Вы здесь

На Витебщине стартовал проект по внедрению новых подходов в работе с людьми с проблемами зрения


На севере страны стартовал проект по внедрению новых подходов в работе с людьми с проблемами зрения. Регион для новаций в этом вопросе выбран не случайно. Передовой опыт Витебщины по созданию условий равенства в обществе для людей с ограниченными возможностями, с проблемами зрения, в том числе рабочих мест для них, уже изучали. И теперь еще больше будут наработано перенимать в других областях.


В области приблизительно 60 тысяч инвалидов. Около пяти тысяч — инвалиды по зрению.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Александр Христофоров, заместитель председателя Витебского областного Совета депутатов, напомнил, что в стране реализуется соответствующая государственная программа поддержки.

А национальный план в рамках подписанной Конвенции о правах инвалидов дает новые возможности. Ряд мероприятий намечено осуществить в следующую пятилетку. По распоряжению губернатора Николая Шерстнева создана рабочая группа, в составе которой и руководители общественных организаций инвалидов, в том числе и по зрению...

Об этом недавно в Витебске говорили на конференции, в которой приняли участие представители всех областей страны. Она была посвящена социальному партнерству и всестороннему взаимодействию упомянутого выше комитета и организаций, входящих в его систему, с областной организацией «БелТИЗ».

По словам председателя центрального правления Белорусского товарищества инвалидов по зрению (БелТИЗ) Олега Шепеля, республиканское общественное объединение и Министерство труда и социальной защиты заключили партнерское соглашение.

Специалистов по работе с инвалидами по зрению будут учить тому, чему они дальше смогут научить незрячих. В частности, на улицах ориентироваться в рамках безбарьерной среды, самостоятельно вести домашние дела, делать платежи с использованием интернет-банкинга, пользоваться смартфоном.

В частности, в этом году для жителей Витебщины с проблемами зрения приобрели 150 специальных «мобильников», 90 часов с синтезатором речи, более сорока устройств для прослушивания озвученной литературы. Студент вуза получил диктофон-плеер для обучения.

Придвинцы имеют передовой опыт в создании безбарьерной среды даже в небольших населенных пунктах. И там есть дактильные участки на улицах, таблички со шрифтом Брайля на дверях учреждений, в которых работают с инвалидами, речевые информаторы.

Интересный опыт и по организации досуга. В Придвинье даже функционируют пятьдесят домашних кружков. 29 отделений дневного пребывания посещают 1300 человек. Работает более 80 лечебно-трудовых мастерских, 60 компьютерных классов

В Оршанском районе отработали создание волонтерского центра подготовки персонального ассистента инвалида. Опыт будет распространен в других районах области.

Директор витебского дома-интерната для престарелых и инвалидов Светлана Санникова рассказала о передовом в стране опыте функционирования отделения реабилитации. Там 25 человек раз в год в течение месяца могут одновременно получить консультации психологов, медиков, специалистов, которые научат делать домашний ремонт, стряпать и так далее. Для учебы есть все необходимые приспособления. В частности, около ста теплотехнических средств.

Олега Шепеля, который много раз был гостем аналогичных учреждений за рубежом, кстати, поразил объем и богатый выбор услуг. Он признался, что раньше такого не видел. Сказал, что опыт будет использоваться при открытии Республиканского центра.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Общество

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Мы решили расспросить специалиста.  

Общество

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

Среди сторонников теории свободной любви было много высокопоставленных большевиков и большевичек.

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.