Вы здесь

Как Беларусь и Россия повысят активность сельской молодежи?


В рамках VII Форума регионов Беларуси и России в Дзержинском районе на базе одноименного агрокомбината «Дзержинский» в режиме видео-конференции состоялось заседание секции на тему «Создание условий для повышения социальной и экономической активности сельской молодежи в целях устойчивого развития регионов Беларуси и России».


Заседание секции № 4.

Тон разговора задали сенаторы

Модераторами секции выступили заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Владимир Лукьянов и председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. В обсуждении вопросов по закреплению молодежи на селе, повышению ее социально-экономической активности в агропромышленном секторе также участвовали члены Совета Республики и сенаторы Российской Федерации, представители белорусских и российских министерств и ведомств, органов местного управления и самоуправления, деловых кругов и молодежных организаций.

Владимир Лукьянов, в частности, отметил: молодежь — это наиболее динамичная часть общества, что обусловлено ее активным поиском своего места в жизни. Проблемы, с которыми сталкивается сельская молодежь, — это в первую очередь трудности с трудоустройством, отсутствие собственного жилья, мода на «интеграцию в город». Поиск предложений, которые направлены на создание современного сельского рынка труда, позволит улучшить структуру занятости населения, закрепить квалифицированные кадры, развить производство и инфраструктуру, привлечь внимание общества к проблемам молодых рабочих и специалистов на селе. Поэтому трудно переоценить значение сегодняшнего мероприятия, в рамках которого имеется прекрасная возможность вместе определить приоритеты и выработать меры, которые позволили бы создать условия для устойчивого развития регионов Беларуси и России.

Алексей Майоров подчеркнул, что Беларусь и Россия имеют серьезные конкурентные преимущества для развития аграрного производства. Для эффективной реализации этих преимуществ необходимо создать экономические и социальные условия. Без молодых кадров на селе в агропромышленном комплексе и в социальной сфере такое развитие невозможно, выразил уверенность сенатор. Он напомнил, что в этих целях в этом году началась реализация государственной программы России по комплексному развитию сельских территорий. Алексей Майоров также проинформировал о создании временной комиссии Совета Федерации по сохранению и развитию народных художественных промыслов. Ведь, по его мнению, в произведениях народных промыслов проявляется российская ментальность, характерные черты культуры, уникальность традиций. Поэтому нужно сохранить для молодого поколения национальное достояние и сделать так, чтобы это стало драйвером развития территорий и их туристического потенциала. Сенатор пригласил белорусских коллег к сотрудничеству и объединению усилий в этой сфере.

За какой деревней будущее?

Интересны и содержательны были выступления заместителей руководителей ведомств, которые, по-видимому, больше других заинтересованы в постоянном притоке молодых кадров в сельскохозяйственную отрасль. Ораторы поделились своим видением решения застарелых и иногда одинаковых для обеих стран проблем на селе, рассказали об уже сделанном для повышения социальной и экономической активности сельской молодежи. Чтобы идти в ногу со временем, по словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло, в последние годы назрели изменения в практике работы по закреплению профессиональных кадров на селе.

На его взгляд, нужно активнее способствовать повышению мотивации юношей и девушек оставаться жить и работать на родной земле. Он рассказал о положительном опыте, который за последние годы приобретен в Беларуси по трудоустройству молодежи на селе. Среди положительных шагов — расширение целевого приема молодых людей на сельскохозяйственные специальности в вузы и колледжи. Это позволяет готовить надежный резерв кадров. Игорь Брыло рассказал и о других мерах, в том числе и о неоспоримых преимуществах агрогородков, и о выделении после распределения жилья молодым специалистам или средств на его оплату.

В Беларуси много надежд связывают с реализацией концепции «Деревня будущего». Это будут красивые благоустроенные агрогородки нового типа с развитой инженерной, транспортной инфраструктурой и социальной сферой, детскими площадками, кафе, оказанием бытовых и иных услуг не хуже, чем в городе. Примером деревни будущего Игорь Брыло назвал городской поселок Копысь в Оршанском районе, агрогородок снов в Несвижском районе и ряд других.

А пока неодинаковые условия жизни и труда по сравнению с городом также не способствуют закреплению молодежи на селе и в России. Заместитель министра сельского хозяйства этой страны Владимир Лебедев рассказал о том, что в России делается по подготовке кадров для аграрного сектора. Так, в вузах пересмотрели планы обучения, образование можно получить за счет бюджета. Много надежд в России возлагают на реализацию государственной программы комплексного развития территорий. Она представляет собой сплошной комплекс мер, в том числе, и по созданию комфортных условий жизни для сельской молодежи. Возможно, это станет российским вариантом села будущего, где условия жизни будут не хуже, а может и лучше городских. А доходы также достигнут уровня зарплат горожан, сказал Владимир Лебедев.

Начинать нужно со школы

По мнению ректора Московского государственного университета технологий и управления имени К. Разумовского Валентины Ивановой, тему первоочередной роли сельской школы в закреплении кадров на селе нужно всячески поднимать, обсуждать. Ведь именно в сельской школе, ключ к успеху в решении многих как экономических, так и социальных проблем сельского хозяйства. По этому поводу ректор считает: было бы полезно создать межгосударственную ассоциацию агрошкол России и Беларуси. Вообще назрела задача проведения масштабного разговора по проблематике аграрного бизнес-образования молодежи.

Среди выступающих было немало и молодых людей. Во время дискуссии они озвучили не только причины, способствующие оттоку сельской молодежи в города. Молодые участники разговора также высказали предложения по активизации процесса создания условий для развития современного рынка труда, улучшению в целом структуры занятости населения, закреплению молодых людей на селе.

Молодые участники дискуссии говорили и на другие важные темы. Например, об активизации цифровой трансформации сельского хозяйства, деятельности по привлечению молодежи в ряды фермеров, их поддержке со стороны государства в сбыте сельхозпродукции и т. д. Во время работы секции прозвучало много предложений. Одна из них — продолжить этот разговор в следующем году. Было принято совместное решение о проведении в 2021 году отдельного белорусско-российского форума сельской молодежи и бизнес-игры «Фермер-новичок» в рамках реализации Всероссийского молодежного проекта.

Но есть шанс обстоятельно обсудить проблемы сельской молодежи обеих стран ранее, уже в этом году. И, обратите внимание, не в формате видео-конференции, а в ходе обычной встречи в рамках второго этапа VIII Белорусско-Российского молодежного форума. Он запланирован на декабрь этого года в Пинске. Напомним, первый этап VIII Белорусско-Российского молодежного форума состоялся на днях и был приурочен к VII Форуму регионов Беларуси и России.

Леонид ЛАХМАНЕНКО

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.