Вы здесь

Обрезка смородины после сбора урожая


Обрезка смородины после сбора урожая позволяет растению формироваться правильно и не «болеть». Враги неухоженных смородины-мучнистая роса и насекомые-вредители. Чтобы уменьшить риск заражения, лишние и старые ветви аккуратно удаляются.


Когда лучше обрезать смородину? Для этого нужно выбрать солнечный и сухой день в конце октября или в начале ноября.

Не рекомендуется ломать ветви растения — смородина долго заживляет такие «раны».

Процесс упрощается, когда куст молодой и еще не плодоносит. В этом случае придется обрезать только ненужные прикорневые ростки. Для гармоничного формирования куста достаточно трех-четырех ростков.

Если возраст куста более четырех лет, то ежегодно осенью аккуратно удаляются все сухие и больные ростки. Они не будут больше плодоносить, а вот для насекомых являются излюбленным местом обитания.

Перед тем, как приступить к обработке растения, необходимо внимательно осмотреть все ветви. Цвет коры у молодых и старых ростков значительно отличается. Молодые покрыты светлой корой зеленоватого оттенка, а старые — бурой с сероватым налетом. Ветки, имеющие слабый прирост, слабо развитые почки, видны следы повреждения различными болезнями, растению больше не нужны, и их нужно обязательно удалить.

Но если ветвь на вид еще крепкая, а цветочные почки на ней — здоровые и крупные, ее можно оставить еще на несколько лет. Бывает, что и молодые, с виду здоровые ветки тоже из года в год не плодоносят. Такие ростки тоже придется удалить.

Какие ветви удалять обязательно?

Без всяких колебаний можно удалять из куста смородины нижние ветви, которые склоняются к самой земле под тяжестью ягод. Такие плоды все равно не пригодны к употреблению, потому что быстро загнивают, сталкиваясь с Землей, и часто покрыты грязью.

Ростки, нарушающие нормальный рост куста, также необходимо убирать. Кривые ветви, растущие в неправильном направлении, только мешают смородине развиваться нормально. Они сталкиваются с другими ветвями и во время плохих погодных условий легко сбрасывают ягоды с куста, сдирают нежную кору с молодых веток. Это все равно что сорвать кусок кожи. Открытые ранки очень любят вредные насекомые, и любая инфекция беспрепятственно повреждает растение.

Удаление листьев и подкормка смородины

После обрезки черной смородины осенью все листья на кустах нужно оборвать. Зачем это делать? Дело в том, что пожелтевшие, гнилые листы становятся хорошей питательной средой для вредителей.

Землю под самым кустарником слегка рыхлят и смешивают с удобрением: одно ведро навоза на один куст. Можно подпитать растение карбамидным раствором, в который добавлено небольшое количество золы.

Как выглядит обработанный куст?

Обычно обрезка куста завершается до пятого года его жизни. Когда закончена осенняя обрезка смородины, «скелет» сформированного куста должны составлять 10-15 основных ветвей. Это и молодые, и старые ростки. У здорового куста должна быть прочная и широкая основа, благодаря которой солнечный свет падает на все ветви. Такое растение покрывается почками, а потом и ягодами с середины куста. Если смородина необработанная — ягоды мелкие, созревают только на крайних ростках, а в центре куста их совсем может не быть.

Осенняя обрезка смородины происходит в несколько этапов:

  1. При обрезке важно оставлять по три-четыре ростка, которые неплохо плодоносили в этот сезон. Через несколько лет куст будут составлять до 20 веток разного возраста. 
  2. Когда смородина достигнет возраста семи-восьми лет, ростки, появившиеся еще в первый год жизни растения, следует удалить. Слабые, больные, надломленные ветви, растущие в неправильном направлении, тоже желательно обрезать. Полностью сформировавшийся куст будет состоять из 20-25 ветвей, возраст которых колеблется от одного до восьми лет.

Не рекомендуется оставлять пеньки после обрезки, так как они быстро становятся местом обитания многих насекомых.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Декабрь — месяц подведения первых итогов года, пока предварительных, но уже очевидных.

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.