Вы здесь

Жизнь без антракта. Известный актер Андрей Дударенко был камнерезом на Алтае


Андрей Дударенко — один из старейших и самых уважаемых актеров белорусской сцены. А родился он далеко от Беларуси — на Алтае, в селе с нежным названием Савушка. В профессию привел, как нередко бывает, случай. В свободное от работы на Колыванском камнерезном заводе время он управлял хором. В марте тот самодеятельный хор победил на конкурсе в Змеиногорске, и молодой Дударенко в качестве награды был отправлен в Ленинград, но не по «музыкальной части», а совершенствовать свое камнерезное мастерство. В Ленинграде Андрей Дударенко случайно прочитал объявление о наборе в театральный институт... И в скором времени уже был студентом на курсе народного артиста СССР Леонида Макарьева.


Далее были театры Ярославля, Новосибирска, Алма-Аты, Таллина, Барнаула... А с 1988 года Андрей Дударенко работает, или точнее, как говорят актеры, служит на сцене Национального академического драматического театра имени Максима Горького в Минске. Всего же он воплотил более 100 ролей на театральных сценах России, Беларуси и других стран СНГ, а также более 50 ролей в кинофильмах, среди них такие известные, как «Капитан Фракас», «Мой друг Иван Лапшин», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Плач перепела», «В августе 44-го». Андрей Степанович работал со многими знаменитыми режиссерами, среди которых Алексей Герман, Валерий Рубинчик, Михаил Пташук. К сожалению, накануне 90-летия актера поговорить с ним самим не удалось, но мы обратились к его коллегам из Национального академического драматического театра имени Максима Горького, чтобы познакомить вас с личностью, которая вдохновляет, восхищает и не устает сиять на творческом небосклоне.

Валерий Шушкевич, заслуженный артист Республики Беларусь, актер НАДТ имени Максима Горького:

— Мы с Андреем Степановичем сидим в одной гримерке. У нас там трио — я, он и Эдуард горячий. И всегда все мы особенно ждем те спектакли, в которых задействованы втроем. Ведь знаем, что тогда нас ждет прекрасный вечер. Наш коллега прекрасно знает историю, его можно слушать часами. Также и в русской, и в зарубежной классической литературе ориентируется, словно у себя дома. Может и стихи читать, и любимые цитаты упомянуть собрания. Особенно любит Чехова и с удовольствием его перечитывает, а потом делится с нами впечатлениями. Он учился в Ленинграде с известным Сергеем Юрским. Они дружили и переписывались до последнего. Бывало, нам Андрей Степанович даже зачитывал отрывки из писем. Не один театр сменил наш коллега, поэтому на его долю выпало много интересных встреч. Он также иногда делится с нами яркими историями, демонстрирует некоторые типажи... Кстати, всех актеров, костюмеров, реквизиторов знает по именам. Для своих лет Андрей Степанович имеет отличную физическую форму, каждый день обливается холодной водой. Настоящий пример тому, как не потерять любовь к жизни.

Оксана Лесная, заслуженная артистка Беларуси, актриса НАДТ имени Максима Горького:

— Я знаю Андрея Степановича без малого тридцать лет, мне посчастливилось играть в некоторых спектаклях вместе с ним. И я просто восхищаюсь его актерской скромностью и трудолюбием, ведь он не пропускает ни одной репетиции. Помню, однажды накануне спектакля он имел высокое давление, но при этом только сказал: «Ничего страшного, сейчас все нормализуется!» — и мужественно вышел на сцену. Я знаю, у него очень хорошая актерская школа, но при этом в нем вообще отсутствует актерский снобизм. Умеет, может, благодаря мудрости, которая приходит с возрастом, смотреть на все сдержанно, оценивая перспективу. Наш театр и я лично гордимся тем, что Андрей Степанович сегодня с нами.

Сергей Ковальчик, Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, режиссер, художественный руководитель НАДТ имени Максима Горького:

— Наш Андрей Степанович — легенда. Он учился вместе с Сергеем Юрским и Аркадием Кацем. Помню, мы как-то репетировали «Горе от ума» на малой сцене, а Аркадий Кац ставил в нашем театре «Пигмалиона», потом захожу к себе в кабинет, а там сидят и разговаривают эти три товарища. Была очень интересная и неожиданная встреча. Оказалось, Юрский просто был в Минске и решил встретиться со своими друзьями.

Скажу вам, Андрей Степанович замечательный актер. Он умеет играть в очень гротескной форме. Это очень редкий дар, когда актер умеет держать форму гротеска, причем истинно настолько, что ты ему веришь. Еще Андрей Степанович очень умный и интеллигентный человек, который прекрасно владеет всеми тонкостями профессии и предан театру. Один его афоризм чего стоит, когда он говорит: «Тело просится в гроб, а душа летит в театр!» Всегда впечатляют его природное чувство юмора и героизм.

В день рождения хочется Андрею Степановичу пожелать жить долго и продолжать радовать нас своим мастерством. Ведь в театре мы его ценим и очень счастливы, что такой актер, как он (а такие мастера сцены нужны любому театру), остается с нами!

Елена ДРАПКО

Фото из архива НАДТ имени М. Горького

Выбор редакции

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.

Общество

Зимний ассортимент. Сколько стоят «витамины» на «Лебяжьем»

Зимний ассортимент. Сколько стоят «витамины» на «Лебяжьем»

С какими признаками вы связываете приближение зимы?

Общество

Ректор Могилевского госуниверситета Денис Дук: У нас свои особенности и путь развития в мировой истории

Ректор Могилевского госуниверситета Денис Дук: У нас свои особенности и путь развития в мировой истории

Три года назад Денис Дук переехал в Могилев, чтобы возглавить ведущий вуз области по подготовке педагогических кадров.