Вы здесь

Гродно вдохновляет. Город глазами фотохудожников из Беларуси, России, Польши и Словакии


Город над Неманом изобразили в своих работах любители и профессионалы — члены народного фотоклуба «Гродно». Это своего рода признание авторов в любви к древнему городу.


 

— Здесь и здания, и красивые девушки, и минуты праздников, концертов... Все, что порадовало глаз фотомастеров, а их в выставке участвует полсотни, представлено около 200 работ. Впервые участвует несколько иностранцев. Они бывали в нашем городе. Это мастера из Польши, России, Словакии, — рассказывает бессменный председатель фотоклуба Александр Лосминский.

У каждого автора своя тема. Но многие откликнулись на актуальные проблемы. Например, Андрей Ветров выбрал тему карантина: по пустой улице города идет выпускник — 2020 с лентой и в маске. В экспозиции широко представлены исторические объекты, в частности, Старый замок, где сейчас ведется реконструкция. На снимках можно увидеть все этапы работы. Конечно, это знаковый объект города, отсюда началась история Гродно, поэтому он всегда интересен. Обращают на себя внимание образы красивых городенок. Иностранцы говорят, что в Гродно самые красивые женщины, и когда смотришь на фотографии, с этим нельзя не согласиться. Много праздничных фото. Действительно, Гродно — город фестивалей, концертов, вообще искусство. Интересно, что у многих авторов профессия связана именно с искусством. Например, Александр Луценко — бывший актер Гродненского драмтеатра, который работал здесь более 30 лет. На выставке можно увидеть его фото из театральной жизни. Но он также очень любит делать снимки людей, особенно взрослых и малышей.

А вот профессиональный музыкант Александр Пасечник ищет в городе новые формы. Точнее, линии. Как оказалось, он очень любит геометрию и даже представил на эту тему личную выставку. Вот и сейчас его съемки перекликаются с искусством кубизма:

— В городе появились новые линии — огромный торгово-развлекательный центр «Тринити». Поэтому у меня возникла идея сделать такие снимки с линиями. Я пошел в девять часов вечера, и к семи утра ходил вокруг здания, чтобы снять его в разных ракурсах. Сделал снимки влюбленной пары, которые также встречали рассвет, и назвал эту композицию — «От романтики до авангарда».

Не могу не рассказать о члене клуба Людмиле Стецкевич, чьи работы из городской жизни также участвуют в выставке. Женщина ведет борьбу с тяжелой болезнью. По всему видно, что даже незначительное движение требует от нее существенных усилий. Возле своих работ Людмила рассказывает, что кадр «подсмотрела» во время поездки в городском транспорте. Она ищет сюжеты повсеместно. Даже кот в окне может стать героем ее фотоснимка.

— Когда со мной такое случилось, я была рада, что могу снимать. Я люблю гулять по городу, снимаю закаты, какие-то городские сценки, делаю селфи, — рассказывает Людмила. — Сейчас больше времени именно для творчества. У меня период счастья. Чем-то пришлось пожертвовать, но открылись другие возможности, и это тоже надо ценить.

Вот такие они, творческие личности, стремящиеся остановить красивые мгновения городской среды. Кстати, на выставке есть и работы фотокорреспондента «Звязды» Яна Хведчина, молодого фотографа, гродненца, участника фотоклуба «Гродно».

Маргарита УШКЕВИЧ, фото автора

Название в газете: Гродна натхняе

Выбор редакции

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.