Вы здесь

«Это возвращение добра, которое я когда-то в жизни сделала». Рассказываем о том, как работают медицинские сестры милосердия


Василий Антонович привык добиваться своего. Он обязательно хотел, чтобы его под свою опеку взяла она, милосердная сестра Красного Креста Тамара Березовская. И дело было не только в том, что женщина — местная знаменитость в этом небольшом городе. О ее золотых руках ходят легенды: уколы делает не больно, может поднять на ноги лежачего, вовремя заметит неладное со здоровьем и окажет помощь, у ее подопечных появляется уверенность, что жизнь продолжается и все еще будет. Василию Антоновичу уже за восьмидесят, и ему нужна была не только профессиональная медицинская помощь, но и социальные услуги, и уход, и просто человек, который послушает о его жизни за чашечкой горячего чая.


У Тамары Александровны золотые руки.

Когда документы были оформлены, Василий Антонович не скрывал своего удовлетворения. Задача Тамары Александровны была помогать мужчине, так как она не обычная медсестра, а медицинская милосердная сестра медико-социальной службы Красного Креста «Помощь». Кстати, это уникальная служба, оказывающая в рамках одной структуры услуги медицинские, социальные и индивидуального ухода на дому. Цель службы — помочь людям, нуждающимся в уходе, не попасть в дом престарелых, а остаться дома и быть там настолько долго, насколько это возможно, с максимально высоким уровнем независимости и качества жизни.

В целом, первые милосердные сестры Красного Креста начали работать в Беларуси еще во второй половине XIX века. Работая в общинах милосердных сестер местных управлений Российского Красного Креста в Минске, Витебске, Гродно и Могилеве, они помогали в больницах, заботились о тяжелобольных, работали в очагах инфекций. В 1964 году в Белорусском Красном Кресте была сформирована Служба милосердия для обеспечения ухода за домом ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. В скором времени деятельность службы была расширена до обеспечения медицинской и социальной помощи одиноким пожилым людям и инвалидам.

Количество милосердных сестер доходило до тысячи ставок за счет государственного финансирования. Медицинские милосердные сестры были замечены на своих территориях и в целом решали потребности пожилого населения в медико-социальной помощи дома.

Государственное финансирование службы было прекращено еще в 2002 году в связи с изменением законодательства, поэтому состав службы сократился. Белорусское общество Красного Креста начало обеспечивать зарплату милосердным сестрам за счет членских взносов, пожертвований и внутренней спонсорской помощи, а с 2013 года и через участие в государственном социальном заказе.

Сегодня в Беларуси работает 199 работников службы — это 153 квалифицированные медицинские милосердные сестры, младшие милосердные сестры, а также психологи и социальные работники. Тамара Александровна единственная медсестра этой службы в Старых Дорогах. Под ее опекой одновременно находятся до шести престарелых людей и имеющих инвалидность. Это немного для города с 11-тысячным населением.

Тамара Александровна приходила и сразу бралась за дело: измеряла давление, проводила необходимые хирургические манипуляции, следила за катетером, выполняла назначения врачей, следила, чтобы подопечный принимал выписанные доктором лекарства, чтобы у него всегда была приготовлена еда и вообще имелось все необходимое для хозяйства пожилого человека. Как глотка свежего воздуха он ждал прихода своей любимой «сестренки». Когда все было хорошо, и не торопили другие подопечные, Тамара Александровна с удовольствием принимала приглашение попить вместе чая. Это было самое любимое время Василия Антоновича. Он рассказывал женщине о своих радостях и горестях, о мечтах и разочарованиях. Милосердная сестра вместе с подопечным как будто проживала его жизнь.

— А потом мне позвонили утром и сказали, что Антонович умер, — Тамара Александровна отвела взгляд, чтобы я не заметила ее слезы. — Я работаю в службе более сорока лет, но никак не могу привыкнуть к смерти. Понимаю, что мои подопечные люди чаще всего пожилые и одинокие, которые нередко уже не могут обслуживать себя. Но я вижу не беспомощных, а именно людей — интересных, добрых и непростых, со всеми их недостатками и достоинствами. Они становятся «своими», и со смертью каждого из них я чувствую, что теряю часть «своего». Говорят, что пожилые люди забирают энергию. Неправда! Они отдают ее, учат ценить каждый момент своей жизни.

Мы некоторое время сидим молча за столом в офисе Красного Креста в Старых Дорогах. Здание старое и холодное, но в нем сделан скромный косметический ремонт. Его сделал муж Тамары Александровны, бессменный волонтер милосердной сестры, чтобы его любимая могла чувствовать себя там как можно более комфортно. Утром дома они вместе завтракают, пьют зеленый чай, потом мужчина отвозит Тамару Александровну на работу. В течение дня он может подъехать в нужное место к жене, чтобы помочь донести продукты ее подопечным.

Мы допиваем кофе и собираемся выходить с Тамарой Александровной. Она спешит. Объясняет, что люди волнуются, когда она задерживается. Звонит девяностолетней Елене Ивановне, чтобы предупредить, что будет через 10 минут.

Заходим в квартиру, в которой хорошо убрано. Елена Ивановна ждет нас на диване. Она плохо видит, и у нее болит нога. Недавно у женщины случился гипертонический криз, и одна нога сильно распухла. Женщина тогда очень напугалась. Говорит, чуть доползла до телефона, чтобы вызвать скорую. Родных у нее нет, поэтому, кроме врачей, о случившемся сообщить было некому.

— Наверное, Тамара Александровна — это возвращение добра, которое я когда-то в жизни сделала, — говорит Елена Ивановна. — Помню, когда она молоденькой пташечкой приехала к нам в Старые Дороги, главврач не хотел брать ее — очень молоденькая. Я тогда как второй секретарь райкома Компартии позаботилась, и ее оформили. Ну да, в Красный Крест. А что такое Красный Крест? Никто толком не понимал, зачем он! А вот теперь, когда стала старая и беспомощная, то поняла: это и лечение, и уход, и советы, и хорошие отношения.

Возвращение добра Елене Ивановне.

Пока подопечная рассказывает о жизни, Тамара Александровна хлопочет вокруг Елены Ивановны. Измеряет температуру, давление, уровень сахара и кислорода в крови, намазывает больную ногу мазью, закапывает глаза...

А потом радостно объявляет подопечной, что сегодня у нее все показатели в норме. Женщины довольны результатом.

— Тамара же меня не только лечит, — вдруг будто по секрету говорит мне Елена Ивановна. — Она меня научила и кофе вкусный пить, мне для давления надо. Я раньше только растворимый пила, а теперь вот настоящий итальянский с кусочком черного шоколада. Это же такое наслаждение!

Из другой комнаты раздался бой часов. Тамара Александровна посмотрела на телефон — надо идти. Пообещала подопечной вернуться вечером, и мы ушли. Женщина спешила к шестидесятилетней Татьяне Георгиевне. Женщина год назад слегла после инсульта. Муж еще не пенсионер, работает. Дочь приходит, но не знает, как помочь лежачей матери... Женщине становилось все хуже, пока в жизни не появилась милосердная сестра Красного Креста.

Двери дома открыты, это значит, что нас ждали. Мы шли на голос Татьяны Георгиевны по длинному коридору и заметили, как на кухне кошка кормит своего котенка, ласково подтягивая его к себе. Так же ласково нас встретила хозяйка дома. Женщина лежала на кровати в маленькой комнатке и, увидев нас, словно потянулась всем телом в нашу сторону. Позвала меня, чтобы рассказать, что еще год назад она вообще не двигалась, лежала как «бревно». А теперь вот сгибает колени, шевелит ногами, приподнимает спину... Научилась сама подниматься с помощью специальной веревки и сидеть. Эти изменения произошли за год опеки над ней Тамары Александровны. Каждый день та делала специальное упражнение ЛФК с подопечной, заботилась о ней, вселяла надежду.

— Я сама по профессии медсестра, — признается Татьяна Георгиевна. - Никогда не видела таких людей, как Тамара. Напишите о ней — она же ангел. Да вообще у нее семья вся такая. Они с мужем ходят по городу и помогают! Думала — моя жизнь после инсульта закончена. Но нет! Теперь верю, что буду ходить. Как только встану, начну сама ходить по предприятиям, чтобы люди не забывали про Красный Крест, жертвовали. Об этом не думаешь, пока не столкнешься с бедой.

Татьяна Георгиевна уже научилась самостоятельно садиться.

Женщина старалась и нам показать свои достижения. Вот потянула за веревку, привязанную к стене, и села, вот старательно сжимает палец милосердной сестре и обе довольны, что получилось. Смотрю, как искренне радуется Тамара успехом своей подопечной, как незаметно поправляет ей одеяло, как аккуратно причесывает волосы, чтобы та на фото хорошо выглядела. Кажется, что перед тобой обычные подруги, если бы не давление, подгузники, массаж...

Сегодня такие «подруги» есть у 1017 человек, проживающих в Беларуси. Из них большинство — это люди, которым за 80 лет. Одинокие, пожилые или с инвалидностью, которые полностью или частично потеряли способность к самообслуживанию и перемещению, с тяжелыми хроническими заболеваниями. Помощь в год получают примерно 1,5 тысячи человек. Все медицинские милосердные сестры Красного Креста постоянно повышают свой профессиональный уровень не только на курсах повышения квалификации, но и на тематических тренингах и семинарах. Тамара Александровна считает, что в медико-социальную службу Красного Креста «Помощь» идут работать неслучайные люди. Они даже могут не осознавать, что по призванию не обычные медсестры, а именно милосердные. Это происходит в процессе работы. Так случилось и с ней, когда стала присматривать за своими первыми подопечными — инвалидами войны. Женщине удалось сразу увидеть в них «своих» и сердцем почувствовать, что им нужно, чего ждут, о чем мечтают... Медицинская милосердная сестра — это образ жизни, который рождается в глубине сердца.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Фото Яна ХВЕДЧИНА

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.