Вы здесь

Конкурс профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2020 прошел в Минске


Конкурс профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2020 прошел в Минске в индустриальном парке «Великий камень» с грандиозным размахом. За ограниченное время лучшие молодые специалисты рабочих профессий со всей страны выполняли сложные задания и демонстрировали экспертам свое мастерство в одной из 47 компетенций.


Пришедших посмотреть на профессионалов своего дела в конкурсные дни было немало. Оно и неудивительно, молодежи было что показать: здесь мастерили мебель, штукатурили, шили, готовили, делали актуальные прически, а также разрабатывали мобильные приложения, управляли беспилотными летательными аппаратами... Всего не перечесть! За звание лучшего соревновались и школьники, они показывали свои навыки по отдельным девяти компетенциям. К сожалению, во время подготовки репортажа пообщаться с участниками испытаний «в процессе» не удалось, одно слово — и жюри снимало баллы. Но много чего интересного мы узнали от экспертов конкурса.

Педагог Центра творчества детей и молодежи Борисовского района, эксперт компетенции WorldSkills Junior «Беспилотные летательные аппараты» Виктор ТРУХАН рассказал, что для юных участников в конкурсные дни стояло сразу несколько задач: посадить в ограниченную зону квадрокоптер (ближе к центру), провести «воздушные гонки» — за две минуты пролететь как можно больше кругов вокруг столбиков, продемонстрировать удачный полет беспилотника с помощью камеры (управляя им, прочитать скрытый текст за столбиками «глазами вертолета»), а также пролететь определенную траекторию через кольца 16 раз.

— Кто быстро и качественнее выполнит задания, тот получит наивысшие баллы. У нас соревнуются две возрастные группы (10–13 и 14–17 лет) по семь участников от каждой области и Минска. Всего 14 школьников. Для того чтобы добиться результатов в этой компетенции, нужны регулярные тренировки и только под наблюдением педагога. Он правильно организовывает тренировочный процесс, чтобы ребенок мог последовательно подойти к положительным результатам. Каждому из присутствующих подростков нужно было сначала пройти отбор на уровне учебного заведения, после — областной этап, и только потом они попали на республиканский. Ежегодно требования к выполнению заданий и сами задачи конкурса усложняются, но это не останавливает участников — каждый из ребят настроен на победу.

В этом году впервые в финале конкурса представлена компетенция «Технологии проектирования зданий». Ее главный эксперт, архитектор второй категории ПКП «Гомельдорпроект» Дарья СТАРОВОЙТОВА рассказала, что восьми командам, состоящим из студентов разных вузов: Белорусского национального технического университета, Белорусского государственного университета транспорта, Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, ОАО «Института Белгоспроекта», за 12 часов нужно смоделировать придорожный отель.

— В течение двух дней они должны оформить генплан и сделать презентацию здания для экспертов в программе на выбор (большинство выбрало Revit). Мы учитываем мировые тенденции в моделировании зданий, однако и оставляем за участниками право выбора сделать все так, как они задумали. Внешний вид отеля, количество его этажей, различные особенности и детали студенты придумывают сами, — так эксперты и инвесторы видят разноплановые перспективные проекты и кому-то обязательно предлагают хорошее рабочее место. Такая компетенция, как наша, очень перспективна на сегодня. На тех, кто обладает определенными навыками, кто может работать с различными программами, есть спрос на рынке. Здесь очень важно иметь как софт-навыки, быть командным игроком, так и иметь скорость отработки технических норм. К тому же немаловажным фактором стремления к победе для студентов является поездка в следующем году в Шанхай, — это безусловно большой шаг становления в профессии.

На втором этаже выставочного центра большое количество зрителей собралось возле площадки компетенции «Кондитерского искусства». Оно и неудивительно: аромат на площадке стоял невероятный! Ее главный эксперт, заведующая технологическим отделением Могилевского государственного технологического колледжа Татьяна КАБАНЬКОВА на многочисленные взгляды не обращала внимания, — нужно очень пристально следить за работой участниц соревнований.

— Для учащихся колледжей и лицеев было предусмотрено выполнение трех модулей. Первый — «таинственное задание», им оказалось всем известное пирожное «Картошка». Но это только на разогрев. На основное — большой тематический двухэтажный торт — в честь 75-летия Великой Победы. Важное условие задания для девушек — моделирование украшений для лакомства из мастики. Фантазии, как оказалось, у кондитерок хоть отбавляй. Также им нужно было сделать бисквитный корж и фруктовый крем, за основу которого девушки взяли лимон, апельсин и маракуйю.

Татьяна Кабанькова акцентировала внимание, что экспертами при оценке (как субъективной, так и объективной) конечной работы учитывались многие показатели: текстура, вкус, внешний вид изделия.

— Например, крем должен быть без комочков, посторонних сладостей, запахов. Не все участницы шли в одинаковом темпе, у кого-то побеждало волнение, что-то не получалось. Но это не страшно, кондитер обучается своему мастерству ежедневно. И важно приобретать опыт в том числе через различные мастер-классы, стажировки, в рамках конкурса такая возможность предоставляется. Это точно пригодится, чтобы достойно представить нашу страну на WorldSkills International в следующем году в Шанхае. С победителем будет работать большая команда профессионалов из разных сфер: психолог, преподаватель иностранного языка и другие. Поэтому финалисты стремятся показать свои навыки, продемонстрировать высокий уровень мастерства.

С восторгом присутствующие наблюдали за происходящим на площадке компетенции «Ресторанного сервиса». Участники, переодетые в официантов, подавали блюда «от шефа» специально приглашенным гостям. Ароматный картофель и стейк в качестве горячего, на десерт — торты с глазурью из белого шоколада.

— Задача для молодых людей — обслужить гостей A la Carte (по меню), продемонстрировать высокий уровень сервиса, навыки удачной продажи, коммуникации. Всего пять модулей, — ввела в курс дела главный эксперт компетенции, заместитель заведующего кафедрой товароведения и организации торговли, старший преподаватель Могилевского государственного университета продовольствия Татьяна РЫБАКОВА. — Были и дополнительные задания. Например, участники презентовали экспертам авторские фламбэ, они оценивались не только по вкусовым, внешним показателям, но и по тому, насколько правильно и удачно ребята обходились с огнем, который является неотъемлемой частью подачи такого блюда. Все предложенные варианты получились очень разные по текстуре, вкусу, подаче, к тому же, каждый должен был красиво оформить тарелку с фруктами. С одной стороны кажется, что это просто, но не совсем, — в отличие от повара официант не имеет права брать продукты руками, он работает исключительно столовыми приборами. Удивить удалось, все показали высокий уровень профессионализма, креативность, заинтересованность в процессе.

Грубые и не очень нарушения из-за стресса и волнения также не остались без внимания экспертов.

— Очевидно, что финалисты допускают те ошибки, которых не было во время тренировок, — говорит Татьяна Рыбакова. — Они и сами это знают. Здесь нет равнодушных людей, все заинтересованы, они «болеют» за свой результат. Кстати, задачи, ставимые перед участниками такой компетенции, с каждым годом меняются в зависимости от тенденций в этой сфере. В прошлом году мы ездили в Казань представлять страну на WorldSkills International и заметили, что если у нас приоритет по обслуживанию дается женщинам и детям, то на международном уровне такого нет, — все равноправны.

Площадки в конкурсные дни посетили заместитель премьер-министра Игорь Петришенко и министр образования Игорь Карпенко.

— Это уже четвертый финал конкурса с тех пор, как Беларусь присоединилась к международному движению WorldSkills, — напомнил Игорь Карпенко. — Конкурс стал традиционным. Но то, что он проводится на территории Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», считаю очень важным и символичным. Здесь сосредоточены современные инновационные производства. И этот конкурс показывает, что образование должно быть ближе к инновационным площадкам. Проведение конкурса профессионального мастерства, в котором участвуют молодые профессионалы, учащиеся профессионально-технических и средних специальных учебных заведений, подчеркивает, что в нашей стране есть мощный человеческий потенциал, есть взаимодействие с заказчиками кадров. И мы видим перспективы развития этого направления.

По итогам финала конкурса WorldSkills Belarus 2020 определены победители в 39 компетенциях. Они войдут в национальную сборную, которая в 2021 году представит нашу страну на международном чемпионате WorldSkills International в Шанхае. Все нюансы события будут определены на Генассамблее буквально через месяц.

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото Яна ХВЕДЧИНА

Название в газете: Пракачаць свой skill — i апынуцца ў Шанхаi!


Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.