03 декабря, четверг

Вы здесь

«Немножко того, немножко этого продашь — и нормально». Кто и чем торгует на обочинах автотрасс?


Стихийные мини-рынки вдоль автодорог существуют столько же, сколько существуют автодороги. И, кажется, неплохо чувствуют себя даже в эпоху больших гипермаркетов и онлайн-торговли.


Придорожная торговля-это торговля без посредников: спрос и предложение в чистом виде. В населенных пунктах производится сельхозпродукция, излишки которой нужно реализовать. А по трассам едут те, кто готов эту продукцию купить, особенно учитывая соотношение порой невероятно низкой цены и качества натуральных деревенских продуктов. Очевидно, что чем более оживленное движение по трассе, тем больше на обочинах продавцов и тем активнее идет торговля. А осенью, во время сбора урожая, стихийные рыночки возникают даже на небольших дорогах местного значения.

«Помогу донести до машины...»

Проехав по трассе из Минска в сторону Молодечно, я познакомилась с главными лицами придорожной торговли. На въезде в деревню Чисть знакомлюсь с пенсионеркой Галиной Ивановной. Она уверяет, что торговля идет неплохо, несмотря на будний день, например, все груши у нее уже купили. Остались яблоки, шесть сортов.

— Могу предложить антоновку, по три рубля. Штрифель есть. А вот эти яблоки по четыре рубля продаю.

Цену моя собеседница озвучивает не за килограмм, а за небольшое ведерко, в которое содержится около 10-12 крупных сочных яблок.

— А что это за сорт?

— Я не знаю. Сын молодых яблонь посадил, надписи потерялись, а плодоносят яблоньки очень хорошо. И яблоки сочные, вкусные, мне нравятся.

Еще на прилавке Галины Ивановны — тыквы: маленькие по два рубля, огромная («если надо, помогу до машины донести») — 12 рублей.

— Это же медовая тыква, сладкая, — объясняет принцип ценообразования пенсионерка.

Увесистая связка лука — три рубля, кабачки — по два рубля.

— Купите фасоль: сама выращиваю, сама лущу — это же по рукам сразу видно. А грибы утром продала. Вчера ходила в лес, зеленки оставила дома, сварила, а лисички принесла на продажу. Их уже купили.

Галина Ивановна охотно рассказывает, что торгует первую осень, в основном яблоками — очень уж их много у нее в этом году.

К разговору присоединяется еще один продавец — он назвался просто Петром, без отчества. Петр предлагает картошку: по пять рублей маленькое ведерко, по десять — большое ведро. Сладкий перец он тоже продает ведрами — ведерко пять рублей, килограмм — три рубля, так что оптом дешевле. Красавцы-помидоры — четыре штуки на килограмм — по 2,50.

— Я помидоры видела дешевле на трассе!

— Если я поеду на оптовый рынок и куплю помидоры по 70 копеек, то буду продавать по рубль пятьдесят. А ведь это свои — понюхайте, они помидорами пахнут!

Петр рассказывает, что торгует на этом месте не первый год.

— Я инвалид второй группы (когда-то был строителем, а это очень тяжелая работа). А на 350 рублей пенсии прожить сложно. Ну, а еще я люблю в земле рыться — все сами с женой выращиваем, что на продажу выносим, все свое. Сами едим, детям (они в Минске живут) даем, ну и вот, людям предлагаем. Немножко того, немножко этого продашь и нормально.

Торгуют пока еще вдоль трасс и малиной. Цена — 4,50–5 рублей за литр.

— Малина сейчас сладкая, ароматная, — говорит Петр. — Летом, в жару, кислее были. А может, десяток яиц купите? По четыре рубля отдаю. От своих кур. Я яиц мало выношу на продажу, потому что кур у нас мало. Сегодня, допустим, десять они снесли, значит, завтра яиц не будет. Яйца свежие, только из гнезда.

Кредит доверия

Придорожная торговля основана на доверии между продавцом и покупателем. Здесь все продается не килограммами, а щедро — ведрами, литровыми стаканами или «давайте сумку, я насыплю». Покупатели здесь не следят за возможным «недовесом», как на городских рынках — весов или даже безмена, как правило, у продавцов нет. Зато и цены на порядок ниже рыночных — редко продавец называет сумму более 5 рублей. К тому же вам, скорее всего, добавят к оговоренному количеству фруктов или овощей еще одно или несколько яблок или помидоров бесплатно: «Отведайте!» Не спрашивая, вернетесь ли вы еще когда-нибудь в эту точку на трассе. Впрочем, у многих придорожных продавцов уже есть постоянные покупатели — те, кто ездит по одному и тому же маршруту регулярно и облюбовал свой «прилавок».

Кто покупает на «придорожных рынках»? Дальнобойщики, дачники, возвращающиеся в город («Здесь дешевле и все натуральное»), люди, отдыхающие в окружающих санаториях, да и сельские жители, у которых на приусадебных участках нет, например, малины или в этом году не уродили яблоки. Бывают и иностранцы — жители приграничных с Беларусью регионов.

Покупатель, разумеется, должен знать, что продукты питания, продаваемые вдоль трасс, не проходят никакого контроля качества и безопасности. В «группе риска» — молочные продукты, сало и мясные продукты (в том числе аппетитная «пальцем пиханая» колбаска), яйца и, конечно, домашние закатки. А они осенью в широком ассортименте представлены на придорожных «прилавках».

Сало с собственных поросят: у Тамары даже есть постоянные покупатели.

— Я категорически не советую приобретать закатки, которые продают в местах стихийной торговли, — отмечает начальник отдела консервирования Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Людмила Павловская. — Это действительно опасно для здоровья. Ведь вам неизвестно, в каких условиях эти закатки были приготовлены. В анаэробных условиях многие опасные микроорганизмы способны активно развиваться и выделять токсины, которые могут вызвать сильнейшее отравление.

На это у продавцов свои аргументы:

— Если возьмете мои закатки, потом будете постоянно ко мне приезжать. Сама готовила, для своей семьи, едим с удовольствием. Ну, а если что-то неправильно, покупатель знает, где меня искать. Так что мы несем полную ответственность за свою продукцию — наверное, большую, чем продавцы на рынке или в магазине.

— А чего бояться? Мы здесь покупаем и овощи, и ягоды, и грибы, и закатки — аджику, лечо — уже не первый год. И никогда ничего, — рассказала мне минчанка, которая тоже притормозила у обочины. С бабушкой за прилавком она поздоровалась, как со старой знакомой.

Торгуют у дороги, впрочем, не только продуктами питания. Мария Викторовна регулярно выносит на продажу и цветы из собственного подворья. Говорит, люди хорошо их покупают.

— Вчера гладиолусы были, очень красивые. Купили два букета.

Сегодня пенсионерка вынесла на продажу луковицы цветов — по пять рублей штучка.

— Это рябчик, он вырастает высокий и цветет очень красиво. Дачники покупают с удовольствием. А вот кустик малинки — его как раз сейчас сажать надо. За десять рублей отдам.

«Мы благодарны покупателям, а они благодарны нам...»

Сотрудники ГАИ не раз и не два говорили и писали о том, что придорожная торговля — это опасность и для продавцов, и для покупателей. Если поток машин плотный, водители замедляют движение, направляют авто к обочине, и это может создать аварийную ситуацию. Кроме того, водители, остановившись на противоположной стороне трассы, перебегают дорогу в неустановленном месте. К тому же, некоторые продавцы размещают прилавок очень близко к дороге, чтобы быть более заметными для водителей. Решением стала установка навесов и прилавков для мини-рыночек в дорожных «карманах» — водитель съезжает с трассы, паркуется и не спеша выбирает то, что ему нужно. Такие навесы есть на магистральных трассах и на некоторых дорогах республиканского значения.

Навесы и прилавки для мини-рыночек в дорожных «карманах» — это удобно: водитель съезжает с трассы, паркуется и не спеша выбирает то, что ему нужно.

На мини-рынке возле деревни Красное по трассе Р-28 и в будний день — более десятка продавцов. За прилавками места хватает не всем. Первый со стороны парковки продавец предлагает купить ведро крупных брусники за 15 рублей.

— Попробуйте! Такие ягоды — вы что! Столько, как у нас, брусники в этом году нет нигде. Сварите с яблоками.

Впрочем, можно и не варить, а сразу купить у него же варенье:

— Вот, брусника вареная — видите, какая красивая!

Рядом женщина предлагает огурцы — последние в этом году, поэтому и дороже, по 3,50, и помидоры по четыре рубля. Связки обычного лука у этой хозяйки — тоже по четыре рубля, а фиолетового — по три.

— Обычно фиолетовый лук дороже, но здесь связка мала, поэтому я продаю дешевле. С людей драть деньги тоже не хочется. Люди сейчас небогатые. А вот маринованные маслята. А нужны свежие грибы — вон дальше дед сидит, у него спросите. Малинка у меня сладкая, свеженькая — возьмите стаканчик за три с половиной.

— А чего вы у меня не спрашиваете? - вступает в разговор Галина, единственная из продавцов в маске и перчатках. — Моя малина по три, перчик острый — на рубль четыре штучки отдам. Лучок смотрите какой красивый: маленький и тверденький. Можно куда хотите — и в суп, и в закатки. Чеснок летний.

Пенсионерка рассказывает мне, что, поскольку ковид, она с помощью маски и перчаток защищает и себя, и покупателей. И добавляет, что место здесь хорошее, «богатое» — машины подъезжают даже в будний день. Но в первую очередь ценна даже не возможность продать свой товар, а поговорить с людьми.

— Вон бабушка сидит, видите? Ей 21 октября 90 лет исполнится. А она до сих пор огород держит и приходит сюда что-то продать: укропчик, морковь, свеколка, — улыбается Тамара. — Бабушка два дня дома просидела и говорит: «Скучно мне одной, хочу снова в вашу компанию!» Купите у бабушки. Не обеднеете. А обеднеете — завтра заработаете, вы же молодая. Когда я была молода, у меня из-под пят искры летели. А теперь — «поникли лютики». Посмотрите, какая клюквочка крупная. Баночка — пять рубликов. Съедите, витаминов наберетесь — впереди холод, всякие инфекции. А вот мед…

Та самая бабушка из деревни Красное, которой скучно сидеть дома.

Сама Тамара торгует салом-15 рублей за достаточно большой кусок: на вид там больше килограмма. Сделав рекламу «бабушкиному» товару, она предлагает мне свой:

— Очень мягкое сало, и с мяском есть. И колбаска пальцем пиханая. Все домашнее, можете попробовать. Я сама поросят держу. Мы же еще работоспособны! Это уже наши внуки ничего уметь не будут. Все хотят купить готовое в магазине. Сейчас все вундеркинды, рождаются сразу с компьютерами в голове. А работать на земле никто не хочет... Попробуйте колбаску!

Анатолий — военный пенсионер — вынес на продажу грибы. Утром насобирал, потом почистил. Покупателю останется только помыть, порезать и сварить. В ассортименте — маслята, лисички, боровики, польские грибы, рыжики, подосиновики. Пятилитровое ведро грибного «ассорти» — 20 рублей, литровую баночку — шесть рублей.

— Ерунда — «отравитесь»! — обижается он. — Мы грибы сами едим и вам советуем!

— Вы покупаете у человека, который знает каждый гриб, — заступается за «соседа» еще один продавец. В прошлом он местный участковый, сейчас на пенсии.

Даже если вы ничего не купили, продавец не теряет к вам интерес, как это бывает на рынке. Здесь с вами по-прежнему будут внимательны и охотно поддержат любую беседу. Расскажут о своей жизни, беззлобно поспорят о политике, по-доброму поругают «молодежь». Грибов я не купила, но, прощаясь, мне всунули в руки три красивых яблока — «гостинец» на дорогу.

— Я бы хотела высказаться от себя и своих коллег, — говорит Тамара, узнав, что я из газеты. — Напишите: мы, пенсионеры, благодарны, что имеем возможность на этом мини-рыночку продать что-то свое. Пенсии у нас очень небольшие. А у всех нас дети-внуки живут в городе, мы за них переживаем, хотим им помочь. Так что спасибо местной власти, что дают возможность деревенскому человеку что-либо продать. У меня гипертония, больные суставы и спина. Но когда я лягу в постель, здоровья у меня не прибавиться. Нас всех так воспитали: пока можешь, надо работать.

— Вот ей 90, следующей 70, мне 65, — перечисляет Тамара своих соседок по прилавку. — И если мы будем сидеть дома, где по телевизору постоянно говорят, что пенсионеры скоро умрут от коронавируса, мы и правда умрем. Этот рыночек для нас — отдушина. Мы общаемся, чувствуем, что еще нужны людям. Кто у меня покупал — в следующий раз приходит и говорит «спасибо». Мы благодарны покупателям, а покупатели благодарны нам, и этим мы живем — чувством, что еще кому-то нужны!

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Чтобы посмотреть, что здесь готовят к празднику и какими сладкими новинками собираются удивлять белорусов.

Общество

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

За десять месяцев текущего года сотрудники милиции выявили более 600 преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних.

Общество

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Республиканский центр психологической помощи подготовил для педагогов рекомендации по разрешению конфликтных ситуаций.

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.