Вы здесь

Сенаторы поздравили женщин в роддоме с Днем матери


Государством созданы все условия, чтобы в белорусских семьях рождались желанные дети, заявил журналистам председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Виктор ЛИСКОВИЧ во время визита с руководителями города Минска в роддом 5-й городской клинической больницы. Там они открыли скульптурную композицию «Матери и детям» и поздравили женщин с праздником.


— Сегодня в Беларуси насчитывается более 110 тысяч многодетных семей. В них воспитываются около 360 тысяч детей. За последние 10 лет количество многодетных уверенно растет, — сказал Виктор Лискович. — Государство нацелено на то, чтобы белорусские семьи были сильными и счастливыми, чтобы у них рождались желанные дети.

По словам сенатора, в Беларуси предусмотрены и механизмы материального стимулирования. С 1 января 2021 года периоды декретного отпуска будут зачисляться в общий стаж работы в пределах 12 лет, а не 9 лет, как сейчас. В то же время при рождении четвертого ребенка страховой стаж уменьшится с 17,5 до 10 лет. Это два значимых момента, которые в последующем будут регулировать вопросы пенсионного обеспечения женщин. Еще одна большая поддержка — семейный капитал.

— В настоящее время семейным капиталом воспользовались почти 90 тысяч семей. В целом назначен капитал на сумму практически 850 миллионов долларов, — отметил сенатор. — Созданы все необходимые условия для дошкольного воспитания. Строятся детские сады в шаговой доступности. Только в 2019 году их открыто 15. Возводятся современные школы с бассейнами и тренажерными залами. Все это дает возможность детям гармонично развиваться.

Виктор Лискович подчеркнул, что самое главное, чтобы ребенок рос в дружелюбной семье.

— С самого детства мы должны воспитать детей такими, чтобы они любили свою семью, Родину, место, где живут. Нужно прививать им качества, необходимые для жизни, — добавил он.

Женщины, которых приехали поздравить высокие гости, получили подарки: цветы, наборы для младенцев. Символичным в тот день было и открытие монумента, посвященного материнству, у входа в родильный дом. По инициативе главного врача больницы Михаила Назарчука на натуральном камне скульптором Александром Шомовым был создан бронзовый монумент. Идея родилась сразу после открытия нового корпуса родильного дома, которому в декабре исполнится пять лет.

«Мы давно вынашивали эту идею и сегодня, наконец, воплотили ее в жизнь. Скульптура посвящена всем нашим матерям и детям, пусть она приносит удачу и благополучие», — сказал Михаил Назарчук. Участие в церемонии открытия скульптуры приняли сенаторы и руководители столичной администрации. Гости поздравили женщин, родивших в День матери, а также многодетных матерей, чьи семьи на днях также пополнились младенцами. По словам главврача, в День матери первый малыш появился на свет в 1:48. Это был мальчик. Все мамы в праздничный день чувствовали себя хорошо, у них приподнятое настроение.

«У меня родился четвертый ребенок, сын Савелий, — сказала Татьяна Гонтарева. — В этом роддоме родила второй раз, очень хотела сюда попасть. Здесь новые палаты, очень хорошие комфортные условия. А предродовая палата вообще шикарная — все на месте, никуда не надо бегать».

Татьяну поддержала и соседка по палате, студентка Ольга Аскер. Здесь прошли ее первые роды. Молодая мама считает, что в роддоме очень внимательный персонал.

«Я рожала впервые, — призналась Ольга. — И очень переживала, хотелось, чтобы моя дочь Оливия родилась в доброжелательной атмосфере. Так и вышло. Оливия появилась на свет в прекрасный день, а рядом были профессионалы. Очень приятно, что нас поздравляют не только родные, но и представители государства».

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Фото Яна ХВЕДЧИНА

Название в газете: Любiць сям'ю, Радзiму, месца, дзе жывеш...

Выбор редакции

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.

Общество

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Декабрь — месяц подведения первых итогов года, пока предварительных, но уже очевидных.

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.