Вы здесь

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком


Доктор Гурбаниджад Гумен Гушанг родился в Иране, но окончил Белорусский медуниверситет и остался здесь работать. По специальности он нейрохирург и до недавнего времени работал в РНПЦ неврологии и нейрохирургии, а теперь — научный сотрудник отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова. Мы спросили у доктора Гумена, от чего возникают опухоли мозга, Как избежать инсульта и причем здесь вода, как быстро избавиться от стресса, и чем опасно иногда легкомысленное отношение белорусов к своему здоровью.


— Доктор Гумен, чем отношение белорусов к своему здоровью отличается от такого у иностранцев?

— У меня есть ощущение, что те же американцы долго растут, взрослеют и в старости чувствуют себя молодыми. Бабушка может стоять возле дискотеки, жевать жвачку, сказать: «Сейчас придет мой бойфренд, и мы пойдем веселиться». В Германии, например, к доктору приходит мужчина, которому 70-75 лет, и в разговоре он делится, что продал дом, будет приобретать другой или собирается менять машину, и у него еще планов на 20 лет вперед. В Беларуси когда начинаешь что-то советовать пациенту, он отвечает: «Доктор, знаете, сколько мне уже лет?» А ему всего лишь чуть за 60. Но он поставил на своей жизни крест и ничего не хочет.

Еще одно отличие: то, что доктор говорит европейцу, для того закон. Если врач сказал, что что-то нельзя делать, пациент никогда этого не сделает. У белорусов часто встречаются такие отношения: ну сказал доктор и сказал, А будет пациент это выполнять или нет — большой вопрос. И врач знает, что вероятность выполнения его рекомендации — 50 на 50 или даже 30 на 70. Само посещение доктора происходит скорее для психологического успокоения. Не всегда пациент прислушивается к рекомендациям, даже если ему требуется серьезное лечение. Есть, конечно, категория людей, которые усердно посещают врача, выполняют все советы, но их не так и много.

— Чем это плохо?

— Если глобально, то нужно отдельно рассматривать мужчин и женщин. Очевидно, что на женщине больше ответственности. Ведь роль мужчины в зачатии более проста, чем у женщины. Яйцеклетки в женском организме не восстанавливаются, не «ремонтируются», не очищаются. Девочка рождается с их готовым запасом, и небрежное отношение к себе в молодости сказывается не только на ее здоровье, но и на следующем поколении. У мужчин все по-другому: сперматозоид живет максимум два месяца. Даже если парень употреблял наркотики или алкоголь, или работает на вредном производстве, если он будет какое-то время придерживаться здорового образа жизни, для будущего ребенка большого вреда не будет.

В общем чем безответственнее человек к себе относится, тем раньше он получит те болезни, которые развились бы у него в 60 или 65 лет. Это влияет и на экономику страны (ведь государство выплачивает пособие по инвалидности, лечит в больнице), и на жизнь отдельного человека. Если он получит инвалидность, близкие должны будут за ним ухаживать, и взрослые дети вместо собственной семьи будут привязаны к родителям. Банальный пример: «Папа, не работай в огороде головой вниз, у тебя высокое давление. Сколько стоит ведро помидоров? Можно же купить». Отец не слушает, в результате рвется сосуд головного мозга, случается инсульт, парализуется половина тела. И он не может ходить, самостоятельно есть, мыться — и это проблема всей семьи. поэтому поддерживать свою форму, вести правильный способ жизни должен сегодня каждый человек.

— Опухоли мозга, включая злокачественные, — это больше наследственность?

— Наследственность в любом заболевании имеет место. Она влияет даже на более простые вещи — зрение, выпадение волос. Онкологические заболевания — проблема всего мира, их численность везде растет. И причины разные, начиная от воздуха, которым мы дышим, пищи, которую мы употребляем, и заканчивая нашими вредными привычками. Универсального рецепта нет. Каждый человек должен себя беречь, помнить, какие продукты и вредные привычки повышают риск образования опухолей.

— Насколько неблагоприятны по прогнозу опухоли мозга?

— Все очень индивидуально. Можно сделать мизерную операцию, но, имея очень «капризный» организм, получить такие осложнения, что послеоперационные последствия будут намного тяжелее, чем от самой опухоли. А случается, что после удаления гигантской опухоли человек живет долго и не имеет больших осложнений. Поэтому мы и студентам говорим: вы лечите не болезнь, а больного. Болезнь — это что-то, описанное в книгах, а пациент — это индивидуальность, и его организм чего-то не любит, на что-то реагирует. И отличие хорошего доктора от не очень хорошего в том, что он должен выявить индивидуальные особенности и подобрать наиболее соответствующее лечение.

В общем же чем сложнее стадия новообразования, тем труднее с ним бороться. Не только опухоль, но и любая болезнь — чем больше запущена, тем труднее лечить. Есть рак агрессивный, когда опухоль быстро растет, а есть менее опасный. Но это уже проблема доктора: думать, что делать с опухолью. И это неправильно — говорить пациенту, что «у вас самая сложная опухоль». Хотя есть такие страны, где врач сообщает пациенту, что у него плохая опухоль, и прогноз — жить, скажем, осталось полтора года. Там считается, что человек должен планировать свою жизнь, возможно, написать завещание, еще что-то успеть сделать. На постсоветском пространстве считается, что такая новость может спровоцировать у пациента глобальную депрессию, он может решиться даже на самоубийство. Поэтому об этом сообщают близким родственникам. И они должны помочь ему спланировать дальнейшую жизнь.

— Рак называют болезнью пожилых людей. Для рака мозга это тоже характерно?

— Здесь нельзя точно определить возраст. На мой взгляд, это проблема в том числе и иммунной системы, которая играет огромную роль в злокачественных болезнях. У каждого человека постоянно образуются атипичные клетки. И работа нашей иммунной системы не только в том, чтобы уничтожать вирусы и бактерии, а найти эти «бракованные» клетки, их опознать и уничтожить. Особенность атипичных клеток в чем? Например, клетки почки могут жить только в почках, клетки сердца — только в сердце. А атипичные клетки, независимо, от чего они образовались, могут жить где хотите в нашем организме. И мы их называем метастазы. И если такая клетка выйдет из поля зрения нашей иммунной системы, то где-то осядет и будет размножаться. Потом оттуда отделяются другие атипичные клетки и осядут в других местах, и в результате они уничтожают организм. Поэтому поддерживать иммунную систему в нормальном состоянии — самая первая профилактика и борьба с раковыми клетками.

Если дедушке 80 лет, но он сохраняет активный способ жизни, занимается огородом, ездит на лошади или велосипеде, ему и в 80 лет не грозит рак. Если человек, сидящий в офисе — с ежедневными стрессами, болеет ОРВИ, герпес по два раза в месяц, вместо того чтобы принимать витамины, делать сок-фреш, прогуливаться на свежем воздухе по парку, ходить в бассейн или в спортивный зал, снимающий стресс сигаретой, кальяном, водкой, то, естественно, и в 25-27 лет он может испортить здоровье.

У славянских народов образ жизни очень сильно привязан к употреблению спиртного. Свадьба, похороны — должен быть алкоголь, новую машину приобретает — надо «замачивать». Чрезмерное употребление алкоголя для организма вредно. Но люди убеждают себя и верят, что ничего плохого не будет. От алкоголя страдают печень, желудок, разлаживается нервная система. В медицине говорят — не алкогольное опьянение, а алкогольное отравление. Это яд, который вызывает определенные ощущения в нашем организме, которые нам нравятся. Хотя конечно, не только славяне пьют водку, есть кукурузная в Мексике, рисовая в Китае, Японии...

— Есть ли безопасные дозы алкоголя? Или вообще его нельзя употреблять?

— Запрещать человеку все удовольствия, конечно, не надо. Но есть такие вещи, которые его убивают. А есть такие, что калечат. И это будет медленная долгая смерть, которая может тянуться годами. Из-за этого страдают сам человек и люди, которые за ним ухаживают. Поверьте, в таком состоянии человек тысячу раз пожалеет о том удовольствии, которое получал от чрезмерного употребления алкоголя и сигарет. Поэтому во всем должна быть своя мера, и чтобы ее почувствовать, не нужно медицинское образование.

— Инсульт — тоже неврологическая проблема. Как его избежать?

— Инсульты бывают двух видов: ишемические и геморрагические. При ишемическом в сосуде головного мозга образуется тромб и препятствует кровоснабжению участка мозга. При геморрагическом инсульте рвется сосуд и кровь выходит за его пределы. Чтобы не было ишемического инсульта, нужно делать действительно банальные вещи, чтобы кровь была моложе: достаточно употреблять воды около двух литров в день. Это самая простая профилактика ишемического инсульта. К тому же мы должны знать, что в нашем организме есть гормоны стресса, которые также выводятся через почки. Поэтому пить нужно не потому, что хочется, а потому, что нужно.

— Получается, чтобы снять стресс, достаточно попить воды?

— Да, выпить стакан-две воды, немного подождать, когда гормоны стресса, которые выработал организм, разбавятся и дойдут до почек. И таким образом большая часть стресса пойдет в унитаз.

Пить воду — первая профилактика ишемического инсульта. В пожилом возрасте, когда стенки сосудов неровные, образовались бляшки, доктор подбирает таблетки, которые разжижают кровь, с учетом имеющихся заболеваний.

А для профилактики геморрагического инсульта важно следить за давлением. Если с возрастом возникает гипертония, нужно с ней бороться. Здесь в прямом смысле где тонко, там и рвется. В головном мозге сосуды тонкие, стенки их повреждены, и если во время гипертонического криза пошла кровь носом, это не беда. А вот когда сосуд лопнет в головном мозге, это большая проблема. Гипертоник, который знает, что определенная пища или какие-то действия приводят к повышению давления, должен их опасаться. Поза головой вниз, если в дачный сезон так работают, очень опасна. И никак мы не можем объяснить нашим уважаемым пожилым людям, что если лопнет сосуд, огород будет никому не нужен, а вся семья будет думать, как вас лечить, и это лечение будет долгое.

— Вы читаете лекции по профилактике венозных тромбозов. Чем они опасны?

— Несмотря на то что в последнее время появилась современная медицинская диагностика, большое количество лекарств и подходов к лечению тромбоза и его осложнения — тромбоэмболия легочной артерии, даже в тех странах, где медицина находится на самом высоком уровне, количество смертей от этого не уменьшается. Причиной является то, что тромб образуется очень быстро. В отличие от простуды, которая может развиваться и двое суток, тромб может образоваться за пять-семь минут, и если сильно «повезет», он оторвется. Вторая причина — все это протекает бессимптомно. Тромб может образоваться на нижней конечности, и это самое опасное место, и притом человек ни на что не жалуется. Явных симптомов, болевого синдрома нет. Случается, человека выписывают из больницы, он приезжает домой, принимает душ, сосуды от теплой воды расширяются — там же человек и падает.

Поэтому любое лечение начинается с хорошей профилактики. Если мы находимся в неподвижном положении, например на автобусе едем в Киев, откуда летим в Шарм-эль-Шейх, есть застой крови. Поэтому нужно шевелиться, шевелить пальцами, кистями, ступнями, а также надевать компрессивные гольфы или чулки, они продаются во многих аэропортах. Они помогают ускорить кровообращение нижних конечностей, так как чем он быстрее, тем меньше вероятность образования тромбов. Вечером ноги следует класть на приподнятую поверхность, не обязательно высоко, 5-10 см достаточно. Важно разжижать кровь — о соблюдении питьевого режима я говорил. И избегать гиподинамии — больше двигаться.

Елена КРАВЕЦ

Превью: medicinaonline.co

Выбор редакции

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.

Общество

Зимний ассортимент. Сколько стоят «витамины» на «Лебяжьем»

Зимний ассортимент. Сколько стоят «витамины» на «Лебяжьем»

С какими признаками вы связываете приближение зимы?

Общество

Ректор Могилевского госуниверситета Денис Дук: У нас свои особенности и путь развития в мировой истории

Ректор Могилевского госуниверситета Денис Дук: У нас свои особенности и путь развития в мировой истории

Три года назад Денис Дук переехал в Могилев, чтобы возглавить ведущий вуз области по подготовке педагогических кадров.