыв, образующийся в результате сокращения доходов и роста расходов государственного бюджета вследствие распространения пандемии COVID-19, и одновременно снизить давление на использование валютных резервов. При этом стоит отметить, что в матрице мер программы также включены меры и намерения правительства и Национального банка в части проведения осмотрительной и согласованной бюджетной и денежно-кредитной политики, направленной на стабилизацию макроэкономической ситуации. В частности, можно отметить возвращение к целевому показателю инфляции, обеспечение рыночных механизмов формирования обменного курса и процентных ставок, постепенное сокращение объемов директивного кредитования и т. д. В комплексе все эти меры направлены на укрепление долговой устойчивости Республики Беларусь.

Данная программа антикризисная и направлена на покрытие бюджетного разрыва в 2020 году. Соответственно, средства кредита планируется предоставить в этом году. На практике это означает, что после одобрения программы Советом Фонда, подписания кредитного соглашения, завершения процедур и направления заявки по вступлению соглашения в силу и направления заявки на получение средств финансового кредита он будет выделен в максимально сжатые сроки».

Заместитель председателя Правления ЕАБР Андрей Крайний также сообщил, что в случае выхода ЕБРР из проектов в Республике Беларусь Евразийский банк развития готов будет рассмотреть возможность замещения европейских коллег.

Ольга Медведева

Название в газете: 500 миллионов от ЕФСР — до конца года

Выбор редакции

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.