02 декабря, среда

Вы здесь

Как медиация помогает сохранять семьи на Гомельщине


Почти четыре месяца назад Гомель присоединился к новому для Беларуси проекту семейной медиации «Мир семьи». Инициатива должна помочь супругам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, находятся на грани развода, но не оставляют надежды найти компромиссное решение. В регионе налажены еженедельные дежурства специалистов. Помощь оказывают юристы, психологи, адвокаты и нотариусы, имеющие квалификацию медиаторов.


Психолог, медиатор Татьяна Сосновская.

— Развод — это маленькая война, в которой нет победителей, а жертвы битвы чаще всего дети, — обращает внимание на главную цель проекта «Мир семьи» — восстановление конструктивных отношений в паре медиатор, специалист по правовой работе Гомельской областной нотариальной палаты Виталий Сорока. — Медиация позволяет поговорить о наболевшем, справиться с негативными эмоциями — продуктом семейных ссор, перевести конфликт в конструктивное русло.

С момента запуска проекта «Мир семьи» на территории Гомельщины своим правом на участие в информационной встрече с медиатором воспользовалось свыше 30 человек и 10 семейных пар. Некоторые семьи после встречи выразили намерение не подавать на развод и сохранить отношения.

— Встречи бесплатные. Они организованы на базе отдела ЗАГС Гомельского горисполкома. Обратиться к специалисту медиационной службы могут семьи или супруги по отдельности, — поясняет медиатор.

Проведение такой инициативы в регионе поддержала Гомельская областная нотариальная палата совместно с Главным управлением юстиции облисполкома. Подготовку специалистов медиативной службы обеспечил центр «Медиация и право» общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов».

Виталий Сорока рассказывает, что проект «Мир семьи» осуществляется в одном комфортном месте. Таким образом не нужно искать помощи разных специалистов по всему городу, а значит, экономятся эмоции, деньги и время. После первичной консультации, с учетом особенностей определенной жизненной ситуации, супругам предлагается помощь других необходимых специалистов.

— Участием в информационной встрече с медиатором в рамках проекта интересуются не только жители Гомеля, но и районных центров области. Кто-то старается записаться, даже договориться о встрече, — продолжает собеседник.

Надо отметить, что высококвалифицированные специалисты и медиаторы Гомеля помогают не только вернуть конструктивное общение, но дают рекомендации по вопросам расторжения брака, разделения совместно нажитого имущества, порядка общения с родственниками бывшего мужа или жены, друзьями, детьми от первого брака и так далее.

— Люди должны понимать, что суть медиации при разводе сводится к досудебному или внесудебному разрешению конфликта между бывшими супругами. Наша задача — выработать решение, соответствующее интересам обеих сторон, — отмечает Виталий Сорока и напоминает, что прибегнуть к услугам медиатора возможно в любой момент, вплоть до ухода суда в совещательную комнату для принятия решения. В случае принятия соглашения стороны будут лишены уплаты судебного налога.

Между тем сегодня на Гомельщине работает более 70 медиаторов. Почти три десятка специалистов — это нотариусы и сотрудники Гомельской областной нотариальной палаты.

В этом году 20 жителей региона прошли соответствующий курс обучения при центре «Медиация и право» и выдержали экзамен на право получения свидетельства медиатора. Интересно, что нынешние выпускники — это не только нотариусы и юристы, но и сотрудники учреждений образования, специалисты страховых компаний и частных предприятий.

Практикующий семейный психолог, преподаватель психологии Белорусского государственного университета транспорта Татьяна Сосновская — одна из выпускников этого года:

— Собственно для меня опыт медиации — это не только возможность развития в моей профессии, но и интересное перспективное направление на пути сегодняшнего общества.

Татьяна Ивановна уверена — такая практика в скором времени приобретет еще большую популярность. Между тем среди медиаторов с опытом существует мысль, что именно профессиональным юристам и психологам труднее «держать нейтралитет». У одних соблазн — «доказать вину», у других — «закрыть гештальт детских травм». Интересное мнение психолога с многолетним стажем.

— Медиатор — конечно посредник. Его задача — перевести с «языка эмоций» на конкретные выводы претензии и как следствие — конструктивные предложения, — высказывает мысль Татьяна Сосновская. Она подчеркивает, что особенно важно для нее было усовершенствовать навык налаживания обратной связи между участниками конфликта:

— Беда в том, что в браке пары больше не разговаривают, отвыкли. Если в семье есть ребенок или дети, здесь тем более нужен квалифицированный специалист с независимым взглядом, который может сказать: Товарищи, вы решаете не только свою судьбу!

Татьяна Ивановна рассказывает, каким образом проводились практические занятия:

— Мы изучали технику ведения переговоров, конфликтологию. Потом «проигрывали» самые разные ситуации из жизни, искали пути решения кризисов. Каждый участник должен проявить себя в одном случае как медиатор, во втором — как объект медиационной помощи. Брались за основу не только конфликты в семье, но и в коллективе, между партнерами по бизнесу, или социальные. Например, соседи, которые не могут разделить место для стоянки во дворе, пришли к медиатору... Для работы нам давались только факты, и надо было дополнить эту историю определенными нюансами, создать и «воспроизвести» разные характеры, — объясняет Татьяна Сосновская. — На конкретных примерах работы медиаторов убедилась, что после посещения специалиста люди часто вообще передумывают судиться, приходят к согласию. Иногда случается — человек подал в суд на другого, а на самом деле, просто хочет, чтобы у него попросили прощения.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Выбор редакции

Общество

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Чтобы посмотреть, что здесь готовят к празднику и какими сладкими новинками собираются удивлять белорусов.

Общество

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

За десять месяцев текущего года сотрудники милиции выявили более 600 преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних.

Общество

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Республиканский центр психологической помощи подготовил для педагогов рекомендации по разрешению конфликтных ситуаций.

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.