Вы здесь

Президент ознакомился с сельским хозяйством Толочинского района


Президент Беларуси Александр Лукашенко на поле Толочинского консервного завода заслушал доклады о ходе уборочной кампании, развитии картофелеводства в стране, а после ознакомился с технологией хранения картофеля и продукцией завода.


«Дай Бог, чтобы каждый год мы работали как в этом году»

«По итогам работы за девять месяцев во всех категориях хозяйств получен рост в 104,9%. На сельхозпредприятиях — 107,8%. Это позволило обеспечить экспорт», — доложил Иван Крупко, министр сельского хозяйства и продовольствия.

До конца года аграрии ждут во всех категориях хозяйств роста в 105,5%.

«Дай Бог, чтобы каждый год мы работали как в этом году. Год сложный, но тем не менее он урожайный относительно по всем культурам», — отметил Президент. — «По зерну 150 тысяч тонн не достигли до задания, но это тоже неплохо. Зерна взяли больше тонны на человека. Это хороший показатель», — прокомментировал Александр Лукашенко.

Осталось убрать с полей 2,93 тысячи гектаров картофеля. Этот вопрос предполагается решить до 20 октября. Всего же картофеля в стране накоплено более 6 миллионов тонн.
К председателю Витебского облисполкома Николаю Шерстневу у главы государства вопрос один: как работают созданные недавно семь интеграционных структур.

«Основную прибавку дали они. Они выращивают крупный рогатый скот, прибавили по молоку, добавили по зерну и площадям посевных культур, — ответил председатель облисполкома. — Поэтому результат есть, но возможно работать лучше и результат может тогда быть большим. Не хватает оборотных средств. То есть, фактически работаем только за счет выручки».

Движение вперед АПК региона благодаря интеграционным структурам отмечает и спикер Палаты представителей Владимир Андрейченко. Но при этом он добавляет, что главной проблемой остается техническое оснащение.

«Не каждый может картошку производить», — сказал Президент еще в начале разговора на поле. Кстати, у Толочинского консервного завода самое крупное картофельное поле в стране. Его площадь — 900 гектар. Еще 626 гектар занимает сад. На предприятии существует полный цикл переработки.

В Толочине работает цех по производству соков. Также здесь разрабатывают технологию полива сада, чтобы выращивать голубику, заканчивается монтаж цеха по производству картофеля фри.

«Мы создали полную интегрированную структуру по вашему поручению», — добавляет Владимир Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук.

Работа на заводе идет в тесной связи с учеными, поэтому руку к достижениям Толочинского завода приложили и сотрудники НАН.

Вадим Маханько, гендиректор Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоводству, рассказал, что стоит задача закрыть все направления на картофельном рынке. По его словам, потребовалось около 40 лет, чтобы создать сорт, устойчивый к вирусам и не склонный к вырождению.

Тестируют две новинки на картофельном рынке — один сорт столовый, а другой будет иметь цветную мякоть. Спрос на такую необычную картошку есть, ведь к тому же она имеет лекарственные свойства. Планируют из нее делать и цветные фиолетовые чипсы.

Как сообщил Анатолий Анюховский, директор Толочинского консервного завода, выращивать картофель — одно дело, а совсем другое — поставить покупателю продукт из нее. Люди уже стараются покупать картошку мытую, полированную, чищеную.

Там же, на поле, президент познакомился с некоторыми сотрудниками предприятия. Он поблагодарил их за работу и попросил закончить работу, пока хорошая погода.
«С этим народом не справиться нельзя», — похвалил своих рабочих Анатолий Анюховский.

«Если бы у нас и в Минске такой народ был, самыми богатыми были. А то ходят по Минску, а есть хотят», — высказался Президент.

Уже на картофелехранилище Президенту показали технологию закладки картофеля отечественной селекции на сохранение и предпродажную подготовку.

На территории предприятия разместилась выставка продукции, созданной предприятием. Отведал Александр Лукашенко натуральные плодовые вина, созданные в сотрудничестве с НАН, соки, отечественные орехи, виноград.

Мария ДАДАЛКО

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.

Общество

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Декабрь — месяц подведения первых итогов года, пока предварительных, но уже очевидных.

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.