Вы здесь

Начало октября будет теплым


А сентябрь стал теплее обычного, на 2-3 градуса

Осталось пару дней, и первый месяц осени уйдет в историю. В историю супертеплого девятого месяца года. Он был холоднее нынешнего августа, но гораздо теплее, чем прошлогодний сентябрь. К сожалению, сентябрь был не только теплый, но и сухой. На большей части страны сейчас наблюдается дефицит осадков. Не улучшится существенно ситуация с дождями и в последующие несколько суток, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Без осадков будет и сегодня. Ветер юго-западный, западный слабый ночью, днем — умеренный. Максимальная температура воздуха днем будет колебаться от плюс 15 градусов до 21 тепла.

Не особо изменится ситуация и в среду. Синоптики ожидают переменную облачность. Ночью по югу, утром и днем местами по стране, а по Гомельской и Брестской областям — на большей части территории пройдут кратковременные дожди. Днем по югу страны могут прогреметь грозы. Ветер восточный, северо-восточный умеренный. Температура воздуха ночью будет плюс 7-13 градусов, днем — от плюс 13 до 19 градусов.

В Белгидромете считают, что в первой пятидневке октября наша страна будет находиться в основном на стыке широкого антициклона над Европейской Россией и циклонической депрессии над Западной Европой. Юго-восточные ветра будут поставлять в Беларусь умеренно теплый воздух. Поэтому в первый день октября ожидается переменная облачность. Местами по стране пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельных районах возможен слабый туман. Температура воздуха ночью будет колебаться от плюс 6 до плюс 12 градусов. Днем ожидается 12-17 тепла.

По предварительным прогнозам отечественных синоптиков, в пятницу и субботу также прогнозируется переменная облачность, местами по стране небольшие кратковременные дожди. Ветер юго-восточный умеренный. Температура воздуха ночью будет в районе плюс 7-12 градусов, днем — 13-20 тепла.

А вот в воскресенье к нам снова вернется бабье лето. Переменная облачность сохранится. Местами по стране также пройдут кратковременные дожди, но их будет мало. Ветер южный умеренный. Ночью температура воздуха ожидается 8-15 тепла, днем — от плюс 14 градусов до 21 тепла, а по югу страны воздух прогреется до плюс 23 градусов. Если так тепло будет и дальше, то октябрь «перепрыгнет» климатическую норму на 4-9 градусов.

Сергей КУРКАЧ

Превью: natworld.info

Выбор редакции

Общество

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Декабрь — месяц подведения первых итогов года, пока предварительных, но уже очевидных.

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.