Вы здесь

Эксклюзивное интервью «Звязде» дрессировщика кошек Юрия Куклачева


Известный на весь мир, единственный на планете дрессировщик кошек, народный артист РСФСР Юрий Куклачев на этой неделе порадовал жителей Витебщины и Могилевщины выступлениями своего театра. Витебский корреспондент «Звязды» имел честь не только побывать на уникальном шоу, но и взять эксклюзивное интервью после концертной программы. Беседовали не только про кошек. Было приятно услышать из уст такого человека слова уважения и любви к Беларуси. Собеседник развеселил рассказами о четырехлапых, которые лучше всех экспертов высоко оценили качество белорусских продуктов. А, кстати, что им лучше предлагать поесть?.. Интересный разговор затянулся до позднего вечера.


Талант от Бога имеет каждый

В Витебской областной филармонии увидел толпу взрослых и детей в фойе. Очередь к... Оказывается легендарный кошкин клоун с прозрачным «экраном» на лице раздавал автографы и с удовольствием фотографировался.

И разговаривал с каждым, как родственник: с теплом в глазах и голосе, будто дедушка, не ради «побыть с публикой»... В свои 71 год выглядит он на сто... Конечно, я не про возраст, а на сотню процентов хорошо!

Увидев, что я с фотокамерой (как только успел?), узнал как меня зовут и просил очень вежливо, чтобы не снимал с фотовспышкой. А лучше вообще. Пояснил, что, увидев меня, остальные начнут делать фото, а его хвостатым партнерам, мягко говоря, не нравится такое внимание.

Шоу в два действия с перерывом смотрелось на одном дыхании. Это не просто выход на сцену и показ трюков. Это спектакль, очень ярко оформленный, сказка с большой буквы.

Дзеці — заўсёды самыя ўдзячныя гледачы.

Кошки и собаки показывали на сцене «обыкновенные чудеса»: прыгали, куда надо, делали, что попросят. Сразу чувствовалось, что они очень любят своего партнера. Фурор вызвал знаменитый цирковой номер «Кот и повар», когда хвостатая ну никак не хочет покидать кастрюлю.

А еще артист жонглировал, как говорят профессионалы, работал со зрительным залом, энергия его заряжала.

В конце концертной программы Куклачев по-отечески обратился к детворе. Сказал, что каждый из них имеет талант от Бога и нужно его почувствовать, развивать, что необходимо, если о чем-то мечтаешь, добиваться своей цели. Он, между прочим, семь раз поступал в цирковое училище! Уверенно рассказывал и о силе доброты. От искренности его слов, признаюсь, лично у меня глаза стали влажными.

Кошки любят... белорусское!

В Википедии написано, что собеседник родился 12 апреля 1949 года в Химкинском районе, а в некоторых других интернет-источниках, что в Москве.

При разговоре Юрий Дмитриевич пояснил, что он все же москвич. Отец-инженер рассказал анекдот про Сталина, а случилось это, как потом выяснилось, за несколько дней до смерти «отца всех народов».

«Шутника под домашний арест. И, конечно, была большая вероятность, что репрессии будут в отношении его жены, других членов семьи. Поэтому дядя нас в деревню свез. И там я жил до семи лет у бабушки. Гектар земли у нее, который соседи помогали вспахать. Огурчики и картошка свои. И куры, и коза была (смеется). А сосед принесет сало, если свинью зарежет, корова у людей, молоком и маслом угостят. Помню, яблоки сушили. Только и покупали, что муку, спички, соль», — вспоминает артист свое детство.

Рассуждая о качестве современных продуктов, Куклачев не жалел комплиментов в адрес белорусских производителей.

"Мы здесь объедаемся!!! Копченую колбасу куриную впервые в жизни попробовал здесь! Вау! Ммммммм. Я и не знал что такое вообще может быть! — рассказывал он очень эмоционально и с большим наслаждением. — Утром сегодня ел курицу без пенициллина и свинину! А помидоры на днях принесли, такие вкусные, забыл, когда ел такие! Турецкие есть невозможно. Поедем с утра в магазин, накупим ваших вкусностей. Привезем домой — и в холодильник. И будем жить месяц, как будто в Беларуси!»

Сфатаграфаваўшыся з нашым карэспандэнтам, артыст пабег даганяць жонку.

Между прочим... Кого не обманешь, так это животных насчет качества питания. Юрий Дмитриевич рассказал, что его воспитанники охотно едят белорусские мясные изделия, а вот в Москве, бывает, и не заставить.

Семейное дело

Уважаемый Мастер очень много рассказывал о гастролях. Упомянул факт, когда в Великобританию его пускали, а хвостатых артистов — нет. Так он наловил местных кошек и через три месяца сделал с ними чудесную программу...

В Беларуси, гордится артист, его очень уважают. Здесь напечатаны его книги из цикла «Школа доброты» и другие... И это — философия и рекомендация, как вырастить гармоничную личность, как уже взрослым не потерять интерес к жизни. В частности, именно белорусы давно начали производить куклу — «копию Куклачева».

Юрий Дмитриевич — почетный профессор Белорусского государственного университета культуры и искусств. Он поделился планами открытия филиала своего театра в Минске, тем более что от Москвы совсем недалеко. Его дети, продолжающие отцовское дело, могли бы делиться секретами мастерства, выступать на новогодних шоу.

Дети действительно пошли по стопам отца. Старший сын Дмитрий около десяти лет назад стал заслуженным артистом Российской Федерации. Он — артист и первый заместитель художественного руководителя театра кошек. Жена Дмитрия Марина также работает в коллективе. Дочь Екатерина — главный художник, заместитель художественного руководителя по общим вопросам театра отца. Младший 37-летний сын Куклачева Владимир работал солистом в знаменитом балетном театре Панова в Израиле. После того как закончил карьеру, начал также работать с хвостатыми. Да как! Поставил кошачий балет!

Их звездный отец гордится, что в наследство детям оставит профессию, которая позволит всегда заработать не только на кусок хлеба.

В Витебске звездный клоун выступал с женой Еленой Исааковной. С ней они вместе еще с циркового училища.

«В чем секрет счастливой семейной жизни!? В том, что нужно быть терпимыми. Семья — единое, одно целое, не надо себя выделять. Если вот ты любишь жену, любовь — это всегда желать здоровья и добра. И она тебе желает того же. И все на взаимности. Женщина должна также разумной быть...», — поразмышлял на прощание и после совместного фото побежал догонять жену, которая строго сказала перед этим, что хватит разговаривать...

На память из Витебска Юрий Куклачев повезет и чашку от «Звязды». Пошутил, что будет из нее «чаи гонять».

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото из личного архива автора и Юрия Куклачева

Название в газете: Калі кошкі танцуюць балет... значыць, іх гаспадар — Юрый Куклачоў

Выбор редакции

Общество

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Мы решили расспросить специалиста.  

Общество

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

Среди сторонников теории свободной любви было много высокопоставленных большевиков и большевичек.

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.