28 октября, среда

Вы здесь

Интерактивный музей, памятник Святому Губерту и презентация уникального альбома


В Гродно отметили 892-й день рождения.

В этом году масштабных мероприятий в областном центре решили не проводить — пандемия, безусловно, скорректировала предварительные планы, — но подарки горожанам к этому празднику остались. О самых интересных мы вам и расскажем.


* * *

Бывший дом лесной администрации XVIII века вновь вернул свое первоначальное назначение — 18 сентября он открылся после реконструкции, сейчас здесь разместилась администрация Гродненского производственного лесохозяйственного объединения.

— Это не просто новоселье, а действительно знаковое событие, — обратил внимание председатель Гродненского облисполкома Владимир КАРАНИК. — Благодаря бережному отношению к истории гродненцы смогли сохранить дух своего города. С одной стороны, это историческое построение, а с другой — современная, интерактивная начинка, комфортные условия для качественной работы. Здесь мы на примере видим, как изменилось отношение к лесному хозяйству. Не просто брать от леса все, а наоборот, оздоровить, воссоздать, развить лес, чтобы оставить его нашим потомкам.

Он подчеркнул, что в последнее время леса высаживается больше, чем идет на промышленную переработку. Именно леса, наряду с озерами, являются основными природными брендами нашей страны.

Надо сказать, что здание лесной администрации появилось в Гродно в 1780 году по инициативе тогдашнего городского старосты Антония Тизенгауза в районе Городница — сейчас это историческая часть города. Постройка представляет собой пример архитектуры позднего барокко. Кстати, после реконструкции на первом этаже появился уникальный музей леса, почти каждый экспонат которого можно потрогать, — такова идея этого интерактивного проекта.

* * *

Памятник святому Губерту торжественно открыли на пересечении Советской и Октябрьской улиц.

Здесь берет начало пешеходная улица Советская. Поэтому символично, что туристов теперь будет приветствовать охранник города и покровитель охотников-святой Губерт. Его фигура выполнена вместе с оленем, у которого между рогов золотой крест. Кстати, изображение «крестоносного» оленя, который преодолевает ограждение, украшает герб города.

Фигура святого расположена на двухметровом гранитном постаменте, ее выполнил известный гродненский скульптор Владимир Пантелеев. По словам автора, идею исполнения этого памятника он вынашивал несколько десятилетий, и наконец она была реализована.

* * *

«Беларусь многонациональную» презентовали в культурном центре «Фестивальный».

Это уникальный альбом, рассказывающий о нашей стране с ее межконфессиональностью, толерантностью и многонациональностью.

— В Беларуси проживает более 140 национальностей, живущих в мире и согласии. Сегодня это мы особенно ценим и как никогда понимаем значимость, — подчеркнул на презентации председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор ЛИСКОВИЧ. — Очень хочется, чтобы люди Беларуси ценили этот мир, берегли его и делали все возможное, чтобы он всегда царил в наших семьях, городах и стране.

Он пояснил, что книга возвращает читателя на век назад и красноречиво демонстрирует, что и в то время люди жили в ладе друг с другом: искренне работали и мирно сосуществовали.

— Мы должны продолжать мирные традиции. В тоже время мы видим, что нам есть чем гордиться — мы движемся вперед, развиваемся, — подчеркнул сенатор.

В основе альбома — большое количество открыток и фотографий конца позапрошлого — начала прошлого века из частной коллекции автора проекта — известного историка и коллекционера Владимира Лиходедова.

Ольга АНУФРИЕВА, фото БелТА и grodnonews.by

Название в газете: Святочныя падарункi

Выбор редакции

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.