Вы здесь

В Могилеве открыли «умную» интегрированную поликлинику


Аналогов ей в республике нет.

Учреждение рассчитано на обслуживание более 30 тысяч детей и взрослых. Здесь же находится подстанция скорой медицинской помощи на четыре бригады. Семиэтажка полностью вооружена современным медицинским оборудованием, внедрена система «умная поликлиника». На входе стоят терминалы для электронных медицинских карточек, а медицинский персонал дисциплинирует фоторегистратор учета рабочего времени. Созданы все условия для безбарьерной среды. Поликлиника начнет работать завтра, а сегодня, в день ее открытия, был шанс для всех желающих ознакомиться с ее возможностями. Увиденное действительно впечатляло.


— Поликлиника является ярким воплощением того, чего мы хотим и куда мы движемся, — отметил исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич. — Это интегрированная поликлиника — от рождения до золотого возраста. Здесь очень мощное обеспечение различными видами специализированной медицинской помощи, дневным стационаром, что называется стационарозамещающей технологией. С принятием новых нормативных актов, в том числе Закона о здравоохранении, надеемся обеспечить переток пациентов стационаров в дневные стационары поликлинических учреждений. Сегодня нет необходимости, особенно в крупных городах, обеспечивать поликлиники мощными диагностическими или хирургическими комплексами — для этого нужно делать коллективные центры. В этой поликлинике сможет обслуживаться половина Могилева и, наверное, половина Могилевского района. Изменения произошли начиная от записи пациента на прием к врачу до терминалов электронных карт — прообраза интегрированной медицинской карты. Страна планирует с 1 января 2023 года перейти на единое интегрированное медицинское пространство, и в поликлинике обыгрывается один из элементов интегрированной поликлиники. Посещение медицинского учреждения в любом уголке нашей республики будет заноситься в медицинскую карту пациента.

Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц подчеркнул, что этого события жители города ждали давно.

— Помогло то, что было принято волевое решение Президента страны о финансировании объекта, — сообщил он. — Сильными предприятиями Могилева и области была оказана спонсорская помощь в размере 1,25% от выручки. Таким образом строили вот эту поликлинику на обслуживание 850 пациентов в смену, Осиповичскую районную больницу, роддом в Могилеве, таким образом строим кардиохирургический центр при Могилевской областной больнице. В эту поликлинику и в модернизацию тех объектов, которые реализовали, вложено 53 миллиона рублей.

— Такое медицинское учреждение, какое мы открыли сегодня в Могилеве, поликлиника настоящего и будущего, такие у нас должны быть повсюду, — подчеркнул глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко. — Начиная с входа человек попадает в центр внимания — современное оборудование, высококлассные специалисты, все сделано с любовью и подходом. Вообще в Могилевской области развитию системы здравоохранения уделяется большое внимание. В прошлом году и в этом году сдан целый ряд медицинских объектов не только в Могилеве, но и в Глуске, Осиповичах, Бобруйске. Есть перспектива развития материально-технической базы, за этим стоит совершенствование профессионализма медиков. Сегодня в Могилевской области выполняется ряд операций на уровне республиканских учреждений. Это говорит о том, что на региональном уровне система здравоохранения не уступает тем медицинским центрам, которые работают сегодня в Минске.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото Галины ГАВРИЛОВИЧ

Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.