Вы здесь

Смолевичи в стройке, Руденск — в планах. Как строятся города-спутники


По сведениям на настоящий момент, всего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске находится более 190 тысяч семей, из них многодетных — около шести тысяч. Именно в столице жилищный вопрос даже для последней категории стоит наиболее остро — они иногда ждут в очереди более двух или трех лет.


Учитывая, что на территории Минска практически отсутствуют свободные земельные участки, пригодные для строительства жилья, необремененные сносом объектов недвижимости и необходимостью реализации имущественных прав собственников, Мингорисполком совместно с Миноблисполкомом начал освоение города-спутника Смолевичи. Именно в нем для минчан планируют построить 19 домов, сообщил журналистам заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Денис Никитин в пресс-центре БелТА.

Столица не резиновая

Сегодня в Минске на разной стадии строительства находится 145 жилых домов общей площадью 1,6 миллиона квадратных метров. Наиболее масштабное строительство ведется в Октябрьском районе столицы, где возводится около 700 тысяч жилых «квадратов», что составляет более 40% от всего объема жилищного строительства в городе.

По оперативным данным, за январь-сентябрь этого года в Минске ввели в эксплуатацию 31 многоквартирный жилой дом общей площадью 385 тысяч квадратных метров. В частности, по семь жилых домов введено в Первомайском и Октябрьском районах, пять — в Заводском, четыре — в московском, по три — в Ленинском и Фрунзенском, два — в Центральном районе. Кроме того, 19 жилых домов одноквартирного типа возведено по индивидуальным проектам, 12 — в конструкциях крупнопанельного домостроения.

Основными площадками для возведения жилья в столице являются микрорайоны Лошица и Чижовка, застройка Минск-Мир, а также территории в границах улиц Шаранговича — Горецкого и Шишкина — Кулешова, отметил представитель Мингорисполкома.

Еще буквально пять лет назад в Минске строилось до одного миллиона квадратных метров жилья в год, но свободные земельные участки в черте города быстро закончились. Сейчас застройка столицы целыми кварталами ведется уже не такими темпами. В этом году запланировано возведение жилья объемом чуть более 600 тысяч квадратных метров. По мнению Дениса Никитина, этот показатель комплексного строительства жилья удастся сохранить и в последующие годы, но примерно с 2025-го цифры могут быть скорректированы в меньшую сторону.

Почти 2,5 тысячи квартир около Минска

Сегодня в Смолевичах развернулась грандиозная стройка сразу в двух кварталах. Если в квартале номер один возведение жилья ведется Минским облисполкомом для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в Смолевичах, то второй квартал к местным жителям никакого отношения не имеет. Этот участок застраивается Мингорисполкомом для граждан, состоящих на жилищном учете уже в Минске. На территории второго квартала предусмотрено строительство 19 жилых домов общей площадью 146 тысяч квадратных метров на 2200 квартир.

Это в планах, а что делается в новом квартале сейчас? Здесь на стадии завершения находится строительство жилого дома на 192 квартиры общей площадью 14 тысяч квадратных метров. Кроме того, по двум многоквартирным домам разработана проектная документация, которая в установленном порядке прошла государственную экспертизу. До конца года минские специалисты планируют завершить проектные работы с получением экспертного заключения еще по четырем домам.

Предполагается, что стоимость одного «квадрата» в квартирах новых домов составит примерно 1100–1200 рублей. Все дома будут в сериях крупнопанельного домостроения.

На эти цели граждане смогут получить кредитные ресурсы в соответствии с указом № 240. кроме того, Денис Никитин напомнил, что при строительстве жилья в городах-спутниках для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, оказывается государственная поддержка в виде льготных кредитов независимо от даты постановки на учет.

Но как же будет решен вопрос с финансированием, если кредитование населения под строительство жилья приостановлено по всем программам? На эту реплику корреспондента «Звязды» Денис Никитин ответил, что, согласно предварительным решениям по финансированию этих договоров, Беларусбанк будет выдавать кредиты очередникам именно упомянутых строек. Определенная сумма кредитных средств на такие цели на этот год зарезервирована.

Сейчас также ведутся проектные работы по детскому саду и школе, финансирование проектирования и строительства, а также инженерно-транспортной инфраструктуры осуществляется за счет средств бюджета Минска путем перечисления межбюджетного трансферта в республиканский бюджет. На настоящий момент объем перечисленного межбюджетного трансферта составляет восемь миллионов рублей.

Кроме Смолевичей как перспективная площадка для строительства жилья для минчан рассматривается Руденск. Площадка действительно очень перспективная, вот только с финансированием упомянутого проекта, скорее всего, придется какое-то время подождать, отметил Денис Никитин.

Напомним, по информации Министерства архитектуры и строительства, в городах-спутниках Минска к 2025 году будет возведено до одного миллиона квадратных метров жилья.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.