29 октября, четверг

Вы здесь

Откуда берутся измены в браке?


Русское слово «измена» подсознательно ассоциируется с отношениями мужчины и женщины, и оно не воспринимается слишком серьезно. Продолжают ассоциативный ряд слова «флирт» и «интрижка». Белорусское «здрада» — гораздо более широкое и всеобъемлющее понятие, соответствующее еще русскому слову «предательство». Согласитесь «здрада» звучит гораздо сильнее, чем легкомысленная «измена»…


Психологи говорят, что истинная любовь и верность существуют. Но — с важной оговоркой: способен на это далеко не каждый. У человека, умеющего оставаться верным в любви, должен быть «фундамент», связанный с воспитанием. Когда в родительской семье высоко ценится партнерство, когда с детства человеку демонстрируют, что семья — это одна из важнейших ценностей в жизни, он получает этот самый «фундамент», на котором в дальнейшем построит собственную систему ценностей. К сожалению, в современном мире это редкость. В нашей стране, по статистике, развод переживают около половины пар, заключивших брак, и ребенку таких родителей просто негде наблюдать за отношениями, полными любви и доверия.

Они такие разные

Психолог, гештальт-терапевт Наталья Алифирович считает, что мужчин-изменников можно классифицировать исходя из их психологического портрета и причин измены.

Завоеватель. Этот мужчина и в браке занят завоеванием новых «крепостей». Люди, относящиеся к этому типу, не способны к реальной близости, к любви. Клинические исследования часто оперируют таким понятием, как «нарцистическая личность». Такие мужчины умеют нравиться женщинам, и в любой ситуации им кажется, что виноват кто угодно, только не они: виновата женщина, которая свела его из семьи, виноваты люди, которые оклеветали «ни в чем не повинного». Но на самом деле люди «завоевателю» безразличны. Такой человек абсолютно не вовлечен в эмоциональные отношения с партнером по браку. Он одиночка, ему сложно сохранять близкие отношения, он не способен к здоровым пристрастиям. Очень часто такие люди вырастают в деструктивных семьях. Либо растут только с матерью, которая могла обижать сына за то, что он похож на своего отца. Или это были конфликтные отношения между матерью и отцом, где отец унижал мать. Женятся такие мужчины, чтобы соответствовать определенному статусу.

Эмоционально зависимый. Этому мужчине нужно много: он стремится, как осьминог, «присосаться» к женщине. И как только женщина делает какое-то движение в сторону — уехала в отпуск, родила ребенка, строит карьеру, — мужчина чувствует себя отвергнутым, ненужным и несчастным. Его измены — следствие того, что, как ему кажется, жена его не любит. Таким человеком движет эмоциональная, а не сексуальная неудовлетворенность.

Идеалист. Эта модель поведения характеризует тех, кто верит, что можно найти идеального партнера, и постоянно находится в поиске — несмотря на наличие штампа в паспорте. Такой человек мог бы развестись, но какие-то факторы, не связанные с любовью, сдерживают его от этого шага: отсутствие жилья, маленькие дети и т. д. он вынужден сохранять брак, но верит, что где-то по улицам ходит его «половинка». Его измены обусловлены поиском лучшего партнера. Когда он видит, что, к сожалению, и любовница — тоже не идеал женщины, он разочаровывается, некоторое время страдает и потом снова ищет. И всегда возвращается к жене — но скорее функционально, чем эмоционально.

Усталый. Это люди, уставшие от брака и семейных отношений, их измены обусловлены эмоциональным выгоранием. Много лет муж пытается «достучаться» до своей жены, говорит о том, что ему важно, а она не способна его услышать. Все его посторонние попытки получить любовь и заботу связаны с отстранением, с эмоциональной сухостью жены. У такого мужчины появляется многолетний опыт отстранения, и его измена — это попытка найти кого-то, кто все же удовлетворит его эмоциональные потребности.

Романтик. Такому человеку в браке не хватает чувственности, легкости. Он понимает, что в семье все это сразу получить невозможно. И тогда он начинает искать отношения, где будет много флирта. Такой мужчина не готов к серьезным отношениям. Его «интрижки» на стороне могут быть как непродолжительными, так и длиться несколько лет — до тех пор, пока они позволяют сбежать от бытовых трудностей. Он целыми днями работает, а раз в две недели едет в другой город — и там его ждет ночь страсти. Он покупает цветы, которые никогда не покупал жене, пользуется парфюмом, который скрывает специально для этих поездок. Но когда любовница вдруг заводит разговор о более серьезных отношениях, он прекращает связь с ней и ищет новую.

Глава двух семей. Иногда случается, что романтические отношения мужчины «на стороне» перерастают во вторую семью, и тогда измена обусловлена многолетней эмоциональной и физиологической связью с женщиной, ставшей важной, дорогой и близкой мужчине. Но и собственный брачный союз тоже нужно сохранить по многим причинам — например, любовь к своим детям, или привязанность к жене, или общий бизнес с ее папой. Случается, две эти семьи уравновешивают друг друга: допустим, от «первой жены» он получает поддержку, комфорт, уют, понимание, их связывают общие воспоминания. А «вторая жена» дарит необыкновенный секс и ощущение радости, легкости, молодости. Если такой мужчина, живущий на две семьи, вдруг узнает об измене законной жены, тут все зависит от темперамента и характера. Нередко, несмотря на то, что мужчина сам изменяет жене, ее измена может его просто убить. И он способен временно прекратить отношения с другой семьей, чтобы вернуть «заблудшую овцу» в стадо.

Женские измены укладываются в ту же классификацию, за исключением первого пункта: женщины редко бывают «завоевательницами».

Если вам изменили

Как повести себя, когда вы узнали, что близкий человек вам изменил? Забыть и простить — такой себе вариант. Психологи говорят, что тот, кому изменили, должен хорошо подумать и сразу ничего не предпринимать. Но когда пройдет время и волнения утихнут — обоснованно высказать свое решение. Прощение — это психологическое преимущество, та плеть, которой потом партнер, которому изменили, будет всю жизнь стегать виновника. Речь должна идти о восстановлении справедливости. Даже, видимо, о контрибуции. Тот, кому изменили, должен, во-первых, решить, готов ли он идти на примирение, а если готов, то на каких условиях. Партнер, простивший измену, навсегда остается в позиции «сверху». А тот, кому простили, — прощен и не прощен одновременно: упреки будут вечны. Только четко определив эквивалент ущерба, по пунктам высказав свои требования, можно со временем исправить отношения. Алгоритм прост: принять решение об их продолжении или завершении. Если же отношения будут продолжены, сделать так, чтобы предатель был наказан: не чувствовал, что его легко простили, а честно «отрабатывал» свои грехи. Только после этого можно приступать к восстановлению утраченного доверия.

Диана Ронина

Название в газете: Выпрабаванне кахання на трываласць

Выбор редакции

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.