Вы здесь

​Как в Славгороде за год научились раздельному сбору твердых коммунальных отходов


С первого сентября нести на свалку несортированные отходы запрещается. Это не позволяет делать вступление в действие технического кодекса «Правила обращения с коммунальными отходами». В соответствии с ним пластик, бумага и стекло должны отправляться в утиль отдельно, иначе можно получить административное наказание.


Экология прежде всего

В Славгороде уже год живут по новым правилам. И это никого не напрягает. Скорее, наоборот. Население на деле убедилось, что такой подход действительно помогает не только сохранять порядок, но и улучшить экологию. В прошлом году жители частных домовладений получили в свое пользование набор из двух емкостей: желтые — для сбора стекла, пластика, бумаги, черные — для остального мусора. Минский оператор вторичных ресурсов передал Славгородским коммунальщикам более 4 тысяч таких ящиков, а те развезли их по адресам. Одновременно с улиц убрали металлические контейнеры, куда раньше складировали мусор. И хотя вывоз осуществлялся по графику, неприятные запахи, бродячие животные, разный бытовой хлам кому угодно могли испортить настроение. Все изменилось благодаря республиканской программе «Комфортное жилье и благоприятная среда».

— Первое время было, конечно, тяжеловато, жители принимали изменения немного настороженно, — говорит эколог Славгородского коммунального предприятия «Жилкомхоз» Ирина Роговская. — И хотя при передаче имущества вручалась памятка и объяснялась, зачем это и для чего, не все сразу поняли, именно в чем преимущество. Пришлось проводить обучение, рассказывать, почему содержимое черных и желтых контейнеров вывозится раздельно, куда все это направляется. Отходы из черных ящиков полностью утилизируются, а из желтых — окончательно сортируются на отдельной площадке мусорного полигона. ПЭТ-бутылка тут же прессуется и отвозится в Могилев на предприятие «Репласт-М», бумага также в прессованном виде отвозится в стекол на завод «Спартак», а стекло принимает в Могилеве ОАО «Белресурсы».

Акции, мастер-классы, анкеты

В деле решено было задействовать детей. Во-первых, они привыкли всегда делиться новой информацией с родителями, во-вторых, следует приучать к культуре сбора бытовых отходов с юных лет. На коммунальном предприятии составили план информационно-просветительской деятельности среди учреждений образования Славгородского района, который был согласован с отделом спорта и туризма Славгородского райисполкома и ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов». В руководстве к действию 13 мероприятий-конкурсы, информационные часы, акции, мастер-классы, совместные сборы вторсырья, экскурсии и так далее.

Три мероприятия из этого плана уже реализованы. Еще в августе старшеклассники Славгородской школы № 1 вместе с корреспондентом районной газеты провели на улицах города анкетирование на тему раздельного сбора твердых коммунальных отходов и раздали около двухсот брошюр с советами.

— Для некоторых информация о пользе сортировки мусора стала открытием, — говорит Ирина. — Когда человек делает что-то неосознанно, он обычно не задумывается о последствиях. После опроса у многих кардинально поменялось мышление. Люди увидели проблему с другой стороны.

На «ура» прошло еще одно мероприятие: «Мы за мир без отходов». В результате его в нескольких километрах от Славгорода на бетонной стене полигона для твердых бытовых отходов появился необычный арт-объект — рисунки на актуальную тему.

— Местные художники создали эскизы, а школьники их раскрасили, — объясняет эколог. — Объект находится в непосредственной близости от дороги Славгород — Рогачев, за день мимо него проезжают сотни машин. И не заметить творческий плод наших юных друзей невозможно. Картинки очень яркие и привлекают внимание.

А совсем недавно «Жилкомхоз» организовал для семиклассников поездку на мусороперерабатывающий завод в Могилеве. Школьники были действительно впечатлены.

— С ними провели инструктаж, выдали каски, маски и показали весь путь переработки мусора — от организации учета до создания новой продукции, — говорит Ирина. — Ту же ПЭТ-бутылку завод перерабатывает в гранулы.

Экскурсию провел главный технолог мусороперерабатывающего завода Алексей Сферов.

— В последнее время у нас часто бывают школьники и даже воспитанники детских садов, — говорит он. — Сегодня это очень актуальная тема. Мы никому не отказываем, для всех проводим экскурсии. Детям все интересно, они все впитывают как губка. Объясняем им, что раньше была линейная экономика и отходы вообще не перерабатывались, сейчас рециклинговая, то есть происходит возврат вторсырья и ее переработка, а в будущем будет циркулярная экономика — полная переработка отходов. Как ни странно, но дети достаточно сложные понятия очень быстро запоминают. Эти знания для подрастающего поколения очень важны. Сегодня выпускается много полимеров, которые не перерабатываются по разным причинам — та же одноразовая посуда, полиэтиленовые пакеты. От этого мы будем постепенно отступать. Сегодня в мире производится более 350 миллионов тонн пластика, из которого вторичной переработке подвергается 8 %, еще 12 % — сжигается, а все остальное идет в землю. Это большой удар по нашей экологии.

«Цивилизация» для глубинки

В Славгороде навели порядок не только в частном секторе, но и в районе многоэтажной застройки. Совсем недавно в дополнение к уже имеющимся евроконтейнерам «Жилкомхоз» получил еще 66 — по 22 единицы для пластика, бумаги и стекла.

— Оператор дает нам баннеры, контейнеры, транспорт, помогает с рекламными буклетами — все делается для того, чтобы воспитать у людей культуру обращения с твердыми коммунальными отходами, — замечает замдиректора Славгородского «Жилкомхоза» Дмитрий Луговцов. — Изменения очевидны. На контейнерных площадках стало больше порядка. Жильцы уже не складывают там крупногабаритные вещи, а заказывают технику для вывоза. Это намного облегчает нашу работу. Радует, что население начало относиться к вопросу сортировки отходов с пониманием. Это результат нашей большой просветительской работы. Информация дается в районной газете, на радио — люди все слышат и делают выводы. В школе ведется разъяснительная работа среди детей. В результате стало больше собираться вторсырья. Это дает хороший экономический эффект.

В следующем году «цивилизация» придет и в сельскую местность.

— Планируем получить на наиболее крупные населенные пункты Славгородского района контейнеры и дополнительные мусоровозы, — говорит Ирина. — А районный отдел образования обещает помочь нам наладить работу с сельскими школьниками. Вместе мы сможем сделать много полезного. Такой способ работы доказал свою эффективность.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото из архива Славгородского коммунального предприятия «Жилкомхоз»

Название в газете: Сартаваць смецце можна творча

Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.