Вы здесь

Бетонный лебедь появится под Новогрудком в честь памяти семьи Бобровских


Франц и Франциска Бобровские вместе с пятью детьми жили буквально в полукилометре от города, при дороге Ивье — Новогрудок. Польская семья, переехавшая на Беларусь в 1930-х годах, занималась отловом бродячих собак и с того жила. Во время Великой Отечественной войны узники гетто прятались у Бобровских, когда убегали из лагеря, или просто приходили за едой. Многие после попадали к партизанам. По доносу в начале февраля 1943-го в доме поляков провели обыск. В то время в Бобровских пряталась Шифра Гаркави с двумя дочерьми: пятилетней Рут и Ходашкой, которой едва исполнилось два. Шифру вместе с Рут расстреляли сразу. Франца и Франциску чуть позже расстреляли в тюрьме, к которой их почти три километра волокли по дороге, привязав к хвостам лошадей. Дом сожгли. Детей Бобровских — двух дочерей и трех сыновей — отправили в концлагерь Гросс Грозен на границе Польши и Германии. Мария, Янка, Михаил и Стефан выжили, Антек погиб. Двухлетнюю дочь Шифры Гаркави, Ходашку, которая еще не умела говорить и не могла назвать свое имя, из-за чего девочку посчитали дочерью Бобровских, отправили в детский дом на улице Гродненской в Новогрудке, где записали как Галинку Бобровскую. Она и поныне живет в Израиле. Франц и Франциска похоронены в Новогрудке на старом кладбище, а их потомки — внук Марии Бобровской Дмитрий с женой Жанной — остались на Новогрудчине. Они увлечены идеей почтить подвиг своих предков в памятном знаке и предполагают установить его на месте пепелища дома Бобровских.


Праведники и жертвы

В Новогрудском районе проводят серьезную работу по увековечению памяти о Великой Отечественной войне. В городе с 2007 года действует Музей еврейского сопротивления с постоянной экспозицией. На базе учреждения целенаправленно работают над историей еврейского народа на территории Новогрудка. Не так давно здесь открыли памятник в виде девочки-ангела, рассказала Наталья Жишко, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Новогрудского райисполкома:

— На Новогрудчине была самая большая барочная синагога, и до войны значительную часть населения составляли евреи, поэтому эта тема для нас острая и востребованная. У евреев, живущих здесь издавна, даже есть собственный символ — шестиконечная звезда с пальмой внутри, — означающий скорбь евреев по своей потерянной Родине. Традиционно на нашей территории белорусы, евреи и поляки жили вместе. Война застала всех, однако не в одинаковых условиях. Евреев поместили в два гетто: на Пересеке и в гетто со статусом трудового лагеря на улице Кореличской (ныне — Минской). Так началась история Холокоста на Новогрудчине.

22 декабря 1942-го из трудового лагеря сбежали 14 узников-подростков, в том числе Идель Каган, уроженец Новогрудка, который в эмиграции взял себе имя Джек. С семьей Бобровских его связывает давняя история. Дом, где поселились Франц и Франциска, они получили от Каганов. Когда было организовано гетто, все евреи знали, что к этой польской семье можно обратиться за едой или временно спрятаться у них. Именно к Бобровским пришли беженцы. Они должны были уйти в лес к партизанам, но опоздали — последние уже ушли. Бобровские не могли прятать у себя столько людей, но все же накормили их горячим супом, тарелку которого Каган помнил всю жизнь. После узники двинулись в лес, где партизан нужно было ждать трое суток. Еще по дороге к дому Бобровских Идель провалился под лед на реке и сильно обморозил ноги, поэтому был вынужден вернуться в гетто. Там такой же узник, как и он, зубной врач по профессии, ампутировал парню пальцы на ногах, когда те уже начали гнить. Идель четыре месяца не мог ходить, но дожил до дня побега из лагеря — 26 сентября 1943-го. В тот день через 220-метровый тоннель, который узники рыли на метровой глубине в течение четырех месяцев, сбежало более 220 человек. Половина из них выжила, среди них и Джек Каган. На тот момент дома Бобровских уже не было.

Джек вернулся в Новогрудок в 1992-м и начал искать потомков Бобровских. В то время из детей Бобровских в живых осталась только Мария, теперь нет и ее. Каган помог создать Музей еврейского сопротивления и восстановить исторические сведения о том времени. Он также засвидетельствовал в израильском музее Катастрофы и Героизма «Яд ва-Шем», что Бобровские помогали евреям. То же самое сделала и Ходашка Гаркави. 17 июля 1997-го семья Бобровских получила звание Праведников народов мира, которое присваивают неевреям, спасавшим иудеев в годы немецкой оккупации в Европе.

Подвиг Бобровских примечателен еще и тем, что семья была польской, а на то время отношения между евреями и поляками были достаточно сложны, однако на Новогрудской земле вопреки разным убеждениям люди спасали друг друга, и историй борьбы за наибольшую ценность в мире — жизнь — счесть трудно.

Вопреки страху смерти

Это общественный проект, который почтит всех праведников Новогрудчины, уверена Наталья Жишко:

— Новогрудок становится интересен уже не только своим замком, музеем Адама Мицкевича, но и историей сопротивления евреев во время войны и их поддержки со стороны местного населения. Мне довелось встречаться со свидетелями тех времен, которым посчастливилось выжить. Джек Каган говорил, что такой большой процент выживания евреев на белорусских землях, в частности на Новогрудчине, связан с тем, что несмотря на страх смерти, на устишь, у людей находилось желание спасать евреев. Хотя они знали, что за это их казнят. Бобровские по несколько дней а, случалось, и недель прятали евреев у себя за домом, на огороде, показывали им маршруты к партизанам.

Когда в 2018-м на месте выхода из тоннеля устанавливали мемориальную стену в память о тех побегах, на месте усадьбы Бобровских еще были немного видно камни из остатков фундамента дома. Теперь о жилье напоминает только колодец, который, к сожалению, уже не питьевой. Неподалеку от него и планируют поставить знак.

Автор проекта — минский скульптор Олег Куприянов, который создал бетонную птицу, обволакивающую крыльями шесть птенцов, стараясь их спрятать. Лебедь не слишком большой — его можно охватить руками, а все птенцы разные, как символ того, что чужих детей не бывает. На памятном знаке не будет текста, а рядом с ним установят табличку из гранита — точную копию Почетной грамоты Марии Бобровской о присвоении ей звания Праведника народов мира.

— Дом Бобровских стоял в низине, поэтому мы сохранили съезд к этому месту с дороги неподалеку от места расстрелов. Однако сам памятник будет чуть выше уровня, на котором был дом, чтобы каждый путешественник мог увидеть его. И очень хотелось бы сделать подсветку, чтобы птицу было видно лучше. Мы приглашаем всех неравнодушных принять участие в создании народного памятника жителям Новогрудчины, которые спасали жизни, — призывает Наталья Жишко.

Жанна и Дмитрий Бобровские, а также неравнодушные горожане делают все возможное, чтобы памятник появился. Привозят землю и камни, расчищают территорию, однако для установления и создания памятного знака нужны деньги, которых катастрофически не хватает. Поэтому все, кто хочет помочь в увековечивании подвига семьи Бобровских, могут перечислить деньги на счет:

ЦБУ № 416 ОАО «АСБ Беларусбанк», г. Новогрудок, ул. Мицкевича, 22А. УНП 500191715 МФО АКВВY21413; транзитный счет № ВY33АКВВ3134000011493422041 на благотворительный счет № ВY09АКВВ313400001193422041; назначение платежа — строительство мемориального знака.

Ирина СИДОРОК

Название в газете: Бетонны лебедзь на месцы папялiшча

Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.