02 декабря, среда

Вы здесь

Президент возьмет на контроль модернизацию Налогового кодекса


Цифровизацию налоговой системы обсуждали на встрече Александра Лукашенко с министром по налогам и сборам Сергеем Наливайко.


По словам Президента, налоги — один из основных элементов экономической политики, много сделано для того, чтобы она была понятна всему народу.

«Но я помню, мы договаривались, что вы выдадите нам новую, более совершенную систему налогообложения, модернизируете сегодняшний Налоговый кодекс там, где необходимо. Точечно, насколько это возможно, поскольку у нас относительно неплохой Налоговый кодекс. Но ничего совершенного не бывает и к совершенному нужно постоянно двигаться», — акцентировал внимание Президент и добавил, что систему необходимо улучшать и в определенные сроки подредактировать соответствующий кодекс.

Как пример, проведена работа по Кодексу об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительном кодексе об административных правонарушениях.

«Хорошая проделана работа. Видимо, после последних событий в какие-то статьи будут вноситься изменения. Возможно, это жизнь. Так нужно пройтись по Налоговому кодексу. Там, конечно, меньше будет у нас работы. Поскольку изменений будет меньше, но это нужно делать. Это первая проблема. Я хотел бы, чтобы вы мне ответили на данный вопрос. Это для Президента важнейшая, уже президентская проблема. Конечно, правительство будет над этим работать и другие структуры. Но я беру на контроль этот вопрос», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Второй вопрос встречи — цифровизация налоговой системы и кодекса. Глава государства добавил, что это связано с тем, что премьер России предложил посмотреть на налоговую систему Российской Федерации. «Она кажется чуть ли не самой совершенной. Вот хотелось, чтобы вы мне ответили на данный вопрос. Если они где-то продвинулись дальше, допустим, в администрировании налогов, нам не нужно бояться задействовать, что они умеют. Тем более нам бесплатно это передают — и программное обеспечение, и другое, чтобы упростить цифровизацию и налоги сделать прозрачными, чтобы извлечение было почти 100 процентов», — заявил Президент.

Он подчеркнул, что сами белорусы уже приблизились к этому и задал вопрос: что в этом направлении должно быть сделано, что сделано сегодня и необходимо ли вообще этим заниматься.
Подводкой к основной теме разговора стало замечание Президента, что он получил сообщение, где предлагалось перенести на другие с президентского уровня решение более 70 вопросов. «Поскольку в последнее время много говорят о перераспределении полномочий, видимо кому-то их не хватает. В основном это правильно. Правительство надо догружать. Другие структуры и органы власти нужно догружать. Снимать несвойственные президенту вопросы. Недавно записку я получил — предлагается 71 полномочие перенести от Президента на все уровни власти», — сказал Александр Лукашенко.

Налоговыми службами за январь-август собрано 17,7 миллиарда рублей. Плановое назначение консолидированного бюджета обеспечено на 96 процентов. Недобор в 700 миллионов рублей связан с эпидемиологической обстановкой. «С одной стороны она вызвала ухудшение финансовых показателей деятельности предприятий. С другой — правительством был принят ряд решений о поддержке субъектов и малого предпринимательства, и крупного бизнеса. Львиная доля этих факторов повлияла на недопоступление доходов», — сказал министр Наливайко.

Президент добавил, что будет совсем неплохо, если удержимся на таком уровне недопоступлений. «Поэтому надо нам делать все, чтобы немного сократить эти недопоступления. Но будет непросто, вы же видите — вторая волна накрыла весь мир, а наша экономика экспортоориентирована. Мы от них зависим», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Сергея Наливайко, речь не шла о радикальных изменениях ставок, объединении налогов. Но он не исключает, что какие-то платежи в процессе будут изменены или отменены. Планируется, что новый Налоговый кодекс вступит в действие в 2022 года.

«Примерно полгода дано нам на выработку подходов к совершенствованию налогового законодательства, Налогового кодекса. Основными принципами будут простота законодательства в понимании, использовании и справедливость при вопросах налогообложения. Мы постараемся реализовать эти подходы через цифровизацию системы, повышение электронного взаимодействия налоговых служб с субъектами хозяйствования и гражданами», — сказал министр по налогам и сборам.

Он добавил, что от российского опыта не будут отказываться, и ранее какие-то новации «подсматривали» у соседних стран, КНР.

«Но слепого копирования или переноса однозначно не будет. Задача стоит именно проанализировать и выстроить систему так, чтобы она была удобной для нашей страны, — подчеркнул Сергей Наливайко. — Это не приобретение информационной платформы из Российской Федерации. Более того, сегодня все платформы Российской Федерации разработаны и функционируют в нашей стране».

Сергей Наливайко рассказал, что сейчас идет обсуждение пролонгации льгот, которые ввели из-за пандемии. Обсуждают сроки продления, виды деятельности, которые им подлежат.
«Мы для себя задачу ставим компенсировать потерянные доходы, но если будут приняты решения продолжить льготные ставки, то это будет сделать очень трудно», — резюмировал министр.

Мария ДАДАЛКО

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Чтобы посмотреть, что здесь готовят к празднику и какими сладкими новинками собираются удивлять белорусов.

Общество

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

За десять месяцев текущего года сотрудники милиции выявили более 600 преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних.

Общество

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Республиканский центр психологической помощи подготовил для педагогов рекомендации по разрешению конфликтных ситуаций.

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.