Вы здесь

Министр по техническому регулированию ЕЭК: Голос у бизнеса должен быть звонкий и жесткий


«Голос у бизнеса должен быть звонкий и жесткий» С такой просьбой обратился к промышленному сообществу член Коллегии — министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко на совместном заседании деловых советов Беларуси и России в рамках VII Форума регионов двух стран.

Он пояснил журналистам, что вопрос сотрудничества Беларуси и России актуален не только для целей Союзного государства, но и для ЕАЭС. «Потому что две страны наиболее активно поднимают всю проблематику, задают тон дискуссии на площадке ЕАЭС», — аргументировал он.


Виктор Назаренко подчеркнул, что в год своего председательства в ЕАЭС Беларусь уделяет большое внимание снятию барьеров во взаимной торговле. Но эта задача, по его мнению, должна решаться неразрывно с защитой общего рынка от опасной и контрафактной продукции. «Надо открывать рынок добросовестным производителям, безопасному и качественному товару, и закрывать для недобросовестного импорта», — сказал он журналистам.

На Деловом совете министр ЕЭК обратил внимание, что наш регион находится под достаточно внушительным давлением продукции третьих стран. По его мнению, члены интеграционного объединения оказались не готовы к такому агрессивному импорту, не смогли выйти на интегрированное взаимодействие национальных систем прослеживаемости товаров, да и сами системы эти не функционируют в полной мере, есть только их отдельные элементы. «Для нас очень сложно разделить импорт на тот, который имеет право находится на нашем рынке и тот, который должен был бы остаться на своей территории», — сказал представитель Евразийской экономической комиссии.

Стратегическая задача стран «пятерки» — выйти на единую политику в сфере технического регулирования, подчеркнул Назаренко, но страны идут к этому очень неохотно, большинство полномочий оставляют у себя, что усложняет выход на единую, прозрачную систему регулирования.

«Все держится на стандартизации, но уровень гармонизации с международными стандартами еще по многим видам продукции далек от желаемого, — констатировал министр ЕЭК. — Мы хотели бы, чтобы весь наш бизнес понимал, что уровень стандартов должен быть таким, который бы позволял работать на своем рынке и поставлять продукцию на внешние».

Отдельно Виктор Назаренко остановился на проблемах во взаимодействии членов экономической интеграции. Кроме отличий в законодательствах и недостаточном желании сторон переходить на единые подходы, еще одна проблемная зона — двойное регулирование и двойная нагрузка на промышленность. В частности, это касается переработчиков молочной продукции.

«Когда мы имеем дело с проблемами двойного регулирования, перегрузки, сразу сталкиваемся с проблемой превышения, смешивания полномочий, когда надзорные структуры из одной сферы принимают меры в другой», — сказал Виктор Назаренко.

Он обратился к представителям бизнеса: «Голос промышленности должен быть очень звонкий и жесткий. Все должно быть четко регламентировано, все уполномоченные органы, наделенные определенными возможностями принимать решения, должны работать каждый в своей сфере».

Министр обратил внимание на то, что между странами нет системных согласованных действий по противодействию контрафактной продукции. «Тема противодействия контрафакту и небезопасной продукции заслуживает внимания со стороны бизнеса, — заявил он. — Один из инструментов — предотвращение выдачи безосновательных разрешительных документов. У нас на зарубежную продукцию принято два миллиона серийных деклараций, выдано больше 300 тысяч серийных сертификатов. Мы очень сомневаемся, что такое количество зарубежных субъектов хозяйствования поставляют продукцию на нашу территорию».

По его словам, ЕЭК пытается заставить всех работать по прозрачной схеме, но при этом не хватает позиции самого промышленного сообщества, в интересах которого это делается.

«Представители третьих стран работают очень согласованно: не успеет появиться изменение в технический регламент, они уже возмущаются, что оно создает им какие-то барьеры, — заметил Назаренко. — Вместе с тем мы не имеем консолидированной позиции нашего промышленного сообщества. Поэтому мы приглашаем вас к тесному сотрудничеству и при формировании единых требований, и при подготовке межгосударственных стандартов, и по разработке подходов по ужесточению соответствия, и по закрытию недобросовестных органов по оценке соответствия, и по созданию деловой среды, где можно было бы все эти проблемы обсуждать».

Стратегия развития интеграции, которая разработана в Евразийском союзе, включила в себя все больные места. Но для того, чтобы они были разрешены, нужно участие бизнеса, подчеркнул министр.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото Яна ХВЕДЧИНА

Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.