Осенью закладываем, а весной вносим на грядки
Компост — доступное, полезное, эффективное органическое удобрение, удовлетворяющее потребность растений в микроэлементах и питательных веществах, улучшающее структуру почвы и ее характеристики.
Делается компост практически из любых растительных остатков (сорняки, кухонные очистки, скошенная трава, ботва овощей, тонкие ветки). Только правильный компост созревает не менее 1-2 лет, что может показаться слишком долго. Но существуют технологии приготовления «быстрого» компоста в мешках. Если взяться за закладывание такого компоста осенью, то к весне вы получите полноценное удобрение.
За и против
В отличие от традиционного способа создания компоста этот, прогрессивный, метод быстрого компостирования имеет практически одни только плюсы. Экономится время — отличное удобрение будет готово уже через 2-3 месяца, тогда как «обычный» компост созревает не менее года.
Для создания компостовых ящиков, ям или куч не нужно отводить отдельную площадку. При необходимости мешки с компостом можно просто перенести в другое место, освободив территорию, например, для дополнительных грядок.
Не нужно регулярно перелопачивать компостовую массу в процессе ее созревания, достаточно несколько раз перевернуть мешки со стороны на сторону (а многие обходятся и без этого).
В мешках компост не размывается дождями.
Компост из мешков получается более чистый. В мешке не заведутся новые, привнесенные снаружи, вредители и не появятся дополнительные семена и корни сорняков, занесенные, например, ветром в то время, когда старые уже разложились.
Среди весьма условных минусов можно назвать тот факт, что придется приобрести специальные мешки. Да еще, пожалуй, тот момент, что в случае приготовления быстрого компоста очень желательно закладывать весь материал для будущего удобрения единовременно, чтобы он перегнил одновременно.
Как приготовить
Понадобятся мешки, растительные остатки, пара полезных добавок и немного солнечного места на участке.
Мешки следует брать из темного материала. Пакеты не должны быть маленького объема — иначе компост в них будет очень быстро пересыхать, а температура внутри не достигнет нужных высоких показателей. Обычно рекомендуют мешки емкостью 120-250 л.
Материал мешка должен быть достаточно плотный. Некоторые обходятся плотными полиэтиленовыми черными мусорными пакетами, но лучше приобрести мешки из плотного материала (для строительного мусора и бытовых отходов, для сбора осенних листьев).
Сырьем для будущего компоста могут быть любые растительные остатки, припорошенные огородной землей, — выжигаемый сорняк, скошенная трава, обломки ветвей и коры, овощная ботва, остатки фруктов, обрезки бумаги и картона. Некоторые огородники даже укладывают в мешки для компоста небольшие куски снятого дерна, встряхнув с корней лишнюю землю, — за несколько месяцев дерн отлично успевает переработаться.
Неудачным выбором для быстрого компоста будут кожура цитрусовых и опавшие листья текущего сезона, которые долго перерабатываются, а также обрезки вечнозеленых растений и коренья многолетних сорняков. Еще замедлить процесс компостирования могут остатки кустов томатов и картофельников.
Если переборщите с азотсодержащими растениями в компостовом мешке, например, с остатками бобовых, на выходе можете получить продукт с излишне резким аммиачным запахом вместо нейтрального почвенного. В идеале бактериям, которые делают компост, придутся по вкусу соотношение азотистого и углеродистого сырья в пропорции 1:30.
Важно следить, чтобы материал, который закладывается в мешки для компоста, был здоров — все зараженные и больные растительные остатки нужно сжечь, чтобы не допустить распространения болезни.
Из продуктов животного происхождения в будущий компост допустимо добавлять лишь немного птичьего помета и перепревшего (ни в коем случае не свежего!) навоза.
Чтобы компост вызревал быстрее, необходимо добавить в каждый мешок литровую банку древесной золы и горсть аммиачной селитры.
Некоторые огородники также добавляют в будущий компост биогумуса, ЭМ-препараты, раствор почвенных бактерий и т. п. Для увеличения количества перерабатывающих микроорганизмов в емкости. На самом деле при наличии в мешке остатков почвы это делать совсем необязательно — в огородной земле нужных микроорганизмов достаточно.
Все слои составляющих в мешках плотно утрамбовывают, а сами мешки крепко завязывают или герметично заматывают скотчем — это важно! Предварительно, если кажется, что исходная масса получилась чересчур сухой, перед закрытием мешка ее можно слегка увлажнить. Дополнительные отверстия для аэрации в мешках делать нет необходимости.
Работа по подготовке быстрого компоста почти закончена-остается только разместить мешки на участке (желательно на солнечном месте) и забыть о них на 2,5-3 месяца.
По прошествии указанного времени вы должны получить в мешках рыхлый чистый перепревший компост, подходящий абсолютно для любых целей: мульчирование грядок, выращивания рассады, удобрение комнатных цветов и огородных растений.
Ведущая рубрики Ирина Томкович. Тел. 8 (017) 287-18-15
Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».
Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.
Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.
«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.