03 декабря, четверг

Вы здесь

Борьба за право на память и смыслы. Тема Великой Отечественной войны была лейтмотивом всех секций седьмого Форума регионов


Текущий год для всего мира, хоть и високосный в классическом понимании этого слова, во многом знаковый, особенно для нашей страны. Независимость Беларуси, общность ее народа и сотрудничество, налаживаемое годами с соседями, испытывают на прочность внутриполитические разногласия и пандемия. Поэтому такое мероприятие, как Форум регионов Беларуси и России, который прошел на минувшей неделе, был необходим нашим странам. Да, из-за коронавируса его участники могли видеть и слышать друг друга, как они сами шутили, лишь «по телевизору». Но это в очередной раз доказало, что истинно заинтересованное общение границ не имеет. Форум был необходим еще и в связи с его тематикой — 75-летием Великой Победы. Этот юбилей — символ солидарности не только политиков и экспертов, но и обычных граждан, знак того, что вместе мы перенесем и тяготы «високосности» нынешнего времени. Ведь наши отцы и деды выдерживали и не такое.


Тема Великой Отечественной войны была лейтмотивом всех секций седьмого Форума регионов. Но одна из этих секций особенно актуальна и символична еще и из-за места ее проведения — Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. В экспозиционном зале «Дорога войны» расположились белорусские участники секции «Беларусь и Россия: расширение совместных усилий по противодействию героизации нацизма на международных площадках». Их коллеги из России вышли на связь по видеоконференции из красного зала Совета Федерации. Модераторами заседания секции выступили коллеги — председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей РАЧКОВ и председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин КОСАЧЕВ.

Долг современников

«К сожалению, несмотря на выработанные и функционирующие правовые механизмы, которые не допускают героизации нацизма, ксенофобии и связанных с ними нетерпимостей, в целом ряде стран открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей. Мир становится свидетелем усилий по стиранию из памяти ныне живущих поколений правды о таком трагическом периоде истории человечества, как Вторая мировая война и Великая Отечественная война в частности», — отметил во вступительном слове Сергей Рачков.

Как доказательство — борьба в некоторых странах с памятниками и мемориалами, попытки ревизии итогов войны, реабилитация нацизма. Сенатор подчеркнул: долг современных политиков, парламентариев и общественных деятелей — защищать доброе имя живых и павших героев, не допускать, чтобы молодежь их забыла.

На секции обсудили практические предложения по совершенствованию национальных законодательств Беларуси и России, содержащие меры по недопущению героизации нацизма, инициативы по этой тематике в международных структурах.

«Наш долг, долг ныне живущего поколения — напоминать миру о недопустимости заигрывания с человеконенавистническими идеями, идеологиями в угоду сиюминутных геополитических интересов отдельных стран, что наблюдалось накануне Второй мировой войны. Именно в этом заключается, уверен, особая миссия и Беларуси, и России», — продолжил мысли своего коллеги Константин Косачев и сказал, что нашим странам сегодня приходится указывать партнерам на ошибки, которые уже приводили мир к катастрофе.

По его словам, усиление неонацизма в Украине, Литве, Латвии, Эстонии, Польше, распространение антисоветской агрессии в этих странах — не только общая боль для наших государств, но и угроза национальной безопасности, поскольку делает граждан заложниками навязанной извне системы координат.

Рисунки  с «особым» смыслом

1 февраля 2020 года в Беларуси вступили в силу поправки в Закон «О противодействии экстремизму» и в Уголовный кодекс. Согласно им, введена уголовная ответственность за реабилитацию нацизма, героизацию нацистских преступников и их пособников. Также усилены меры административной ответственности за пропаганду нацисткой символики. Среди стран ОДКБ только в нашей принято законодательное определение понятия «нацизм» и «нацистская символика». На секции выступил один из разработчиков закона, старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Вячеслав ОРЛОВСКИЙ.

Как он рассказал, в нашей стране несколько лет назад стали появляться факты искажения прошлого — в интернете публиковались псевдоисторические статьи, оправдывающие нацистских преступников, все чаще стали появляться в общественных местах личности, которые демонстрировали нацистскую символику. «Если до этого случаи демонстрирования нацистской символики встречались у нас в стране крайне редко, то за последние шесть лет число подобных фактов возросло в несколько раз, и, что особенно тревожно, подобные убеждения укореняются в молодежной среде. Первыми их подхватили футбольные фанаты, — заметил Вячеслав Орловский. — Если в 2014 году в Беларуси было зарегистрировано всего семь административных правонарушений за пропаганду и публичное демонстрирование, изготовление и распространение нацистской символики, то в следующем 2015 году — уже 15 правонарушений, в 2016 году — 50 правонарушений, а в 2017 году количество этих правонарушений выросло до 109».

Чаще всего эти факты связаны с демонстрированием татуировок со свастикой, эмблемами СС и иными. Число фактов демонстрации нацистской идеологии продолжает расти, как и тенденции экстремизма, разжигания расовой и религиозной вражды. По словам милиционера, истоки этой проблемы возникли не в нашей стране, а обусловлены событиями за рубежом, в государствах, которые пытаются исказить память о войне.

Эти тенденции послужили толчком для совершенствования законодательства. «Новации, вступившие с 1 февраля, предусматривают уголовную ответственность за публичную реабилитацию нацизма, за одобрение или отрицание преступлений нацистского режима. А также за послабление или оправдание нацистских преступников и их пособников (ст. 132 Уголовного кодекса). «Данные действия приравнены к экстремизму и поставлены в один ряд с разжиганием расовой, национальный или иной розни. За публичную реабилитацию нацизма предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы, а в случае совершения преступления группой лиц — наказание до 12 лет лишения свободы», — сообщил Вячеслав Орловский и пояснил, что необходимость уголовного преследования таких граждан объясняется их общественной опасностью.

Новый миропорядок на вранье?

Заместитель министра обороны Российской Федерации — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации Андрей КАРТАПОЛОВ в своем выступлении вспомнил о карательных отрядах, которые расправлялись с мирными жителями Беларуси в годы войны. «Украинские карательные отряды не менее других усердствовали в Беларуси. Вместе с немецкими они участвовали в карательных операциях в Витебской, Брестской, Минской областях. Доподлинно известно, что в них участвовал еще один военный преступник, палач, уроженец Западной Украины Роман Шухевич. Битые белорусскими партизанами украинские каратели вымещали всю свою злость на мирных жителях», — рассказал военный.

Он добавил, что попытки увидеть в действиях нацистских преступников и их приверженцев глубокий смысл — опасная игра. «Надо помнить, что трансформация идей нацизма ведет за собой возникновение тяжелых социальных конфликтов», — сказал Андрей Картаполов.

Инициативы по противодействию героизации нацизма на региональных и международных площадках представил Александр ГУРЬЯНОВ, первый заместитель министра иностранных дел Беларуси. «Увековечение памяти о подвиге советского народа в годы войны, оказание помощи ветеранам, проведение просветительско-воспитательной работы среди молодежи — те ключевые моменты, которые легли в основу нашей совместной работы и в основу утвержденного в июле прошлого года Высшим государственным советом Союзного государства плана мероприятий на 2019—2020 годы, посвященные 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а также 75-летию Победы в Великой Отечественной войне», — сказал первый заместитель министра.

Он также уточнил, что силы направлены на ремонт и реставрацию сооружений Брестской крепости, создание в Беларуси и России новых мемориальных комплексов. Привлекается к сохранению памяти и молодежь. Для нее проводятся совместные олимпиады, туристические слеты, спартакиады Союзного государства.

«Беларусь и Россия активно и последовательно продвигают инициативы, касающиеся вопросов противодействия фальсификации истории Великой Отечественной войны и героизации фашизма в рамках Организации Объединенных Наций. И значимым результатом этих усилий является ежегодное принятие Ассамблеей ООН соответствующей резолюции», — заявил Александр Гурьянов.

Андрей РУДЕНКО, заместитель министра иностранных дел России, сказал: «Как ни печально, знаменательную дату 75-летия Победы снова мы встречаем на войне — войне памяти и войне смыслов. Сегодня отдельные страны и их объединения все чаще прибегают к фальсификации истории и другим политическим технологиям для обеления собственного прошлого и ослабления тех, кто не намерен подчиняться создаваемому ими миропорядку».

Он подчеркнул, что мировому сообществу навязывается мысль о том, что СССР и фашистская Германия в равной степени ответственны за начало Второй мировой войны, а освобождение стран Европы принесло их гражданам не свободу, а новую оккупацию. «Это делается для того, чтобы поставить под вопрос легитимность послевоенного миропорядка и особой роли СССР в обеспечении международной безопасности», — заявил замминистра.

По итогам заседания секции подготовили рекомендации заинтересованным органам госуправления по углублению межгосударственного сотрудничества в сфере противодействия героизации нацизма. Среди них — выступить с инициативой по совершенствованию законов государств ОДКБ, не допускать в соответствии
с международными договорами реабилитации нацизма, инициировать проведение историко-научных работ для получения сведений о коллаборационистских организаци-
ях во время ВОВ, рассмотреть вопрос о создании экспертного совета по разработке рекомендаций по противодействию героизации нацизма, продолжать усилия по привлечению внимания международной общественности к проявлениям нацизма, неонацизма, ксенофобии, оставлять за собой право на адекватные ответы на возможные вызовы и угрозы реализации национальной исторической политики.

Мария ДАДАЛКО

Фото Яна ХВЕДЧИНА

Выбор редакции

Общество

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Чтобы посмотреть, что здесь готовят к празднику и какими сладкими новинками собираются удивлять белорусов.

Общество

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

За десять месяцев текущего года сотрудники милиции выявили более 600 преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних.

Общество

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Республиканский центр психологической помощи подготовил для педагогов рекомендации по разрешению конфликтных ситуаций.

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.