Вы здесь

Маски и перчатки снова придется носить


Заболеваемость на COVID-19 постепенно увеличивается. Уже несколько дней подряд в стране регистрируется более 300 новых случаев каждые сутки. В связи с этим эпидемиологи призывают всех вернуться к соблюдению правил личной и общественной профилактики.


— Каждому следует придерживаться правил социального дистанционирования в общественных местах и других местах массового скопления людей, использовать одноразовые или многоразовые маски, одноразовые перчатки. Не следует прикасаться немытыми руками к лицу глаз, слизистых и других участков тела. Рекомендуется чаще мыть руки с мылом, при отсутствии такой возможности — использовать антисептик, включая индивидуальные санитайзеры. Без необходимости не стоит посещать места с большим количеством людей, — напоминает основные правила заведующий отделом гигиены Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Екатерина Суховер.

Свои требования к учебным заведениям

— В каждом учреждении образования, а также на территориальном уровне должны быть разработаны планы организационных и санитарно-профилактических мероприятий по профилактике возникновения и распространения COVID-19 с безусловным их выполнением. По мере изменения эпидемиологической ситуации в регионах при необходимости он корректируется, — отмечает собеседница.

Среди мер, которые перечисляет специалист, — увеличение времени между началом и окончанием изменений и перерывов, переход на двухсменный режим при односменном образовательном процессе, организация питания в столовых по максимально разобщенному графику, недопущение совместного использования раздевалок при спортивных и танцевальных залах теми, кто закончил занятия, и теми, кто пришел на них. Также в учреждениях образования должны быть организованы «пропускные фильтры» для работников, контроль для входа в помещения лиц, не являющихся работниками или учащимися, наличие разработанных алгоритмов действий при выявлении инфекции COVID-19 или ОРИ у работников, учащихся или членов их семей.

Екатерина Суховер обратила внимание, что для объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания, учреждений образования предусмотрена административная ответственность за невыполнение требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. На входе в такие объекты должна иметься информация для посетителей,в том числе о соблюдении дистанции в 1-1, 5 метра при ожидании расчета на кассах или отпуске товара.

В таких заведениях должны быть установлены дозаторы с антисептиком для посетителей, увеличена частота проветривания помещений, уборки и дезинфекции ручек, поручней, инвентарных корзин, дверей и ключей от индивидуальных камер хранения и других поверхностей. Организации должны иметь необходимый запас индивидуальных средств защиты, включая маски и перчатки. Во время доставки товаров продавцам-экспедиторам рекомендуется работать в одноразовых перчатках с обязательным использованием масок, а также иметь возможность обработки рук антисептиком.

При появлении симптомов респираторного заболевания (повышение температуры тела, кашель, одышка, насморк) сохраняйте домашнюю самоизоляцию, избегайте контактов с членами семьи, вызывайте врача.

Используйте маску правильно!

1. Обработайте руки антисептическим средством или вымойте с мылом.

2. Удерживая маску за завязки или резинки, вплотную поднесите к лицу белой стороной внутрь и зафиксируйте завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица — и рот, и нос.

3. Придайте нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.

4. Снимите маску, держа ее за завязки (резинку), не касаясь передней части маски.

5. Положите снятую маску в пакет, закройте, выбросьте в контейнер для отходов (мусорное ведро).

6. Вымойте руки с мылом или обработайте антисептическим средством.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экономика

Энергия мусора, качество воды и снижение затрат вдвое. Коммунальщики и ученые обсудили влияние инноваций на жизнь отрасли

Энергия мусора, качество воды и снижение затрат вдвое. Коммунальщики и ученые обсудили влияние инноваций на жизнь отрасли

Светодиоды с многослойными нанопленками, которые меняют цвет в зависимости от времени суток и подстраиваются под биоритм человека...

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?