02 декабря, среда

Вы здесь

Онлайн ежедневно. Как развиваются молодые insta-блоггеры


На сегодняшний день Іnstagram является самой популярной социальной сетью. В ней зарегистрировано более одного миллиарда человек, и каждый пытается «раскрутить» свою страницу и заполучить максимальное количество подписчиков. Некоторые из них настолько увлекаются интерактивной жизнью, что становятся уже не просто пользователями, а настоящими insta-блогерами. Мы поговорили с одним из таких представителей, Ириной Роговой, и выяснили, какие темы сейчас актуальны в отношениях с подписчиками, как реагировать на хейтеров и можно ли считать инста-блогерство профессией.


Вообще, чтобы понимать, о чем будет идти беседа с нашей героиней, нужно разобраться, чем же отличается insta-блогер от обычного пользователя этой социальной сети.

— Многие не воспринимают блогерство как профессию, а считают, что это просто хобби или несерьезное увлечение. Однако они очень ошибаются. Чтобы иметь успех в этом деле и стать настоящим профессионалом, нужно приложить много усилий, времени и к тому же часто нужны немалые финансы. Отличие іnsta-блогера от блоггеров других интернет-порталов или социальных сетей в том, что они обязаны взаимодействовать со своими подписчиками ежедневно, проводить прямые эфиры, оставлять истории и выкладывать новые посты. Но главное, на мой взгляд, отличие іnsta-блогера от простого пользователя в том, что первый ищет не тот контент, который будет интересен только ему, а то. что актуально среди подписчиков.

Также insta-блогеры, кроме количества подписчиков, выделяются еще и своей направленностью. Самые популярные темы, которые поднимают блогеры на своих страницах, — фитнес, богатая жизнь, путешествия, кулинария и, конечно же, аккаунты знаменитых людей. Наша собеседница отошла от стандартных направлений и, несмотря на молодой возраст, решила вести блог об отношениях.

— Свой аккаунт в Іnstagram я создала в 2014 году, но тогда это была самая обычная страница, на которой выкладывались мои фотографии. Но однажды, как и большинство ровесников на тот момент, меня начала интересовать тема отношений между парнями и девушками, к которой добавились еще личные переживания, и на эмоциях я написала свой первый пост на странице. Он был о том, что многие девушки при встрече с красивым парнем, ну, или просто парнем, который им симпатичен, начинают накручивать себя комплексами и сразу же сдаются. Я много думала и в итоге дала в посте несколько советов, что нужно и не нужно делать, чтобы не остаться без шансов на знакомство.

Со времени первого поста Ирины прошло уже немало времени, она разработала структуру своего блога, знает, как и что снимать, и, благодаря упорству и усилиям, завоевала внимание новых подписчиков. Блогер отмечает, что не заявляет о себе, как о эксперте в отношениях, она просто высказывает свое мнение о спорных вопросах из этой сферы, например, почему женщины часто выставляют себя в роли жертвы, или почему все так боятся развода в семье. Кроме этого, Ирина всегда читает реакцию своих подписчиков на ее посты и любит, когда они вызывают дискуссию между пользователями. С недавнего времени, кроме обычных постов, наша собеседница ввела новую рубрику на странице — «Быстрое интервью», в которой она задает различные вопросы, касающиеся отношений, группам парней и девушек, иногда вынося для себя из их ответов очень полезную и неожиданную информацию.

Ни один блогер, даже новичок, не обходится без хейтеров, людей критикующих то, что он делает. Некоторые не обращают на них внимания, другие принимают такие замечания близко к сердцу, а есть и те, кто удаляет эти комментарии и блокирует таких пользователей.

— С критикой я столкнулась в самом начале своего пути. Когда запостила первую запись на странице, многие начали писать, что я пытаюсь быть как все, а не высказываю свои мысли и что к блогерству мой пост не имеет никакого отношения. Конечно, учитывая неосведомленность и какой-то страх, поначалу очень нервничала. Были моменты, когда хотела отказаться от желания стать insta-блогером, но каждый раз понимала, что есть люди, кому нравится то, что я делаю, а главное, что это нравится мне. Сейчас таких доброжелательных пользователей намного больше, чем было вначале, я чувствую их отзывы. Мне кажется, для блогера это самое важное — знать, что ты интересен, что можешь давать людям «пищу» для размышлений и дискуссии, а иногда отвечать на те вопросы, которые они боялись задать даже сами себе. А писать в пустоту — это ужасно. Что касается хейтеров, то в какой-то момент понятно, что они вовсе не враги, а даже наоборот, благодаря им, я могу пересмотреть тот или иной свой шаг, найти недостатки и следующий пост сделать еще интереснее.

В самом начале мы упоминали, что большинство воспринимает блогерство в любых социальных сетях как детскую забаву, а не серьезное занятие. Во время диалога наша собеседница честно призналась, что пока быть insta-блогером для нее — хобби, которое она старательно стремится сделать своей профессией.

— Любое занятие должно приносить деньги, а я пока работаю по бартеру. Вообще, чтобы стать профессиональным блогером, нужно не только вложить много времени, усилий и финансов, но и обладать определенными человеческими качествами. Во-первых, креативностью, как ни крути. Блогерство — это в первую очередь творчество и самовыражение. Во-вторых, быть опытным в той тематике, в которой ты ведешь свою страницу. Я постоянно читаю какие-то форумы, изучаю психологию, ну и, конечно же, наблюдаю за людьми, которые вокруг меня, и их взаимоотношениями. Ну, а в-третьих, увлеченность. Блогерами пытаются стать очень многие, но только у немногих это получается.

На написание одного поста может уйти очень много времени, признается собеседница. Пока выберешь актуальный вопрос, обдумаешь его, разберешь, сделаешь и обработаешь нужные фото, а когда еще надо монтировать видео... Может пройти неделю, но быть на глазах у подписчиков нужно ежедневно, ведь если ты не был в Іnstagram день, то, считай, что тебя уже все забыли.

Несмотря на то, что Ирина — начинающий блогер, ее часто приглашают на различные мероприятия в качестве эксперта. И это не удивительно, ведь, кроме ведения аккаунта об отношениях, она является руководителем молодежного творческого объединения «Мама, я блогер».

— Его открыла на базе одного из столичных центров дополнительного образования «Парус». Если честно, считаю, что мне сильно повезло, ведь я могу не только развиваться в любимой сфере сама, но и помогать это сделать другим. Объединение рассчитано на подростков и молодежь с тринадцати до двадцати одного года, хотя, чтобы стать блоггером, возрастных рамок нет. Но лично мне комфортнее работать с такой аудиторией. Я учу ее тому, с чем сама столкнулась в самом начале пути. Помогаю избавиться от комплексов и стеснения, помогаю найти ту тематику, в которой им будет комфортно и интересно. Некоторые подростки часто говорят мне: «А о чем можно писать?», «А как фотографироваться?», «Меня же будут читать мама и бабушка...» Все эти моменты мы решаем вместе.

Часто можно услышать про Іnstagram-зависимость — это когда проводишь часы за экраном и не можешь прожить и дня, чтобы не сделать селфи и не запостить его у себя на странице. По мнению некоторых психологов, именно блогеры находятся в зоне риска этой «болезни». Однако Ирина опровергает миф.

— Первое время ты и впрямь сидишь в социальной сети как завороженный, но вскоре начинаешь перенасыщаться информацией, и часто блогерам хочется взять небольшой отдых, чтобы «почистить» свою голову от того потока новостей, что каждый день встречаешь в ленте. Возможно, из-за этой перенасыщенности у некоторых появилось мнение, что Instagram потихоньку угасает, но знайте, он не умрет никогда. Мы можем уставать от него, брать перерыв, но для большинства людей в мире он стал неотъемлемой частью жизни.

Ангелина НОВИКОВА, студентка ІV курса Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Фото предоставлено собеседницей

Выбор редакции

Общество

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Чтобы посмотреть, что здесь готовят к празднику и какими сладкими новинками собираются удивлять белорусов.

Общество

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

За десять месяцев текущего года сотрудники милиции выявили более 600 преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних.

Общество

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Республиканский центр психологической помощи подготовил для педагогов рекомендации по разрешению конфликтных ситуаций.

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.