28 октября, среда

Вы здесь

Преступная «охота». Как защитить себя от «любителей чужого имущества»?


Владение какими-то вещами означает и то, что на них могут посягнуть посторонние. Нет разницы, что это — мобильный телефон, сумочка или бензотример. «Понадобится все, что „плохо лежит“», — это изречение прекрасно объясняет логику злодеев. Поэтому всегда нужно сохранять бдительность и не ослаблять внимание. О том, как защитить себя от «любителей чужого имущества», рассказал заместитель начальника управления профилактики МВД Сергей Красуцкий.


Дилемма: занести или оставить?

— Тенденция касательно краж в нашей стране положительная. Если в прошлом году за первые восемь месяцев было зафиксировано почти 20 с половиной тысяч таких преступлений, то в этом году их количество немного превысило 18 тысяч. Но несмотря на это, проблема по-прежнему остается острой, — отмечает Сергей Красуцкий. — По-прежнему подавляющая доля краж приходится на преступления, совершенные в квартирах и частных домах. Это примерно каждый третий случай. Интересно, но до сих пор соблазняются на мобильные телефоны. Правда, они привлекают внимание злоумышленников реже — если в прошлом году за те же самые восемь месяцев было 2,5 тысячи таких краж, то сейчас — всего 1600. А вот что именно стало причиной такого резкого падения цифр — снижение потока в кафе и ночных клубах через коронавирус, большая осмотрительность самих владельцев телефонов или утихание интереса со стороны преступников — пока неизвестно.

Причем квартирные кражи необязательно должны напоминать довольно избитый сюжет в кинофильмах, когда ночью злоумышленник влезает в квартиру с фонариком и обшаривает ее, пока хозяева спят или находятся в отъезде. Примерно в половине случаев сам пострадавший приглашает к себе человека, который впоследствии решает присвоить какую-то вещь. Либо вообще оставляет квартиру открытой. В свою очередь, преступники нередко ходят по подъездам и дергают ручки дверей, проверяя их на прочность.

Показательная история произошла в прошлом году в столице. Жители одного из новых жилых комплексов начали жаловаться, что по этажам ходит странный молодой человек и осторожно нажимает на ручки двери. Неизвестного не останавливала даже система видеонаблюдения. И вот по горячим следам его в конце концов задержали. Оказалось, что 29-летний минчанин, который уже неоднократно отправлялся в места не столь отдаленные за кражи, взялся за старое. А попался он, когда вошел в одну из квартир. Пока он изучал, что же такого можно с собой прихватить, хозяин жилища неожиданно проснулся, чем и напугал злоумышленника. Украсть он не успел ничего.

— В таких случаях воры стараются снести то, что одновременно является максимально ликвидным и занимает мало места. А также-то, что попадается первым под руку. Это деньги, украшения, ценные бумаги, — замечает Сергей Красуцкий. — Реже речь идет о крупной технике. Но тот же мобильный телефон, оставленный у входа, — хорошая приманка. Так пропадали не раз пальто, сумочки... Когда-то, например, таким путем воровали ковры или предметы мебели, но времена изменились, и сейчас эти вещи уже никому не нужны. Кстати, детские коляски или велосипеды, которые нередко стоят в тамбурах или под лестницами, тоже могут заинтересовать злодеев. Это больше касается старой малоэтажной застройки, где отсутствуют лифты. Тянуть детскую коляску по лестнице сумеет не каждая мать. Да и места в квартире она занимает. Но все-таки подобные вещи лучше забирать домой. Целее будут.

И буквально на днях стало известно о том, что 25-летний житель Минска за неделю украл десять велосипедов, которые стояли в тамбурах жилых домов и были пристегнуты на велозамок. Он «орудовал» на территории Фрунзенского и Первомайского районов Минска и попался на попытке присвоить очередной велосипед. Похищенное имущество молодой человек реализовывал на одном из рынков столицы за полцены, а вырученные деньги тратил на собственные нужды.

На каком-то этапе мы пытались принимать определенные меры. В некоторых регионах предлагали маркировать велосипеды и создавали базы данных, которые актуальны и поныне. Маркировка не стирается, не смывается. И даже если велосипед украдут, найти его будет легче. Но надо понимать, что именно сам владелец должен заботиться в первую очередь о том, чтобы велосипед не оставался без присмотра и велозамка.

Как украли 50 тысяч долларов за несколько минут

Давно ушли в историю времена, когда хозяин автомобиля, припарковав его на ночь во дворе, рисковал увидеть поутру своего «железного коня» без колес и на кирпичах. Но автомобили по-прежнему интересуют любителей чужого добра. Правда, сейчас в другом смысле — не столько сама машина, сколько то, что в ней лежит. Авто часто используется в качестве своеобразной «базы хранения» — ну зачем тащить из него домой то, что завтра снова понадобится? А иногда неосмотрительность может стоить очень дорого — причем буквально.

В феврале этого года в Столбцовское РУВД обратился 40-летний местный житель. Он рассказал, что ночью с его автомобиля BMW X6 были украдены большие деньги — около 50 тысяч долларов, лежавших в пакете. Причем в салоне находилась еще и сумка, где было около 20 тысяч долларов. Последнее внимание преступника не привлекло.

События тогда разворачивались так. Автомобиль был оснащен системой бесключевого доступа. Это значит, что открыть и закрыть центральный замок можно было, приблизив или удалив ключ. И вот, наверное, устройство не сработало, и машина осталась незакрытой. А этим и воспользовался преступник, который дернул за ручку — и дверь открылась. Пакет с валютой он забрал и не искал больше ничего.

Оперативники задержали вора через сутки. В автомобиле 40-летнего жителя Фаниполя были найдены украденные деньги, пистолет, балаклава и металлическая палица. Против него было возбуждено уголовное дело.

— Кражи из автомобилей мы разделяем на две группы. Первая — это когда пытаются украсть детали. Однако времена дефицита давно закончились, и поэтому такие кражи становятся редки. Хотя при этом ноутбуки, барсетки и другие дорогие вещи нужно забирать с собой. Их можно украсть из автомобиля за несколько минут. Также будьте предельно внимательны, если возникают ситуации, в которых вам нужно выходить из автомобиля, — советует Сергей Красуцкий.

А вот карманные кражи, которые когда-то были бедой общественного транспорта и других людных мест, ушли в зону статистической погрешности. В этом году их зафиксировано всего 230, а по сравнению с январем–августом прошлого года их стало меньше аж наполовину.

Но помните: если вы где-то «засветили» крупную сумму денег в кошельке — будьте готовы к тому, что его у вас попытаются украсть. Самое элементарное — не надо класть кошелек и мобильный телефон в задний карман брюк. Хотя это стильно, но опасно. В толпе или в общественном транспорте незаметно вытащить оттуда что-то очень легко.

Забирайте садовый инвентарь с дач

Совсем скоро дети будут забирать своих престарелых родителей из деревни в город. Да и дачный сезон заканчивается. Что же нужно сделать, чтобы весной не оказалось, что ценные вещи украдены? Опять же, это повлияет на раскрытие преступления, поскольку пройдет слишком много времени…

— Да, всплеск обращений о пропаже каких-то домашних вещей, садовой техники, инструмента наблюдается весной. Поэтому если поездки на дачу заканчиваются — все забирайте с собой. Если же такой возможности нет, то нужно максимально затруднить доступ преступникам и все отнести в помещение, где нет окон и куда максимально сложно попасть. Подобные кражи обычно ситуативны, — подчеркивает Сергей Красуцкий. — Самое банальное — кому-то не хватает на выпивку, увидели тот же бензотример через окно, разбили стекло, триммер продали. И, естественно, если есть возможность, следует поставить сигнализацию.

Нужно помнить, что люди пожилого возраста в сельской местности всегда в группе риска. Нередко их пенсии — это единственный источник стабильного дохода. Последние привлекают внимание не очень хороших людей. В большинстве случаев к ним приходят мошенники, которые якобы хотят предложить помощь, что-то купить или продать, но в основе их действий лежит одна задача — отвлечь внимание, чтобы посмотреть, где лежат сбережения. А эти деньги могли собираться не один год, человек мог отказывать себе во всем. Поэтому не открывайте незнакомым дверь и не пускайте их к себе.

Валерьян ШКЛЕННИК

 

Выбор редакции

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.