29 октября, четверг

Вы здесь

Конкурс профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2020 прошел в Минске


Конкурс профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2020 прошел в Минске в индустриальном парке «Великий камень» с грандиозным размахом. За ограниченное время лучшие молодые специалисты рабочих профессий со всей страны выполняли сложные задания и демонстрировали экспертам свое мастерство в одной из 47 компетенций.


Пришедших посмотреть на профессионалов своего дела в конкурсные дни было немало. Оно и неудивительно, молодежи было что показать: здесь мастерили мебель, штукатурили, шили, готовили, делали актуальные прически, а также разрабатывали мобильные приложения, управляли беспилотными летательными аппаратами... Всего не перечесть! За звание лучшего соревновались и школьники, они показывали свои навыки по отдельным девяти компетенциям. К сожалению, во время подготовки репортажа пообщаться с участниками испытаний «в процессе» не удалось, одно слово — и жюри снимало баллы. Но много чего интересного мы узнали от экспертов конкурса.

Педагог Центра творчества детей и молодежи Борисовского района, эксперт компетенции WorldSkills Junior «Беспилотные летательные аппараты» Виктор ТРУХАН рассказал, что для юных участников в конкурсные дни стояло сразу несколько задач: посадить в ограниченную зону квадрокоптер (ближе к центру), провести «воздушные гонки» — за две минуты пролететь как можно больше кругов вокруг столбиков, продемонстрировать удачный полет беспилотника с помощью камеры (управляя им, прочитать скрытый текст за столбиками «глазами вертолета»), а также пролететь определенную траекторию через кольца 16 раз.

— Кто быстро и качественнее выполнит задания, тот получит наивысшие баллы. У нас соревнуются две возрастные группы (10–13 и 14–17 лет) по семь участников от каждой области и Минска. Всего 14 школьников. Для того чтобы добиться результатов в этой компетенции, нужны регулярные тренировки и только под наблюдением педагога. Он правильно организовывает тренировочный процесс, чтобы ребенок мог последовательно подойти к положительным результатам. Каждому из присутствующих подростков нужно было сначала пройти отбор на уровне учебного заведения, после — областной этап, и только потом они попали на республиканский. Ежегодно требования к выполнению заданий и сами задачи конкурса усложняются, но это не останавливает участников — каждый из ребят настроен на победу.

В этом году впервые в финале конкурса представлена компетенция «Технологии проектирования зданий». Ее главный эксперт, архитектор второй категории ПКП «Гомельдорпроект» Дарья СТАРОВОЙТОВА рассказала, что восьми командам, состоящим из студентов разных вузов: Белорусского национального технического университета, Белорусского государственного университета транспорта, Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, ОАО «Института Белгоспроекта», за 12 часов нужно смоделировать придорожный отель.

— В течение двух дней они должны оформить генплан и сделать презентацию здания для экспертов в программе на выбор (большинство выбрало Revit). Мы учитываем мировые тенденции в моделировании зданий, однако и оставляем за участниками право выбора сделать все так, как они задумали. Внешний вид отеля, количество его этажей, различные особенности и детали студенты придумывают сами, — так эксперты и инвесторы видят разноплановые перспективные проекты и кому-то обязательно предлагают хорошее рабочее место. Такая компетенция, как наша, очень перспективна на сегодня. На тех, кто обладает определенными навыками, кто может работать с различными программами, есть спрос на рынке. Здесь очень важно иметь как софт-навыки, быть командным игроком, так и иметь скорость отработки технических норм. К тому же немаловажным фактором стремления к победе для студентов является поездка в следующем году в Шанхай, — это безусловно большой шаг становления в профессии.

На втором этаже выставочного центра большое количество зрителей собралось возле площадки компетенции «Кондитерского искусства». Оно и неудивительно: аромат на площадке стоял невероятный! Ее главный эксперт, заведующая технологическим отделением Могилевского государственного технологического колледжа Татьяна КАБАНЬКОВА на многочисленные взгляды не обращала внимания, — нужно очень пристально следить за работой участниц соревнований.

— Для учащихся колледжей и лицеев было предусмотрено выполнение трех модулей. Первый — «таинственное задание», им оказалось всем известное пирожное «Картошка». Но это только на разогрев. На основное — большой тематический двухэтажный торт — в честь 75-летия Великой Победы. Важное условие задания для девушек — моделирование украшений для лакомства из мастики. Фантазии, как оказалось, у кондитерок хоть отбавляй. Также им нужно было сделать бисквитный корж и фруктовый крем, за основу которого девушки взяли лимон, апельсин и маракуйю.

Татьяна Кабанькова акцентировала внимание, что экспертами при оценке (как субъективной, так и объективной) конечной работы учитывались многие показатели: текстура, вкус, внешний вид изделия.

— Например, крем должен быть без комочков, посторонних сладостей, запахов. Не все участницы шли в одинаковом темпе, у кого-то побеждало волнение, что-то не получалось. Но это не страшно, кондитер обучается своему мастерству ежедневно. И важно приобретать опыт в том числе через различные мастер-классы, стажировки, в рамках конкурса такая возможность предоставляется. Это точно пригодится, чтобы достойно представить нашу страну на WorldSkills International в следующем году в Шанхае. С победителем будет работать большая команда профессионалов из разных сфер: психолог, преподаватель иностранного языка и другие. Поэтому финалисты стремятся показать свои навыки, продемонстрировать высокий уровень мастерства.

С восторгом присутствующие наблюдали за происходящим на площадке компетенции «Ресторанного сервиса». Участники, переодетые в официантов, подавали блюда «от шефа» специально приглашенным гостям. Ароматный картофель и стейк в качестве горячего, на десерт — торты с глазурью из белого шоколада.

— Задача для молодых людей — обслужить гостей A la Carte (по меню), продемонстрировать высокий уровень сервиса, навыки удачной продажи, коммуникации. Всего пять модулей, — ввела в курс дела главный эксперт компетенции, заместитель заведующего кафедрой товароведения и организации торговли, старший преподаватель Могилевского государственного университета продовольствия Татьяна РЫБАКОВА. — Были и дополнительные задания. Например, участники презентовали экспертам авторские фламбэ, они оценивались не только по вкусовым, внешним показателям, но и по тому, насколько правильно и удачно ребята обходились с огнем, который является неотъемлемой частью подачи такого блюда. Все предложенные варианты получились очень разные по текстуре, вкусу, подаче, к тому же, каждый должен был красиво оформить тарелку с фруктами. С одной стороны кажется, что это просто, но не совсем, — в отличие от повара официант не имеет права брать продукты руками, он работает исключительно столовыми приборами. Удивить удалось, все показали высокий уровень профессионализма, креативность, заинтересованность в процессе.

Грубые и не очень нарушения из-за стресса и волнения также не остались без внимания экспертов.

— Очевидно, что финалисты допускают те ошибки, которых не было во время тренировок, — говорит Татьяна Рыбакова. — Они и сами это знают. Здесь нет равнодушных людей, все заинтересованы, они «болеют» за свой результат. Кстати, задачи, ставимые перед участниками такой компетенции, с каждым годом меняются в зависимости от тенденций в этой сфере. В прошлом году мы ездили в Казань представлять страну на WorldSkills International и заметили, что если у нас приоритет по обслуживанию дается женщинам и детям, то на международном уровне такого нет, — все равноправны.

Площадки в конкурсные дни посетили заместитель премьер-министра Игорь Петришенко и министр образования Игорь Карпенко.

— Это уже четвертый финал конкурса с тех пор, как Беларусь присоединилась к международному движению WorldSkills, — напомнил Игорь Карпенко. — Конкурс стал традиционным. Но то, что он проводится на территории Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», считаю очень важным и символичным. Здесь сосредоточены современные инновационные производства. И этот конкурс показывает, что образование должно быть ближе к инновационным площадкам. Проведение конкурса профессионального мастерства, в котором участвуют молодые профессионалы, учащиеся профессионально-технических и средних специальных учебных заведений, подчеркивает, что в нашей стране есть мощный человеческий потенциал, есть взаимодействие с заказчиками кадров. И мы видим перспективы развития этого направления.

По итогам финала конкурса WorldSkills Belarus 2020 определены победители в 39 компетенциях. Они войдут в национальную сборную, которая в 2021 году представит нашу страну на международном чемпионате WorldSkills International в Шанхае. Все нюансы события будут определены на Генассамблее буквально через месяц.

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото Яна ХВЕДЧИНА

Название в газете: Пракачаць свой skill — i апынуцца ў Шанхаi!


Выбор редакции

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.